Учреждения культуры в Коми обязали поднимать посещаемость
В 2019 году стартует национальный проект «Культура» по развитию культурной сферы России. Одна из задач - повышение посещаемости музеев, библиотек, домов культуры и просветительских центров. Вопрос обсуждали сегодня на кординационном совете при министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми.
Как отметила в начале заседания зампред правительства региона Наталья Михальченкова, цель нацпроекта «Культура», как и других таких же инициатив, это прорыв в отрасли. Один из ведущих показателей - увеличение посещаемости учреждений.
В 2017 году культурные организации посетило 4770,9 тыс. человек. К настоящему моменту прирост по посещаемости показывают только шесть муниципалитетов Коми: Сыктывкар, Сосногорск, Удорский, Прилузский, Сыктывдинский, Корткеросский районы.
Со следующего года предполагается увеличивать процент посещаемости сначала до 2%, в 2020 – до 4%, в 2021 - до 8%, в 2022 – до 11%, в 2023 - до 13%. К 2024 цифра должна достигнуть 15%, следует из доклада министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова.
Рост цифр по нацпроекту будет обеспечен за счёт модернизации культурных учреждений: переоборудования библиотек по модельному стандарту, реконструкции театров, обновления домов культуры, кинотеатров в сельской местности.
Работа уже началась: до 1 октября в республике откроется четыре современных цифровых кинотеатра - в Жешарте, Прилузье, Сысольском районе, Вуктыле. Закуплен автоклуб для Усть-Куломского района: он будет курсировать летом по югу Коми.
Комментарии (22)
Явно требуется сочетание всех трёх качеств
Ленин