Половина потребляемого в бюджетных учреждениях Коми масла — фальсификат
Региональное управление Россельхознадзора предложило учреждениям установить дополнительные требования в техзаданиях на поставки молочных продуктов. Однако представители организаций боятся, что для них это обернется штрафами от антимонопольщиков.
Сегодня в Сыктывкаре состоялся семинар, организованный управлением Россельхознадзора по Коми. Представители бюджетных организаций узнали последние новости о происходящем в отрасли и могли напрямую задать вопросы руководству ведомства.
- Если в прошлом году по результатам наших проверок 30% отобранных проб сливочного масла оказались фальсификатом, то по итогам шести месяцев этого года некачественный продукт был найден в 50% случаев,- рассказал руководитель ведомства Виктор Макаркин. - Это страшные цифры, и в реальности они могут быть еще больше — ведь не все масло мы успеваем проверить.
Так как этим летом были приняты поправки в федеральное законодательство, производители молочной продукции теперь могут добровольно вносить свой товар в систему электронной сертификации «Меркурий», которая позволяет отследить путь продукта от места сбора сырья до полки в магазине.
Сейчас поставщики молочных продуктов сертифицировать свою продукцию не обязаны. Достаточно иметь на руках декларацию, которую производитель получает добровольно. То есть он может привезти в лабораторию свой лучший (или даже чужой) образец товара, заказать проверку по нужным ему пунктам и получить декларацию, которая будет действовать пять лет.
Теперь, по словам Виктора Макаркина, специалисты, которые занимаются подготовкой документации для электронных аукционов, в требованиях к поставляемому товару могут прописать наличие электронного ветеринарного сертификата.
- На производство 1 килограмма масла нужно около 20-22 кг молока. Если же производитель не получал такое количество сырья, то мы сможем такой фальсификат не допустить на торги, а значит, дети в школах, детских садах и интернатах будут от него защищены, - сказал руководитель управления Россельхознадзора.
Присутствующие на семинаре специалисты бюджетных организаций отметили, что дополнительные пункты в техзадании на поставку масла некоторые подрядчики могут трактовать как ограничение количества участников торгов. С этой жалобой они могут обратиться в управление антимонопольной службы по региону, что может привести к штрафам учреждений.
- Мы пока это все видим только на словах. А на деле никто этой схемой еще не пользовался, - сказал Виктор Макаркин. - Складывается впечатление, что специалисты наших учреждений просто не хотят работать в этом направлении. Неужели вам хочется и дальше наших детей кормить некачественным продуктом? Думаю, нет. Поэтому воспользоваться возникшим нормативным рычагом я настоятельно рекомендую.
Комментарии (14)
Стыдно и Больно