Четверо депутатов Сосногорского района рассказали не обо всех доходах
По данным региональной прокуратуры, за нарушение закона их от должности не освободили. Только когда дело дошло до суда, народные избранники сдали мандаты.
В октябре 2017 года прокуратура Сосногорска провела проверку по факту предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности в советах Сосногорского района и города Сосногорска. Как сообщили в прокуратуре региона, правоохранители столкнулись с существенными нарушениями законодательства о противодействии коррупции и внесли представления.
Как выяснило БНК, двое народных избранников — представители совета района. Это директор ООО «Спецавтодор», секретарь местного отделения «Единой России» Александр Сибецкий, который задекларировал в 2017 году земельный участок, две квартиры и 1,372 млн рублей доходов. У его супруги – доля в квартире, земельный участок, Kia Sportage SLS и 337 тыс. рублей доходов. А также руководитель ООО «СтройТехСервис» Иван Никулин с прошлогодним доходом в 47 млн 670 тысяч рублей. В собственности он указал 3 квартиры, гараж, шесть нежилых помещений и 22 машины спецтехники.
Еще двое — депутаты городского поселения Сосногорск. Это педагог дополнительного образования сосногорского Дома детского творчества Вячеслав Камашев, имеющий в собственности две квартиры и заработавший 754 тыс. рублей за прошлый год (его супруга - 629,5 тыс. рублей), и заведующая детским садом деревни Пожня Наталья Артеева, которая задекларировала земельный участок, квартиру, автомобиль Opel Corsa и доходы в размере 822 тыс. рублей.
Как сообщили БНК в пресс-службе прокуратуры региона, народные избранники не указали в отчетах о доходах счета, по которым были движения с серьезными суммами, а также неточные сведения об остатках средств на других счетах, не предоставили данные о земельных участках и транспортных средствах, в том числе специализированных. Кроме того, они представили недостоверные данные о доходах своих супругов.
На основании этой информации администрация главы Коми также провела проверки, подтвердившие нарушения. Главам этих муниципальных образований предложили рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения, приведшие к утрате доверия.
По закону депутат освобождается от должности в связи с утратой доверия, если предоставляет заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах. Решение об этом принимаются по определенному муниципалитетом порядку. Но представительные органы местного самоуправления закон нарушили и требования рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с утратой доверия не приняли.
Прокуратура города направила в суд четыре административных иска о признании таких решений незаконными и досрочном прекращении полномочий четырех депутатов.
Во время рассмотрения дела депутаты сами прекратили полномочия. Суд также удовлетворил требования прокуратуры: решения представительных органов, которыми полномочия депутатов досрочно в связи с утратой доверия прекращены не были, признаны незаконными.
Решения суда не вступили в законную силу.
Комментарии (10)