«Сыщики земли Зырянской»: Шестое чувство капитана Зотова
Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. БНК публикует истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы расскажем об одном эпизоде из жизни сыщика Анатолия Зотова.
Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Коми АССР Анатолий Зотов работу в милиции начал в далёком 1963 году с должности следователя ГОВД Сыктывкара, с 1968 по 1979 был на оперативной работе, а последние семь лет службы был в руководстве республиканской службы розыска.
Пуговица – главная улика
Зимой 1971 года в Сыктывкаре было зафиксировано несколько нападений на женщин. Поздним вечером или ранним утром на пустынной улице на них нападали и насиловали. Как правило, жертва ничего не могла рассказать следователю о нападавшем: насильник нападал сзади, валил женщину на землю, закрывал ей лицо её же подолом… Он ничего не брал, по карманам не шарил, а сразу после полового акта убегал. Эти нападения стали постоянной головной болью для начальника уголовного розыска Владимира Гусакова. Его рабочий день начинался с вызова «на ковёр» к заместителю начальника ГОВД Сыктывкара Анатолию Зотову. Он требовал доклад о проделанной работе по установлению личности серийного сексуального маньяка. На вопрос о том, что сделано за последние сутки по оперативному делу под условным название «Душитель», Гусаков, опустив глаза, вынужден был отвечать: «Работаем, товарищ капитан!». И практически ежедневно получал от Зотова ответ: «Плохо работаете, раз результатов нет. Мы хотим видеть лицо этого самого душителя, а не только слышать о его «подвигах»! В то утро Гусаков, уже закрывая дверь кабинета, ответил: «Думаю, что вскоре мы предоставим вам эту возможность!». И слова эти оказались вещими: на следующее утро в дежурную часть пришла девушка с заявлением о нападении…
Нашла коса на камень
Нина Игушева (назовём её так) работала поваром в столовой старого аэропорта (местечко Кируль). Рабочий день её начинался рано, поэтому в пять утра она уже спешила на смену. Кутаясь в пальто, она не обратила внимания на встречного мужчину: было холодно и темно. Резкий толчок в спину сбил её с ног, а в следующую секунду сильные мужские руки сдавили ей шею так, что у неё померкло в глазах. Ещё через мгновенье нападавший стал задирать у лежащей на снегу женщины куртку, а затем стаскивать юбку. С треском отлетело несколько пуговиц… Надо отметить, что Нина была девушкой не хрупкого телосложения, к тому же, спортсменкой, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. И она пришла в ярость от наглости незнакомца! Поняв, что за её спиной насильник, Нина стала активно сопротивляться, попыталась сбросить с себя нападавшего, вцепилась тому в кисти рук. Прямо в ухо раздалось: «Дура, я ведь тебя задушу!». На что последовал ответ: «Попробуй, если сможешь!». Яростная схватка продолжалась ещё несколько мгновений, после чего нападавший вскочил и бросился наутёк, а Нина отправилась в милицию…
По горячим следам Анатолий Зотов лично возглавил оперативно-следственную группу. На месте нападения был просеян весь снег, и было найдено несколько пуговиц. Эксперт установил, что среди нескольких пуговиц с женской одежды была явно не принадлежать женщине: большая, в форме футбольного мяча. Конечно, утверждать, что она принадлежала нападавшему насильнику, с уверенностью было нельзя, но какую-то зацепку пуговица давала. Игушева сообщила следователю, что нападавшим был сильный молодой мужчина в тёмной куртке, чёрной кроличьей шапке, с тёмными волосами. Если учесть, что ночью «все кошки серы», то куртка и шапка могли быть и синими, и коричневыми, а волосы – даже русыми. Под указанные приметы подходил каждый второй молодой мужчина в городе. Правда, потерпевшая назвала и одну особую примету: голос у нападавшего был особенный, с хрипотцой.
Зотов собрал совещание, на котором было решено активизировать работу с агентурой, ещё раз проверить по картотеке всех ранее судимых за аналогичные преступления, причём каждый сыщик получил персональное задание. Через полчаса к нему в кабинет вошёл старший оперуполномоченный Владимир Кудрявцев с карточкой из картотеки. Он рассказал, что недавно в город вернулся некто Игорь Шеболкин, отбывавший срок за разбойное нападение. По приметам он подходил под портрет «Кирульского маньяка», но вот статья, по которой он привлекался, вызывала сомнения. Кудрявцев отметил, что проверять Шеболкина на причастность вряд ли стоит: в милицейской практике крайне редки случаи, когда ранее судимые грабители шли и на изнасилование… Кудрявцев уже выходил из кабинета, когда Зотов остановил его: «Давай-ка, опер, съездим к Шеболкину, проверим. Чем чёрт не шутит! Может, твоё предположение как раз в цвет!».
Куртка без пуговицы
Через час милиционеры были в Лесозаводе, у дома, в котором жила семья Шеболкиных. Сыщикам было известно, что Игорь жил с матерью и двумя малолетними сёстрами. Дверь им открыла ещё не старая женщина – мать Игоря. На вопрос о том, дома ли сын, испуганная женщина указала на комнату, в которой на кровати спал молодой мужчина. Зотов решил сам поговорить с Шеболкиным, причём при первой же фразе у него ёкнуло сердце: голос мужчины был с хрипотцой! Он приказал Кудрявцеву остаться с Шеболкиным, а сам прошёл в соседнюю комнату и обратился к старшей сестре: «Что это твой брат такой простуженный, голоса совсем нет?». Девочка в ответ: «Форсит всё, вот и простудился! Всю зиму в осенней куртке ходит, мода у них такая!».
Зотов тут же попросил принести куртку мать Шеболкина, и когда та выполнила просьбу, с облегчением вздохнул: все пуговицы были в форме футбольного мяча, лишь одна былая явно чужая. Ничего не понимающая женщина с недоумением отметила, что пуговицу сын пришил буквально за несколько часов до приезда милиционеров. А рано утром, когда в доме все ещё спали, он куда-то уходил.
Под грузом улик Игорь Шеболкин сознался в нападении на Нину Игушеву, а потом и в других нападениях, на следственных экспериментах показал места преступлений. Всего он совершил их девять, десятой была спортсменка, которая оказалась не робкого десятка и смогла дать отпор насильнику.
Суд приговорил Шеболкина к 15 годам лишения свободы, но свой срок насильник не отбыл: через семь лет он умер от туберкулёза.
Предыдущие истории «сыщиков»:
Из жизни начальника уголовного розыска
Комментарии (15)
2) после распада СССР, когда автономная республика Коми стала просто республикой Коми, а промышленность Воркуты перешла из федеральной в республиканскую собственность, Воркута была предоставлена самой себе, на неё махнули рукой и стало твориться в Воркуте такое, что и в страшном сне не приснится. Если совсем бикицер, установилось абсолютное безвластие! А как растаскивался бюджет, как бюджетные деньги прокручивались в банках, как швыряли налево и направо уже республиканскую собственность - всю информация с фамилиями и цифирями можно найти в интернете. А вы спрашиваете, куда смотрели в МВД? - Туда же, куда и ФСБ, и Прокуратура, и ОБЭП и т.д. и т.п...
Всем бы быть такими. Выдохните и не завидйте.