Подслушано в El Gusto
Если вам не хватает живого человеческого общения, загляните в сыктывкарское кафе на Первомайской, 62. Здесь вас не только накормят, но и поддержат разговор на любую тему. В этом убедился наш корреспондент, когда пришел поужинать в El Gusto и стал невольным свидетелем оживленной беседы официанта с влюбленной парой за соседним столиком.
Первое впечатление
В переводе с испанского el gusto означает «вкус». Ради этого, собственно, я и отправилась вместе со своим спутником в кафе с таким благозвучным названием, а вовсе не за тем, чтобы найти побольше недостатков и написать этот отзыв.
По той же причине не прикладываю собственных фотографий интерьера и еды: во-первых, более качественные снимки уже есть в интернете, а во-вторых, давайте верить людям на слово, а не по принципу: «не сделал селфи — значит, не был».
Столик в El Gusto заказали заранее, точнее, за 20 минут до прихода. Свободные места в районе 18:30 еще оставались, но максимум, два-три. Отсюда напрашивается вывод: заведение популярное и пользуется спросом.
Было самое начало субботнего вечера, когда все еще соблюдают приличия и мирно ведут светские беседы (по крайней мере, я в это верю). Все настраивало на спокойный ужин в «уютном ресторанчике средиземноморской кухни». Именно так позиционирует себя в соцсетях кафе/пиццерия на седьмом этаже в сыктывкарском «Торговом дворе».
Внимания персонала добиваться не пришлось. Верхнюю одежду услужливо повесили на штангу у входа. Забегая вперед, скажу, что одеваться пришлось самостоятельно, просто обойдя стойку. Вывод: входите вы в ресторан, а выходите из пиццерии, где принято самообслуживание.
Место досталось не самое удачное – близко ко входу, и любоваться пришлось не на вечернюю улицу Первомайскую, а на рольставни двух офисов через стеклянную перегородку. Логика ясна: каждый, кто проходит мимо кафе, должен увидеть через стекло, как красиво и уютно внутри, и сразу же захотеть туда попасть.
С другой стороны, те, кто сидит внутри близко к коридору, чувствуют себя слегка в аквариуме. Хотя эта проблема довольно легко решается: можно просто пересесть и сменить ракурс обзора (самый очевидный выбор). И если не нравится смотреть, как другие едят, пока твой заказ еще не принесли, то переместите свой взор на печь, в которой «рождается пицца».
Или на потолок, оформленный подвешенными вниз головой бокалами и сковородками, а еще распиленными надвое деревянными ящиками из-под крепких напитков. Не бойтесь, если до вас они ни на кого не упали, то шанс, что это произойдет с вами - 50 на 50 (либо упадет, либо нет).
Интерьер кафе выдержан в модном нынче (для Сыктывкара) стиле эко-лофт: по-рождественски сверкающие люстры и лампы на потолке, гирлянды на стенах, множество декоративных элементов под натуральное дерево и псевдокирпич.
А вот серый керамогранит на полу очень сильно похож на тот, что был положен при первичной отделке торгово-офисного центра. Предполагаю, что так и задумано.
Пока ждали заказ
Заказ пожелали принять мгновенно. Пришлось взять паузу. Первым делом хотелось помыть руки, но туалет надо было разыскивать вне заведения. Причем, когда попытки увенчались успехом, оказалось, что на ключ не заперта лишь кабинка с буквой «М» в конце коридора. Ну, я не из стеснительных, гигиена – прежде всего.
Вернемся к обслуживанию. Конкретных советов по поводу блюд я не услышала. «У нас все вкусно. А вот эта пицца (название не отложилось в памяти) – ооочень острая», - сказала девушка-официант, сделав выразительные глаза. Она с готовностью отвечала на вопросы по составу блюд, была довольно искренней в своих оценках и в то же время доброжелательной и не навязывала свое мнение.
- Окей, нам вот эту вашу острую пиццу, куриные колбаски с грибами и пасту с вялеными томатами и беконом. Из напитков – морс и облепиховый чай.
- Да, чай у нас особенный, все ради него приходят, - одобрила официант и удалилась.
Оформление перечня блюд, кстати, отторжения не вызвало. (Видимых грамматических и орфографических ошибок не замечено).
Надо сказать, что цены здесь не заоблачные, но, если у вас зверский аппетит, лучше приходить в дни аванса или зарплаты.
Как это заведено в Сыктывкаре, напитки принесли сразу. Ожидание остальных блюд было относительно недолгим. Но и в течение этих 30 минут насладиться пересчитыванием лампочек на стенах и ящиков на потолке под ненавязчивую музыку оказалось непросто.
Дело в том, что за соседним столиком приятно проводила вечер влюбленная пара. Это стало ясно по тем комплиментам, которыми одаривал спутницу ее собеседник. Делал он это в перерывах оживленной беседы с официанткой. Даже в какой-то момент стало жаль девушку, которая не всегда успевала вставить слово между репликами и с задумчивым видом обдумывала очередное ласковое слово в свой адрес.
В течение часа, что провели в кафе, мы «подслушивали», на каком сайте оставлять отзывы о заведении в интернете, узнали, куда делся «тот мальчик-официант, который тут раньше работал». Потом пошла реклама салата с секретным ингредиентом: «дома вы ни за что такой не приготовите», обсуждение свеженаписанного отзыва. Диалоги вели в той особой манере, когда будто бы «по секрету», но так что слышат все, кто не в наушниках.
Ну раз так активно говорят об отзывах, посмотрим, что же пишут об El Gusto на Tripadvisor. За два года набралось 29 оценок. Средний балл – 4,5 из 5, что приравнивается к «отлично».
В основном отмечают «сочный вкус концептуальности», «атмосферность» и оригинальную (овальную) пиццу. Есть и жалобы: принесли рыбу человеку с аллергией на этот продукт, по столу пробежал неадекватный таракан (так его поведение охарактеризовал в ответе на отзыв владелец заведения), сода в торте скрипела на зубах.
В этот момент соседи как раз оживленно начали обсуждать свадебные торжества в кафе. Оказалось, что их официантка еще и тамада. А вообще, она мечтает о собственном ресторане…
Я мысленно одернула себя, что мы не в библиотеке, а в рестораны люди ходят не слушать, а кушать… Но если бы возвышающаяся у столика посетителей девушка в конце концов придвинула стул и продолжила вечер в другом качестве, то их разговоры, наверное, не осталось бы в памяти как самое яркое впечатление о заведении.
Чем накормили
А вот и еда. Сперва принесли колбаски в чугунной фигурной сковороде, потом через несколько минут пасту, и еще через минут десять – пиццу, напомнив, что она «дьявольски острая». Одновременная подача - это не про Сыктывкар.
В принципе, первое блюдо соответствовало заявленному в меню. Порция умеренная, в качестве гарнира к колбаскам шло картофельное пюре. Хотя в описании и при заказе блюда про него не упоминалось. По вкусовым качествам – разочарования не возникло, сытно.
А вот паста оказалась переварена, бекон и сыр – сомнительного качества. В пицце – то же самое. В общем, ингредиенты сильно отстают от оформления блюда, но для фотографии на сайт – самое то.
Поскольку мы не в блокадном Ленинграде, пиццу решили не доедать и на предложение взять с собой тоже ответили отказом (дома сделаю такую же с закрытыми глазами. С открытыми будет еще вкуснее).
Ждать счета долго не пришлось. На двоих поужинали на 1800 рублей. Для «ресторана средиземноморской кухни» - вполне, для пиццерии – дорого.
Провожать нас, как я уже говорила, не стали.
Общее впечатление от El Gusto: еще раз вернуться туда, чтобы поесть, желания не возникло. А вот ради приятной беседы, - можно.
Комментарии (19)
Вполне себе средненькое кафе, бывает, что еду несут очень долго, хотя людей особо и нет. А бывает очень душевно. Но цена не соответствует. С другой стороны,их тоже можно понять - аренду надо как-то отбивать.
Хотя, мне тоже нравится завтракать в эль-густо, который расположен на Белорусском вокзале... оттуда вид на площадь Тверской заставы очень достойный!
И почему удаляете комментарий?
Отзыв странный...
могла бы с партнером пообщаться а не уши развесить.
Кафешка достойная внимания.
В Сыктывкаре одна из приятных, оформлениe, кухня -5, цена -4, .
Посещаем регулярно. Есть “душа” у заведения .