На гастрономическом фестивале «ШаньгаФест» покажут «уДачный урожай» и «Пугало огородное».
К участию приглашаются сельчане и горожане-дачники, которые выращивают овощи, ягоды, цветы, готовы создавать из них оригинальные яркие композиции, делиться рецептами популярных в республике блюд и способами консервирования. Победителей определят народным голосованием.
Заявки на участие в выставках-конкурсах необходимо направить на электронную почту до 30 августа.
Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, состоится 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района в рамках регионального Года культуры.
В домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов, примут участие в мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся украшать блюда и сервировать стол.
На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.
Свои изделия привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные и спортивные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании.
Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.
На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной ими шаньги с ягодами превысил 4 метра.
В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в стране на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий». Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Коми.
Комментарии (5)
-совсем недавно (конец июля) и невероятными темпами была завезена новенькая техника на жд станцию (Шиес) неподалеку от Урдомы, которая незамедлительно, даже не будучи поставленной на учет, приступила к неким работам (в первую очередь это выражалось в вырубке леса, что видно даже с пассажирских поездов, проезжающих мимо
- территорию станции оцепили вооруженной охраной (здесь пруфов нет, говорю со слов тех, кто пытался пройти и разузнать, что за работы);
-люди в шоке, в шоке ДАЖЕ администрация (местная), т.к. никакого согласования работ с ними не проводили и в плане земель муниципального округа (здесь могу ошибиться в терминах) территория, на которой производятся работы значится как лесной фонд и для внесения изменений должны проводиться публичные слушания;
- где-то в новостях мелькает, что должен будет строиться крупный завод по производству стройматериалов и т.д. из отсортированного мусора завезенного из Московской области
- я часто приезжаю сюда и знаю, что люди здесь живут наполовину тем, что собирают в лесу (грибы, ягоды), что половина населения берет воду напрямую из рек и колодцев, а другая половина из водопровода, который питается... правильно - из рек... Короче, страшно.
-страшно, т.к. понимаю, что вся активность местных депутатов и администраций соседних регионов(а они всерьез забеспокоились) может утонуть в нашем информационном поле. Ну соберется в Урдоме митинг на 2-3 тыс. (Хотя население всего 5тыс.),но кто его заметит... Написаны письмя к областным властям... Но ведь на них можно отписаться... Наша госмашина, даже прижелании, пока найдет инструменты противодействия, каждый день с 20 августа бутут выгружаться по 50 вагонов мусора в чистейший северный лес...