В Коми зарплата мужчин на 21 тысячу рублей выше, чем у женщин
В 2017 году денежные доходы жителей республики составили 313 млрд рублей, что составляло в среднем 31 тысячу рублей на одного жителя в месяц. Как различаются доходы жителей региона, подсчитал Комистат.
Структура доходов меняется в сторону снижения совокупной доли «зарабатываемых» доходов (доходов от оплаты труда, скрытой зарплаты, предпринимательской деятельности) при увеличении удельного веса пенсий. Если в 2012 году доля пенсий в общем объеме доходов составляла 15%, то в 2016 году достигла 19%. Рост показателя связан с увеличением доли пенсионеров в общей численности населения региона и с более динамичным ростом пенсий относительно зарплаты.
Распределение доходов остается крайне неравномерным, в то же время за последние пять лет отмечены положительны сдвиги. В 2012 году на 20% наиболее обеспеченного населения приходилось 48% общего объема денежных доходов, в 2017 году - 44 %. При этом доля доходов 20% наименее обеспеченного населения выросла с 5% до 6%.
В республике растет доля малоимущего населения, то есть населения с доходами ниже прожиточного минимума. За пять лет удельный вес малоимущих в общей численности населения увеличился с 13 до 17 процентов.
В 2017 году среднедушевой доход малоимущих составлял 8,9 тысячи рублей в месяц и был в среднем на 28% ниже величины прожиточного минимума и в 3,5 раза ниже среднедушевого дохода по республике.
В основе неравномерного распределения денежных доходов лежит неравенство в уровне оплаты труда работников организаций. В 2017 году среднемесячная зарплата работников организаций в республике составляла 45,7 тысячи рублей, при этом уровень оплаты труда существенно различался по видам экономической деятельности. Заметно выше среднереспубликанского уровня складывалась зарплата в добыче полезных ископаемых, финансовой и страховой деятельности, транспорте.
Наименьшую зарплату выплачивали в торговле - в два раза ниже, чем в среднем по республике. Немногим больше зарабатывали в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания.
Существенные различия в размере зарплаты наблюдаются также по категориям персонала. Руководители заметно превосходят остальные категории по уровню оплаты труда. Средняя зарплата руководителей в 1,6 раза превышала среднюю зарплату специалистов, в два раза - зарплату рабочих.
Прослеживается прямая зависимость между размером заработной платы и уровнем образования. Наименьшую заработную плату получали работники без основного общего образования. Каждый следующий уровень образования дает прибавку к зарплате в среднем на 5 тысяч рублей. Наличие высшего образования увеличивает уровень оплаты труда более существенно. Зарплата работников с высшим образованием была на 20 тысяч рублей выше, чем у лиц со средним профессиональным образованием.
Уровень оплаты труда также зависит от пола работника. В октябре 2017 года зарплата мужчин была в среднем на 21 тысячу рублей или на 61% выше, чем у женщин. Самое существенное гендерное неравенство в оплате труда отмечено в организациях с основным видом деятельности
«Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги», где мужчины зарабатывали в два раза больше женщин. Зарплата женщин оказалась выше, чем у мужчин, только в деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений и образовании. При этом превосходство женщин было не столь значительным - всего на 3% и 8% соответственно.
Комментарии (52)
Подоходный налог должен быть 13 процентов всем, независимо от того какую зарплату получаешь, на всю зарплату.
Отчисления в Пенсионный фонд тоже должны быть - 22 процента и тоже независимо какую зарплату получаешь.
Тогда и в Пенсионном фонде денег будет больше и работодатель задумается о больших зарплатах в своей организации.
Спроси у своего работодателя стоишь ли ты тех копеек которые он тебе платит.
А завтра он тебя выбросил как использованный кондор и он будет прав , ибо ты и есть это слово
супер арифметика у запутинцев
В СССР : хочешь зарабатывать - иди в бригаду на стройку или дояркой .
Современным , простите, мерчендайзерам и менеджерам по продажам этого увы никогда не понять.
пенсия в Германии 48% от з/п а отчисляют в пенс.фонд 20%
эт в 2012г сейчас индексировали
Я пару раз был на выпускных экзаменах- это конечный (отмод.)
Два раза задавал вопросы по ГВХ крана - ответ тишина.
Через 3 б***ь года обучения. Устал, и просто подписал протоколы..
Конечно понимаю они потом догонятся на месте. Но что они делали три года в учебном заведении?