Мичуринский парк 2.0: что уже сделано и что появится в будущем
Обновление Мичуринского парка в Сыктывкаре практически завершено. Дорожки полностью заасфальтированы, проведена дренажная система, скоро завершится высадка деревьев и кустарников. Инспекцию парка провели мэр столицы Валерий Козлов и главный архитектор города Владимир Рунг.
Основные работы в парке завершены. За два года на преображение ушло 37,7 млн рублей, большая часть – это средства из федерального бюджета по программе «Комфортная среда».
Входную группу парка Валерий Козлов назвал «многострадальной»: за два года она весьма преобразилась, от оригинальной концепции мало что осталось. Центральную металлическую арку хотели оставить необработанной, но эта идея не пришлась по вкусу ни горожанам, ни власти, так что пришлось изменить внешний вид конструкции. В ходе онлайн-голосования был выбран новый облик – теперь это остеклённая зеленая арка. В тех же цветах выполнена площадка с арт-объектами в глубине парка.
В 2017 году основной упор был сделан на инфраструктуру. Заасфальтировали и зациклили между собой дорожки, теперь их протяженность увеличилась в два раза. Все они безбарьерные, без ступенек, что весьма удобно для велосипедистов, роллеров и самокатчиков. Увеличили в два раза количество светильников (старые при этом заменили). Провода теперь не висят над головами, а находятся под землей, подчеркнул Владимир Рунг. Также появились и декоративные ландшафтные светильники.
В этом году планомерно занимались озеленением. Из парка убрали старые и больные деревья, а газон обстроили с помощью гидропосева. На лужайках уже появились тропинки – это люди старшего возраста занимаются спортивной ходьбой.
Особенностью обновленного Мичуринского парка стала первая в городе специальная площадка для выгула собак, она находится в отдалении от основных дорожек, ближе к церкви. Пока особой популярностью у горожан она не пользуется.
- Раз в неделю здесь бываю. Иногда вижу, что люди со своими питомцами занимаются, - отметил Валерий Козлов.
Опушка напротив площадки пока пуста. Но в следующем году, по словам Владимира Рунга, здесь появится веревочный городок.
Ближе к центру парк гармонично соединяется со спортивным блоком – территорией «Северной Олимпии». Периодически тут попадаются информационные стенды с полезными заметками о проживающих в городе птицах. Все это часть концепции «Парк птиц».
Чуть выше – детская площадка, где раньше были аттракционы индивидуальных предпринимателей. Руководство города предложило владельцам дождаться окончания реконструкции и вернуться, но те отказались. Поэтому была создана новая площадка с горками, веревками и качелями. Летом здесь был еще и большой батут, но с приходом осени его убрали.
Внимательные посетители парка могут заметить, что на зеленом островке между дорожками из камней выложен силуэт ручья. Это не банальное украшение, а хитрость для отвода дождевой воды. Камни для «русла» взяли со старых фонтанов на Стефановской площади.
Низину, которую часто затапливало, также закатали асфальтом, как и дорожки. Проложена дренажная система.
Поспособствуют осушению проблемного участка и высаженные растения – шаровидные ивы и плакучие березы. Когда они вырастут, то полностью будут брать на себя воду, спускающуюся с улицы Димитрова.
Лужайки от пыли и мусора будут защищены живой изгородью – кизильником. Для посадки также подобраны клены, липы, сирень, пузыреплодники, жасмин, декоративные гортензии и горные сосны.
- Сколько мы здесь работаем – две недели, люди больше восторгаются, нежели негативно высказываются. Никто не хочет подойти к гортензии и отнести ее домой. Люди за этот парк держатся, портить такое прекрасное место никто не хочет. Такие отзывы мы слышим, - отметил подрядчик по озеленению Александр Попов. На следующей неделе в парке высадят кедры и четырехметровые ели.
Будущим летом в парке также разместятся местные предприниматели с аттракционами и кафешками. Аукцион уже отыгран.
- Я считаю, что парк стопроцентно удался. Эта та концепция, которая была изначально, хотя в процесс вносились корректировки. Парк светлый и удобный. Созданы все условия, чтобы расслабиться, погулять, провести время с детьми и просто насладиться природой, послушать птиц, - подвел итог инспекции Валерий Козлов.
Основное, что осталось сделать – это высадить около 20-30 деревьев, завершить входную арку – окружить ее живой изгородью и закончить отбор предпринимателей для досуговой части (кафе, аттракционы). В будущем парк будут дополнять новыми деталями каждый год.
Комментарии (32)
Че ты ноешь?
..
Пора переименовать в честь убитого генетика Вавилова. Или Бербанка,
Плодовый питомник Бёрбанка
Бёрбанк продавал свои саженцы без коммивояжёров, наличие которых увеличивало бы риск сбыта непроверенных растений, и к нему за саженцами начали стекаться фермеры издалека, за 100 и более миль. Число клиентов настолько увеличилось, что иногда создавались большие очереди[13].
Впоследствии Бёрбанк приобрёл в Санта-Розе сырую площадь, бывшую дном пруда, которая требовала осушения. Он установил систему дренажных труб на глубине 120 см, которая отводила дождевую воду в ближайший ручей, а в засушливую — напротив, увлажняла почву[18]. Кроме того, потребовалось удобрить тяжелую глинистую почву запахиванием в неё при помощи бригады рабочих 1800 возов навоза, поскольку он был дёшев и находился поблизости[13].
Желая повысить уровень промышленного садоводства в своём питомнике, и рассуждая о возможности ускоренного выведения качественных сортов, он писал[18]:
«Природа имеет в своем распоряжении множество разнообразнейших способов решать любой сложности задачу создания новой формы растения, не боясь неудач и не ограничиваясь сроками. Человек при своей интеллигентности, применяя систему, по которой действует природа, может и должен найти свои приёмы быстрого создания новых растений. Он не может мириться с миллионами неудач и ждать успеха создания новой формы тысячелетия».