Коми - на 25 месте рейтинга регионов по доступности электричества
Жители промышленно развитых регионов могут позволить себе потратить больше электроэнергии, чем представители менее развитых субъектов. Первое место в рейтинге при этом заняла Иркутская область — там электричество оказалось самым дешевым по стране.
Агентство РИА Рейтинг рассчитало количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных регионов во втором полугодии 2018 года. Показатели среднемесячной зарплаты в регионе за период с июня 2017 года по май 2018 года делили на региональный тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит во втором полугодии 2018 года. На основе этих расчетов составлен рейтинг регионов по доступности электроэнергии для населения.
На первом месте рейтинга оказалась Иркутская область, что обусловлено очень низкой ценой электроэнергии в этом регионе (чуть более 100 руб. за 100 кВт.ч). Следом идут регионы, в которых уровень цен также существенно ниже среднероссийского, а средние зарплаты, напротив, достаточно высокие. Это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В первой десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией есть три региона, где цена выше среднероссийской – это Москва, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область. Высокая доступность здесь определяется исключительно высокими доходами населения.
Среди аутсайдеров — Калмыкия, Адыгея и Алтай. В этих регионах доступность электроэнергии в шесть-семь раз ниже, чем в Иркутской области.
На Северо-Западе самое доступное электричество в Мурманской области. Коми оказалась на 25 строчке рейтинга. На среднюю зарплату житель республики сможет оплатить потребление 10361 кВт.ч.
Четкой зависимости доступности электричества от географии региона аналитики не увидели. Но эксперты подметили, что показатели лучше в промышленно развитых регионах, где тарифы для населения субсидируют. Самая дорогая электроэнергия — на Чукотке, в Магаданской области, Камчатском крае, Якутии. Все эти регионы полностью или частично изолированы от единой энергетической системы.
Комментарии (5)