Депутаты Ухты скорректировали бюджет и приняли в собственность муниципалитета светофоры
В Ухте сегодня состоялось очередное заседание местного совета. Ожидаемый многими с нетерпением проект новой структуры городской администрации на рассмотрение депутатов вынесен не был. Олег Казарцев, который обещал это депутатам на прошлой сессии, на заседании отсутствовал в связи с болезнью. Так что главная местная сенсация пока отложена.
В отсутствии градоначальника Казарцева депутаты утвердили отчет об исполнении муниципального бюджета на 2010 год, который 10 дней назад прошел процедуру публичных слушаний. Доходы городской казны составили более 2,3 миллиарда рублей, расходы — более 2,5 миллиарда, дефицит перевалил за 161,5 миллиона рублей.
В структуре доходов преимущество сохраняется за налоговыми поступлениями, которые составили 46 % от общей суммы. В целом казне удалось исполнить план по доходам на 94,1 процента. Главная статья расходов бюджета — финансирование отраслей социальной сферы (68,8 %) и расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию имущества (35,9 %).
Также был рассмотрен проект изменений в решение совета «О едином налоге на вмененный доход», которые были в него внесены в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ. В частности, в новой редакции решения отсутствуют как вид такие объекты торговой сети, как «прилавки, ларьки, палатки» и т.д., и включен новый вид деятельности «Реализация товаров с применением торговых автоматов».
Неожиданное оживление среди депутатов вызвал предложенный администрацией проект изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год. У депутата Юрия Куканова вызвало возмущение отсутствие в плане здания по Октябрьской, 41 в поселке Ярега, но представитель городского комитета по управлению имуществом Елена Козлова объяснить этот факт не смогла.
- Это бывшее здание детского сада. - рассказал депутат журналистам по окончании сессии. - Мы каждый год вывозим (Юрий Куканов — директор ООО «Жилкомсервис», - БНКоми) оттуда по пять кубов пивных бутылок, шприцев и всякого прочего, само здание не огорожено, не закрыто, нет сторожевой охраны. Уже был случай, когда ребенок, играя в нем, упал с высоты и сломал ключицу, и родители хотели обратиться с иском в суд, чтобы муниципалитет возместил ущерб. Только после этого его включили в план приватизации на 2010 год: мол, не нужен он городу. Я предлагал это здание включить в единый детсадовский комплекс (рядом, через забор, стоит действующий детсад, - БНКоми), так как садики на Яреге нужны. Из администрации за подписью Татьяны Филипповой пришло решение: 23-ю школу, начальную, закрыть и перевести детей в СОШ № 15, в которой загруженность почти вдвое ниже нормы, а из начальной школы сделать детский сад. Но пройдет лет пять, и мы опять останемся без детских садов.
По словам Куканова, вызывает сомнение целесообразность разработки плана приватизации мунимущества вообще.
- Не факт, что ожидаемые от приватизации деньги в этом году придут в бюджет. Я знаю многих предпринимателей, которые заявили о готовности приватизировать помещения, но не знаю ни одного, который бы внес все деньги сразу: или пишут на три года в рассрочку, равными долями, или что через три года внесут полностью всю сумму. Для чего тогда он составляется?
Впрочем, у депутатского большинства, принадлежащего другой партии, возмущение коллеги отклика не нашло, и план был принят в предложенным виде с ремаркой заместителя председателя совета Дмитрия Безгодова: «Если не примем, вообще ничего не получим...»
Без лишних проволочек народные избранники восстановили уже историческую справедливость, приняв в муниципальную собственность 18 городских светофоров, которые до последнего времени числились за одной из структур МВД России, но обслуживались и содержались городским УЖКХ, на что ежегодно тратилось почти 3,5 миллиона рублей.
Комментарии (4)