Осужденный за смертельное ДТП сыктывкарский велопутешественник добивается пересмотра приговора
Верховный суд Коми приступил к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя учебно-методического центра по туризму Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Дамира Газизова, осужденного за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Велопутешественник, управляя автомобилем, насмерть сбил пешехода.
Трагедия произошла 1 ноября 2017 года около 16:00 в сыктывкарском микрорайоне Орбита напротив дома №31 по улице Лыткина. Автомобиль, которым управлял Газизов, сбил женщину, которая переходила проезжую часть.
Сыктывкарский городской суд приговорил Газизова к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Суд удовлетворил гражданский иск родственников погибшей о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 600 тыс. руб.
Для установления всех обстоятельств происшествия были допрошены несколько очевидцев ДТП, проведены две судебные экспертизы, было проведено судебное заседание с выездом на место аварии для проведения следственного эксперимента.
При назначении наказания суд учел пожилой возраст осужденного, положительные характеристики на него, многочисленные награды, благодарности и почетные грамоты.
Дамир Газизов обжаловал приговор, добиваясь смягчения наказания, настаивая на обоюдной вине в дорожно-транспортном происшествии водителя и пешехода. По его словам, женщина переходила дорогу в нескольких метрах от «зебры», на проезжей части оказалась внезапно. От тормозил, но тормозной путь автомобиля на скорости 30 км/ч составляет 15 метров.
Его защитник адвокат Евгений Рогацкий указывал, что в суде было установлено, что автомобиль двигался со скоростью 30 км/ч, пешеход сбит вне пешеходного перехода, а проведенные по делу две экспертизы являются противоречивыми. Защита настаивала на третьей экспертизе по делу, но суд в ходатайстве отказал. Адвокат добивался полного оправдания Газизова, а в случае признании его виновным — назначения ему наказания, не связанного с изоляцией от общества.
Родственники погибшей также обжаловали приговор, добиваясь ужесточения наказания Газизову, требовали лишить его свободы сроком не менее, чем на четыре года с пожизненным запретом управлять автомобилем.
- Моя жена никуда в тот день не спешила, шла забирать внука из детского садика. Газизов ранее неоднократно привлекался к ответственности за превышении скорости. У его плохое зрение, тугоухость. Как можно вообще при таком здоровье в его возрасте садиться за руль, - недоумевал в суде супруг погибшей. - Автомобиль под управлением Газизова двигался со скоростью намного большей, чем 30 км/ч. Об этом говорят повреждения от столкновения.
20 сентября Газизов выступит с последним словом перед вынесением определения Верховного суда.
Комментарии (51)
Пункт 4.5. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
ДПСники так зашугали водителей, что они уже останавливаются, когда пешеход находится ещё на другой стороне и водитель не обязан ещё уступать дорогу пешеходу.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу , обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
А этот глухой и слепой как получил права? Купил?
Так что вывод: все везде лезут, не нужно сваливать все на какую-то одну группу
Сам я не являюсь водителем, но считаю было бы правильно, если убрать какую либо ответственность с водителей за то, что они сбивают пешеходов в не положенных для перехода местах.
Особенно женский пол на столько борзый. Стабильно наблюдаю как они нагло прут там где идти нельзя, даже не дождавшись свободного окна в потоке машин.
Знакомого так осудили, какой-то сраный алкаш нажрался и заснул на трассе, а водителю за это г**** потом отвечай. чё за бред?
И не надо втирать что всё потому, что автомобиль это средство повышенной опасности. Есть правила и закон. Виновен тот кто шатается где попало
Меня же не смущает болтовня водителей в кабине во время движения. И радио в салоне вашего авто, если не "на публику" тоже ни капельки не раздражает.
Мне совершенно по-барабану, если вы везете ребенка в своей машине, одновременно слушая радио и разговаривая по телефону.
Мне вообще безразлично, чем вы занимаетесь в машине. Главное, снижайте скорость перед ПП, и не забывайте уступать нам дорогу.
Поэтому, уважаемые водители, не удивляйтесь и не нервничайте, что после такого вашего поведения пешеход будет ждать полной остановки вашего авто перед переходом, а потом переходить меееееееедленно примерно с той же скоростью какая требуется чтобы заехать на троутар.
Женщина (пусть она трижды хорошая бабушка и человек прекрасный), идущая в детский сад за внуком вне пешеходного перехода (кстати, с внуком она собиралась также пересекать дорогу вне пешеходного перехода?) ПДД нарушила, и водитель, у которого куча наград и он весь бронзовый от своей заслуженности вовремя не среагировал... И получили труп с одной стороны и испорченную жизнь и почему-то опустевший кошелёк по решению суда- с другой....
Нет никаких поводов для оскорбления. Трагедия.
Пешеходы реально малость оборзели. Я тоже сбил пешехода, не насмерть, год судов, экеспертиз, угроз. В итоге признан невиновным. И даже в этом случае, заплатил немаленькую сумму, как владелец средства с повышенной опасностью. Что-то не так в королевстве нашем.