Адвокат Склейминых подал жалобу прокурору
Алексей Князев, представляющий интересы родителей погибшего призывника Ивана Склеймина, направил жалобу прокурору. Адвокат рассчитывает на возобновление следствия, проведение независимых экспертиз и выяснение массы неясных деталей дела.
Напомним, призывник из Коми Иван Склеймин скончался от менингита в декабре 2010 года в госпитале подмосковной воинской части 23626. Перед этим, по словам сослуживцев, представителей воинской части и госпиталя, солдат не высказывал никаких жалоб, обратившись за помощью только за четыре дня до смерти. При этом сразу после присяги призывник перенес простуду. Следователь Военного следственного управления по Московскому военному округу СКП РФ уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» прекратил в апреле 2011 года с формулировкой «из-за отсутствия виновных», вынеся представление о дисциплинарном взыскании в отношении руководства части, в которой скончался Иван Склеймин.
По словам адвоката, пристальное изучение материалов дела выявило массу неточностей, оставило много вопросов и заставило усомниться в достоверности отдельных фактов и показаний свидетелей.
- Мы направили жалобу в адрес военного прокурора Алабинского гарнизона по поводу закрытия уголовного дела. Мы считаем, что следствие проведено поверхностно и односторонне. Так, основываясь на показаниях свидетелей и считая медицинские документы достоверными, эксперты делают вывод о том, что лечение было завершено надлежащим образом, и солдат был выписан с выздоровлением. Получается, что длительное время у него не было никаких признаков заболевания. Однако сам диагноз звучит как осложнение основного заболевания, - рассказал Алексей Князев.
В то же время, по словам адвоката, заболевание менингитом сопровождается обычно сильными головными болями, не заметить которые солдат не мог. Кроме того, сомнения у адвоката вызывает достоверность показаний свидетелей. Так, Алексей Князев отметил их однотипность, также одинаково во всех показаниях сослуживцев повторяются неточности.
- В деле фигурирует информация, что вплоть до 23 ноября он выглядел абсолютно здоровым, хотя уже по медицинским документам с 21 ноября он находился на стационарном лечении. Также у нас есть сомнения в достоверности медицинской документации Нарофоминского госпиталя. Например, в записях лечащего врача вклинивается однотипная ошибка, он каждый раз ошибается в месяце. Это маловероятная ошибка, если только документ не составлялся задним числом, - отметил Алексей Князев.
Нет в деле, по словам адвоката, и результатов анализов, на которые ссылаются эксперты и лечащие врачи Склеймина. Также непонятно, почему выписной эпикриз находился в госпитале у врача, лечившего солдата, а не у медика части.
- В выписном эпикризе написано, что пациент нуждался в динамическом наблюдении врача части. Документ был представлен госпиталем, в части его не было. Может, поэтому они в части за ним и не наблюдали. Либо этот документ появился задним числом, либо он был составлен вовремя, но почему-то не был передан в часть. По показаниям командира части о необходимости соблюдать щадящий режим он узнал от самого Склеймина, - подчеркнул адвокат.
Также Алексей Князев заявил, что в случае отказа в удовлетворении жалобы прокурором, он намерен обжаловать прекращение расследования в суде.
Комментарии (18)
то что он сейчас читает и обжалует там все концы обрезаны всё подчищено для архива..
В любом случае - пожелаем удачи, т.к. концы в этом деле надо найти!
Вы еще держитесь на ногах?
Тогда мы идём к вам! )))
Угробили в этой воинской части парня, красивого, умного, здорового. И нет виновных.