«У нас должен быть маленький парламент»: Нацмузей рассказал о зарождении парламентаризма в Коми
Священнослужитель-поэт, буровой мастер и стахановец-лесоруб – люди, стоявшие у истоков зырянского парламентаризма. На одноименной выставке в Национальном музее Коми можно проследить, кто и какими силами создавал законодательную власть в республике.
Высший представительный и законодательный орган власти в республике в этом году празднует 80-летие. На открытие приуроченной к юбилею выставки были приглашены председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, а также члены Совета Федерации от республики Дмитрий Шатохин и Валерий Марков - представители современного этапа развития законодательной власти в регионе, а датой ее рождения считается 26 июня 1938 года. Именно в этот день прошли первые выборы депутатов Верховного Совета Коми АССР.
Но заговорили о парламентаризме на зырянской территории еще в 1918 году. Тогда была выдвинута первая на европейском северо-востоке России программа национально-государственной автономии для коми народа. Ее автором стал депутат четвертой Госдумы, священнослужитель-поэт Дмитрий Попов. На экспозиции можно увидеть фотографии народного избранника, сохранившиеся личные записи, а также саму программу будущей автономии. Этой мечте не суждено было сбыться еще два десятка лет, но именно Дмитрий Попов подтолкнул к развитию и становлению парламентаризма в Коми.
- В будущем у нас должен быть маленький парламент, устроенный по типу американских Соединенных Штатов. Если парламент нам понравится, мы будем его слушаться, а неправильно – не будем слушаться, - цитирует высказывание Дмитрия Попова куратор выставки Елена Морозова.
В начале 20-ых годов прошлого века подготовил почву для будущего парламента Дмитрий Батиев, создавший проект автономной области коми. Его, как и предшественника, историки называют неоднозначным человеком. Один из самых знаменитых фактов из жизни Батиева – это споры с Иосифом Сталиным о необходимости создания парламента, в которых будущий «отец народа» проигрывал. Убеждения политика были настолько крепки, что однажды его даже арестовали – он планировал объединить зырянские территории и выйти из состава СССР под протекторат Финляндии. Документы по этому уголовному делу можно увидеть на экспозиции, как и личные фото, и документы Батиева, представляющие его как семьянина и почетного гражданина.
Выставка раскрывает не только политическую работу сторонников парламентаризма в Коми, но и их жизненный уклад, мировоззрение. Зачастую это лиричные «странички жизни». Не меньше восьми тонких школьных тетрадей, украшенных портретами известных литераторов, хранят воспоминания председателя коми облисполкома Ивана Коюшева: о его личных перипетиях, о годах испытаний, о встрече с Владимиром Лениным. По-новому выставка позволяет взглянуть на еще одного политика – Федора Тараканова. Как рассказала куратор экспозиции, он был поэтом: с иронией и сарказмом критиковал чиновников, с нежностью и любовь писал о матери, отце и своем окружении.
Коми АССР принимает Конституцию и сразу же создается парламент из 79 депутатов. Одним из них был лесоруб-стахановец Сергей Карпов – одновременно с партийным ростом и политической карьерой ему приходилось получать образование. Посвященную ему часть выставки удалось создать благодаря семейному архиву, который в дар музею передала дочь депутата Алевтина.
Среди депутатов был и буровой мастер. Иван Косолапкин в республику приехал создавать нефтяную промышленность. Первая буровая вышка была построена его усилиями, его именем даже назвали самолет и улицу в Ухте. Иван Косолапкин создал одну из традиций парламента Коми: начинать сессию с выступления старейшего парламентария. Она существует до сих пор – это подтвердила Надежда Дорофеева. С грамотами и рядом почетных наград, а также автобиографией этого известного депутата можно познакомиться на экспозиции.
Выставка «У истоков зырянского парламентаризма» открыта в отделе истории Национального музея.
Комментарии (9)
Ибо куда девать всех отставников с амбициями.
Они ведь и подгадить могут...
давайте более других новостей
список государственных деятелей, которых еще не посадили
прогноз ДТП по республике
и стоит ли солить огурцы при таком уровне новостей
жил да был депутат маленький.
У него была служба маленькая.
И очень большой портфель.
Получал он зарплату не маленькую..
В с. Гам Батиев Д.А. распорядился кресты с церкви поскидывать, а теперь там в честь него школу назвали (в которой он не учился). У Позорного полка (на фото) в почете те что выступали за разъединение страны? Горби тогда в зад целуйте!
В.П.Налимов. 1905 год.