Коми кухня не нашла конкурентов на «ШаньгаФесте»
Венгерские, финские, марийские и карельские повара целые сутки готовили национальные угощения для гостей «ШаньгаФеста»: от мясных блюд до варенья из шишек. Вне конкуренции, тем не менее, остались знакомые и привычные шаньги по-коми с ягодами, картофелем и творогом.
Любителей вкусно и сытно поесть на «Шаньгафесте» ждали сразу пять домов национальной кухни. В самом центре Финно-угорского этнопарка расположились повара принимающей стороны - коми. Как рассказал БНК шеф-повар Никита Меледин, меню составляли специально для фестиваля: котлеты из оленины на картофельном сочне, рулет из телятины, вяленая говядина с капустой по-коми, суп из утки и голубцы из оленины. Несмотря на национальный колорит блюд, подача выбрана ресторанная:
- Мы решили повысить уровень обслуживания. Чтобы человек не просто пришёл и заказал, а к нему подошёл официант и можно было сделать заказ. Блюда коми простые, но мы подаем их современно.
Шаньги - главное блюда фестиваля - здесь пользовались большим успехом. Как отметил шеф-повар, быстро расходилась выпечка с ягодой и картофелем. Также в меню можно было найти шаньги с крупой и творогом.
В марийском доме упор сделали на мясо - шашлык готовили прямо на улице, а всех гостей фестиваля поразил марбургер - тот же бургер, только с котлетой из кабана.
Понаблюдать за процессом готовки можно было у карельских поваров.
Большие очереди выстраивались в дома Венгрии и Финляндии. Венгр Миклош Репасси привёз в Коми настоящие венгерские специи, колбасу и сало - сомневаться в натуральности национальной кухни не приходилось.
Финский повар Юрки Цуцунен преподнес своим гостям варенье из маленьких шишек. Обращение к природным естественным ингредиентам – тенденция финской кухни. Для него стало нонсенсом, что в Коми, богатой лесами, используют только ягоды и грибы для готовки, игнорируя другие дары природы. Вероятно, это связано с тем, что даже сладкое на пробу варенье оставляет такое послевкусие, как будто во рту оказались горсть сосновых иголок.
Комментарии (51)
рябчиков жуй
день твой последний приходит, буржуй !
Из плюсов
1. Мало народу
2. Погода
3. Музыка.
4. Возможность попробовать разные блюда
Из минусов
1. Мало народу
2. несколько сломанных скамеек.