Средняя зарплата в Коми через три года превысит 56 тысяч рублей
Зарплаты будут расти, как и реальные доходы населения, а безработица сократится на 0,3-0,1%. Такие цели правительство ставит перед собой в прогнозе социально-экономического развития республики до 2021 года.
В документе говорится, что в 2018 году номинальная зарплата должна вырасти на 11,1% к уровню 2017 года. К этому должны привести индексация зарплат бюджетников и повышение минимального размера оплаты труда. При этом реальные доходы населения составят 96% к уровню 2017 года. На этот показатель продолжит влиять активность населения на рынке кредитования.
Тем не менее к 2021 году средняя зарплата в республике должна вырасти в среднем на 14,1% к уровню 2018 года, и к концу 2021 года достичь 56-59,3 тыс. рублей. По мнению авторов прогноза, рост зарплат в условиях постепенного восстановления экономики будет способствовать возобновлению роста реальных доходов населения и повышению уровня материального обеспечения пенсионеров.
- Результатом действий органов исполнительной власти республики, в конечном итоге, станет уменьшение существенного расслоения общества по уровню доходов, увеличение уровня доходов населения, особенно наименее социально защищенных и малоимущих категорий, что приведет к сокращению удельного веса населения с доходами ниже прожиточного минимума с 17% в 2018 году до 16,1-15,5% в 2021 году, - говорится в пояснительной записке.
В 2018 году на фоне увеличения числа зарегистрированных безработных и снижения числа экономически активного населения, уровень зарегистрированной безработицы составит 1,9%. В 2019-2021 годах продолжится сокращение численности населения Коми и изменение его возрастной структуры. Следовательно сохранится и тенденция сокращения численности экономически активного населения и занятых в экономике. Поэтому к 2021 году уровень зарегистрированной безработицы составит 1,6-1,8%.
Напомним, в июне этого года средняя начисленная зарплата на одного работника в Коми, без учета индивидуального предпринимательства, составила 51,9 тысячи рублей. По оценке Комистата, это на 13% больше, чем в среднем по России.
Комментарии (38)
Правда, уже 16 августа в новости "Комистат подсчитал среднюю зарплату июня" на той же БНК сообщается: "В июне этого года средняя начисленная зарплата на одного работника в Коми, без учета индивидуального предпринимательства, составила 51,9 тысячи рублей."
Это тут: https://www.bnkomi.ru/data/news/82428/
В связи с этим возникает сразу ряд вопросов:
1) Если в мае-18 средняя ЗП уже больше 55 т.р., а к концу 2021 г. она будет чуть больше 56 т.р. - она, выходит, за 3,5 года (!!!) и не вырастет почти? 1 штукорубль - не в счет, это в пределах статпогрешности.
2) Если наблюдаем тенденцию к снижению (в мае средняя ЗП по РК - больше 55 т.р., а в июне и до 52 т.р. не дотягивает), то как через 3 года она вырастет? Прогнозы, прожекты и планов громадьё - это одно, а реальность - совсем другое. Реальность явно идет совсем в другую сторону от обещалок всех наших правительств, вместе взятых.
3) Дорогой Комистат уже много лет не устает радостно щебетать, что средняя ЗП в РК выше среднероссийской примерно на 13 % (плюс-минус). Но ведь с учетом северных и районных она должна быть в Коми, как минимум, на 70% больше... разве нет?
А если нет, то с учетом разницы в ценах на те же 70% (как минимум!) мы на севере красивых фантиков, может, получаем и больше, но купить на них можем гора-ааздо меньше! А в таком случае, надо говорить не о номинальных цифрах зарплат, а о покупательной способности населения в целом. А в Коми она, увы, явно ниже общероссийской ((((
Так что... не то что бы лгут, но лукавят знатно. А вообще - вы забыли, что ли, что есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика?!
Подымут себе оклады "слуги народа" в разы и будет рост средней зарплаты....
вот заживём