Волонтеру из Японии в Коми запомнились охотники, рыбалка и баня
Юто Мацуока – 25-летний студент-социолог из Токио. Любит походы в горы, природу и путешествия. Побывал в Новой Зеландии, Таиланде и Сингапуре. В России вместе с волонтерами обустраивал экологическую тропу на Камчатке. Нынешняя поездка в Коми – его второе знакомство со страной. В принявшей его на две недели семье из Пажги волонтер Юто ухаживал за домашними животными. О своих впечатлениях от поездки по республике он рассказал на встрече со студентами в Юношеской библиотеке Коми.
По словам Юто, путешествовать в качестве волонтера недорого, это может себе позволить любой японский студент. Параллельно с учебой он подрабатывает – несколько часов два-три дня в неделю. Выбирает работу, где требуются люди - в ресторане турецкой кухни и на железной дороге. На заработанные деньги выезжает за границу - средств хватает. От Токио до Коми он добрался, потратив 40 тысяч рублей в одну сторону. На проживание волонтерам денег почти не требуется.
В хозяйстве волонтеру из Японии поручили кормить корову, коз и домашнюю птицу. По-русски гость выучил менее десятка слов и самое сложное для него было – их выговорить. С приютившей его семьей он общался на английском. Со скотиной же, за которой ухаживал, говорил по-японски. Лучше всего, признался волонтер, его понимала хозяйская кошка Бритни. За это он дважды кормил ее рыбой, которую сам ловил в пруду по соседству. Предки Юто жили в рыбацкой деревушке, но ловить рыбу в Коми ему понравилось больше, говорит, процесс ближе к природе.
- В Японии рыбакам- туристам выдают всевозможные хитрые снасти. Специальную экипировку. А тут даже червей пришлось самому накопать, - отметил гость.
Особенно ему понравилось на празднике коми охотников в Троицко-Печорском районе, где Юто побывал вместе с принимающей его семьей, и русская баня.
Как признался японский гость, про Россию в Японии знают немного. Среди общепринятых стереотипов – «русские сильные» и «у них волевой президент». По его опыту, жители России очень добрые и отзывчивые. В японском сознании россияне очень красивые. Главным разочарованием в России, признался Юто, для него стали дороги.
Юто Мацуока побывал в Коми в рамках добровольческого проекта «Сердце Тайги». Как рассказала участникам встречи его координатор Анна Душейко, в рамках проекта предусмотрены международные добровольческие смены в национальном парке «Югыд ва». Участвующие в них волонтеры благоустраивают экологические тропы, туристические стоянки, ведут учет лесных зверей, сажают деревья, занимаются общественным контролем и выполняют другую социально-полезную деятельность. Неотъемлемой составляющей здесь является межкультурный обмен и расширение языковых навыков. По ее словам, студенты из Коми могут принять участие в аналогичных проектах за границей.
Комментарии (20)
Название пельменей - пель нянь коми или удмуртское. Какой смысл русским было переименовывать свое национальное блюдо?