content/news/images/82421/ANT_5693_mainPhoto.jpg
08:30, 16.08.2018 / ЭКОНОМИКА

На обсуждение: как может измениться индексация тарифов ЖКХ

Раз в год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило на 2019 год новый план повышения тарифов.

На обсуждение: как может измениться индексация тарифов ЖКХ
Фото Николая Антоновского из архива БНК

ТАСС в своем материале дает ответы на самые злободневные вопросы, связанные с тарифной системой страны.

Что хочет изменить Минэкономразвития?

Министерство предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.

Свое предложение Минэкономразвития направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Позднее в ФАС подтвердили его получение, но на тот момент ведомство еще не сформировало позицию по вопросу.


То есть тариф вырастет больше, чем если бы повышался один раз?

Нет. Сейчас по закону тарифы повышаются один раз в год — с 1 июля. Предельный рост платежа в среднем по России не должен превышать целевую инфляцию, то есть около 4% в 2019 году.

Таким образом, власти рассчитывают, что общий рост за год при двухэтапной схеме должен остаться примерно таким же — 4,1%.

Но окончательный размер повышения зависит от регионов, для которых правительство устанавливает предельные индексы роста. Они могут быть как выше, так и ниже средней по стране ставки.

Но если рост тот же, зачем что-то менять?

В Минэкономразвития объяснили свое предложение необходимостью синхронизировать индексацию тарифов с повышением НДС на 2% с 1 января 2019 года. Это поможет компенсировать издержки ресурсоснабжающих компаний, которые возникнут из-за изменения НДС.

Как подсчитали ранее в Ассоциации «ЖКХ и городская среда», при повышении НДС только за первое полугодие коммунальщики рискуют потерять до 45 млрд рублей, а общий долг в отрасли в 2019 году может вырасти до 1,5 трлн рублей.

При этом именно стоимость услуг при индексации с 1 января никак не поменяется — вырастет только величина налога, включенного в платежку.

Для этого нужны будут законодательные поправки?

Возможно. Действующее законодательство регламентирует, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а индексация проводится 1 июля.

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в Минэкономразвития предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции.

За какие услуги приходится платить?

Эксперты напомнили, что в Жилищном кодексе нет понятия "жилищно-коммунальных услуг" — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги.

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят:

• холодная и горячая вода;

• отведение сточных вод;

• электричество;

• тепло;

• газ, бытовой газ в баллонах;

• твердое топливо (при печном отоплении);

• обращение с твердыми отходами.

Что говорят эксперты?

В инициативе Минэкономразвития можно найти как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты.

С одной стороны, реализация может способствовать модернизации российского коммунального комплекса. С другой, грозит увеличить расходы региональных бюджетов на выплаты компенсаций социально незащищенным категориям граждан.

Рост тарифов традиционно ляжет на плечи населения, отметил председатель президиума ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко, при этом поэтапность не сыграет значимой роли.

В Центре общественного контроля ЖКХ Ленинградской области призывают жилищно-коммунальные хозяйства повышать эффективность работы и таким образом компенсировать выпадающие доходы.

Кроме того, любое повышение тарифов сказывается и на общей инфляции. Но основным фактором, который на нее повлияет, в 2019 году все равно останется изменение НДС.

16464

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Ухта
    16 авг. 2018 г., 8:37:38
    Ответить
    У меня уже живот к спине прилип, когда же Кремль нажрется?
    • .
      16 авг. 2018 г., 8:39:29
      Ответить
      Никогда
    • вв
      16 авг. 2018 г., 8:43:02
      Ответить
      Опять налог лег на плечи простого народа!!! Почему налог с богатых не поднимают?
      • Кхе-кхе
        16 авг. 2018 г., 9:10:37
        Ответить
        Можешь удивляться, но для богатых особые условия. Они платят меньше бедных, ведь у нас регрессивная система налогообложения. Единственная в мире между прочим.
    • О традициях
      16 авг. 2018 г., 9:02:20
      Ответить
      Откровенно говоря - хреновая традиция.
      Хорошая традиция- ежегодное снижение тарифов ЖКХ.
  • Прорывальщик
    16 авг. 2018 г., 8:41:52
    Ответить
    Всё выше и выше и выше!
    • ясно одно
      16 авг. 2018 г., 10:37:26
      Ответить
      лучше для людей не будет.
  • Нас не догонят
    16 авг. 2018 г., 9:07:48
    Ответить
    Цены растут такими темпами, что пенсии и заработные платы все больше и больше от них отстают. Надежды на то. что расстояние меж ними хоть чуть сократиться, нет.
    • Родина в опасности
      16 авг. 2018 г., 9:20:01
      Ответить
      А чего ты хочешь? Чем больше тебе недодают, тем меньше ты работаешь :-) Чем меньше ты работаешь, тем ниже производительность труда. Чем меньше производительность труда, тем выше затраты, а значит и цены :-) И так по спирали :-) Верно правило богатые богатеют, бедные беднеют :-) Есть еще одно правило, что экономику тащит средний класс :-) Теперь вы это поняли. Вопрос. Дальше будет лучше? :-D
      • Кхе-кхе
        16 авг. 2018 г., 14:17:14
        Ответить
        Не нужно нам сказочек про производительность труда. С нею у нас все в порядке. Сравнение с другими странами не отражает ни менталитета, ни технической оснащенности, ни проблем управления. В сопоставимых условиях наши люди не хуже иностранцев (ПОКА!) У нас проблема в другом, а именно в неправильном распределении доходов и ответственности за принимаемые решения. Эта связь обратно пропорциональная. Как пирамида вершиной книзу. А теперь вопрос: устойчива ли такая система?
        • Кхе-кхе
          16 авг. 2018 г., 14:49:55
          Ответить
          И еще сюда же. В системе, в которой труд стоит на самом последнем месте в структуре распределения доходов, ни о каком повышении производительности труда не может быть и речи. К тому же, стимулы остались только материальные.
  • Мнение
    16 авг. 2018 г., 9:42:12
    Ответить
    А я как будто.
    А я все чаще замечаю что у нас верхушку кто то подменил,раньше они как то оправдывались-кругом враги,а в последнее время с особой ненавистью к людям гайки крутят и крутят и ведь в каждой статье одни негативные новости.Ну когда наконец люди станут жить достойно?
    • Х
      16 авг. 2018 г., 10:05:12
      Ответить
      Люди в большинстве нормальных стран и так живут достойно, но России это не касается.
  • Я
    16 авг. 2018 г., 10:04:47
    Ответить
    Индексацию коммунальных тарифов для тех, кто исправно платит, уже скоро невозможно будет выносить. Но ПОЧЕМУ никто не индексирует льготникам пресловутую монетизацию? Хотя я предвижу злость и зависть прочего не льготируемого населения.
  • п. Косью
    16 авг. 2018 г., 11:09:45
    Ответить
    ЖКХ
    Всё повышают и повышают. И никуда не достучишься. В п. Косью Печорского р-на, например, за отопление плату начисляют в полном объеме, за воду 50%, а на деле у людей ничего нет - ни отопления, ни воды. Тариф на отопление на много больше чем в городе, а отопления последние лет 18 нет. Вы (БНК) пишите, что обращаете внимание на все комментарии - обратите внимание!!! Съездите и помогите людям! Там не ЖКХ, не нормального магазина, не ФАПа. Съездите и поговорите с людьми.
  • п. Косью
    16 авг. 2018 г., 11:13:08
    Ответить
    Дополнение к своему комментарию.
    Сразу хочу сказать всем, кто напишет про долги населения. У меня долгов нет и у многих тоже. Но платить там реально не за что. Всё разморожено. Вода не пригодна даже для технических нужд. Канализация из подвала течет на улицу, грибок, крыши все текут. Гуманитарная катастрофа. Кто может снимает жилье в городе, т.к. жить в поселке не возможно.
  • Сначала проиндексируйте пенсии и зарплаты,
    16 авг. 2018 г., 12:43:16
    Ответить
    (отмод.)не осваивайте те средства, которые поступают от коммуналки, а только воруйте, за ремонт и содержание жилья плачу 1300 ежемесячно, ремонта косметического не было лет 20, уборщица машет пыльным веником раз в неделю , отопление зимой отратительное, горячую воду отключали за лето 3 раза и еще хотите тарифы повышать ? Пенисно работайте, всех поменять.
  • ЖКХ
    16 авг. 2018 г., 16:39:30
    Ответить
    Индексация
    Первое повышение 1,7% второй раз на 2,4% уже на повышенный тариф. следовательно, в общей сложности рост будет не 4%, а гораздо больше. Власти опять дурят население. Когда это закончится?!!!!!
  • 1233
    16 авг. 2018 г., 17:41:36
    Ответить
    Получается, что от чего в 1917 году ушли, к тому и вернулись? Богатые богаче, а бедные беднее. Дно-то ещё не пробито. Како-нибудь очередное мундиале пробьёт.
  • Лариса
    16 авг. 2018 г., 19:18:57
    Ответить
    Ж К Х
    Еще возраст пенсии повысили,чтобы больше умирали.Где это светлое будущее России.У алегархов на развлечение деньги всегда находятся,а для народа их нет.Мне просто жалко себя и всх вас доживем ли мы до пенсии?Я думаю шансов мало.
  • нет денег
    16 авг. 2018 г., 20:44:28
    Ответить
    совсем нет денег
    ну совсем нет денег для россиян
    Россия покроет сусальным золотом купол Национального Капитолия на Кубе
    Управделами президента РФ планирует потратить на работы около 650 миллионов рублей.
    на майлру
  • Владимир
    17 авг. 2018 г., 6:35:00
    Ответить
    Плата за жильё.
    У государства нет денег тогда надо грабить народ. Объявите богатую Россию банкротом. Гонят сырую нефть, газ, древесину и пр. Это все народное, а деньги от продажи сырья оседают в карманы алегархов. До каких пор это будет продолжаться? Правительство само ведёт к революции. Русский Иван долго запрягает но быстро ездит. Одумайтесь господа депутаты и члены правительства.
  • Виктор
    17 авг. 2018 г., 7:00:31
    Ответить
    Жкх
    1*1,7=1,7×3,8=5.78 И где 4 процента?
  • Вася
    17 авг. 2018 г., 11:10:57
    Ответить
    Тарифы тсж
    Слишком высокие цены на услуги тсж.при чем менеджеры ТСЖ , сидя на жопе, получают зп выше , чем наши трудяги -шахтеры. Оборзели совсем, никакого урегулирования цен и ЗП. Надо же понимать,что такие как продавцы работники в принципе не производят ничего,просто не имеют морального права получать зп выше людей производства!!!!!!