Деревянная женщина, олень и скамейка: что осталось в Ыбе после симпозиума этнофутуристов
Первый в Коми симпозиум художников-этнофутуристов «Архаика и современность» завершился 18 августа. Мастера из Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Эстонии, Марий-Эл и Перми встретились в Финно-угорском этнопарке, чтобы создать новое искусство из древних традиций и мифологии. Они оставили после себя коллекцию картин и три арт-объекта.
- Мы целый год лелеяли надежду, что этот симпозиум пройдет именно в Коми. Большая часть этих картин останется в коллекции этнопарка, чему мы безмерно рады. В следующем году хотим провести фестиваль малых художественных форм, то есть разных арт-объектов. Хотя даже этот симпозиум оставил после себя три вещи: деревянную фигуру мордовской женщины, скамейку с каменным килем и марийского оленя. Спасибо художникам за то, что нашли время посетить нашу землю, - поблагодарила живописцев директор этнопарка Елена Иванова.
12 дней художники жили и творили в Финно-угорском этнопарке. Дух Севера они выразили в картинах и арт-объектах.
Оленю посвящены несколько работ и скульптура.
Космический пейзаж, светящийся розовый шар, очередь из душ и еле заметный автопортрет художницы из Удмуртии Зои Лебедевой – все это вылилось в картину «Чудь».
По словам автора, полотно рождалась мучительно. Сначала она хотела все бросить и закрасить холст. Но как только в ее руки попала тетрадь школьника с записью о клубке, который катится далеко, картина начала преображаться.
- Это можно интерпретировать так, как хочется вам. Любая картина как-то называется только для того, чтобы отличить ее от другой. Вы можете назвать ее как угодно, - рассказала БНК Зоя Лебедева.
На картине «Луна» она изобразила пересечение миров, в том числе и потустороннего. Каждый из них очень хрупок и в нем возможны разные сценарии, пояснила автор, добавив, что не желает оставлять после себя отрицательную энергию.
Художник Валерий Савин из Удмуртии в реалистической манере изобразил бегущего оленя - символ жизни. Художник любит контраст: красно-зеленые, фиолетово-желтые и оранжево-синие сочетания цвета.
– Они вроде бы совсем не сочетаются друг с другом, но создается оптическое смещение и, наоборот, рождается гармония, - сказал Валерий Савин.
В финале вечера художники устроили перфоманс. Сначала изобразили поиск человеком смысла жизни.
Потом опутали посетителей нитями «прядильного стана». Каждому достался кусочек ткани на память.
- Это символ материального мира, от которого никуда не деться. В нем каждое действие отражается в будущем. В фольклорном перформансе не бывает зрителей, каждый становится его участником, поскольку иначе все выглядит бредом, - пояснила БНК Зоя Лебедева.
Комментарии (36)
За необоснованное увольнение "возрастных" сотрудников все же могут ввести уголовное наказание — этого не исключил премьер Дмитрий Медведев.
Впервые идею высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. А в минтруде подтвердили, что такое предложение есть и заслуживает рассмотрения. В комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям идею поддержали: если жалобы на незаконные увольнения "будут рассматриваться через призму УК", это будет серьезной мерой защиты, считает глава комиссии Владимир Слепак.
А вот бизнес ожидаемо высказался против. Главный аргумент: недобросовестный работодатель всегда найдет возможность обойти закон. Самый простой способ избежать ответственности - уволить работника за год-другой до момента, когда тот достигнет возраста "Х" и попадет под "защитную" статью. "Способов избавиться от неугодного или, по мнению руководителя, уже ненужного работника множество", - сообщил "РГ" глава ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что и сейчас, по данным минтруда, более половины работников, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться. Так что далеко не всегда возраст - это повод указать работнику на дверь. За нужных сотрудников руководители держатся обеими руками.
Фото: REUTERS
Какие необычные вакансии предлагаются в России и за рубежом
Проблема в другом: если человек в возрасте по каким-то причинам остается без работы (например, при ликвидации предприятия), то найти новую ему крайне сложно. Поэтому лучше стимулировать работодателей принимать на работу опытный персонал, сказал Катырин.
С этим согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: "Положительного эффекта введение уголовной ответственности не даст. Эйджизм у нас реально есть, возраст "риска" начинается с 45 лет. Введение репрессивных мер усилит его проявления".
30 дней отводит закон Роструду на рассмотрение сообщения работника о нарушении его прав
Лучший стимул - это снижение затрат работодателей, оставляющих у себя возрастных сотрудников. Например, уменьшив ставку отчислений за них в Пенсионный фонд, предлагает Сафонов. А Сергей Катырин приводит такой расчет: "На обязательное пенсионное страхование перечисляется 22 проц. от фонда оплаты труда. Снижение ставки, например, вдвое для работников в предпенсионном возрасте заинтересует работодателя сохранять с ними контрактные отношения. При этом величина "льготного" тарифа и возраст, с которого такая льгота начнет действовать, должны быть тщательно просчитаны".
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Володин: Слушания в Госдуме помогут созданию эффективной пенсионной системы
Кстати, сегодня защитная мера для "предпенсионеров" существует: если человек теряет работу за два года до пенсионного возраста, он имеет право оформить пенсию досрочно. В минтруде обещают, что эта мера будет сохранена. А в ТПП предлагают скорректировать эти сроки (у мужчин начиная с 60 лет, у женщин - с 55 и вплоть до достижения нового пенсионного возраста). При условии, что уволенный не найдет работу в течение года.
Конкретно
За какие нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности?
В Роструде "РГ" сообщили: в настоящее время уголовная ответственность работодателя может возникнуть в следующих случаях:
- за нарушение требований охраны труда, если это привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или повлекло его смерть (ст. 143 УК РФ),
Горячие линии для работников старших возрастов открыты во всех регионах
- за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет (ст. 145 УК РФ),
- за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных установленных законом выплат, а также если свыше двух месяцев зарплата выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 145.1 УК РФ),
- за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат (ст. 145.1 УК РФ).
В случае, если во время проверок выявляются нарушения обязательных требований, содержащих признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, уполномоченные должностные лица Роструда и его территориальных органов обязаны направить материалы в следственные органы для проведения расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.
Наиболее типичными нарушениями, за которые на практике привлекают к уголовной ответственности, являются невыплата заработной платы и нарушения в сфере охраны труда.
Вы ж не в церкви грекоримской, на севере все ровно наоборот.
Слабо "мастерам" забрать свои творенья с собой, домой, своих земляков порадовать?