Летающая собака, Йиркап и диалог с Кандинским: на что вдохновил художников Ыб
В этнокультурном парке в селе Ыб в эти дни проходит этнофутуристический симпозиум «Архаика и Современность». Финно-угорская мифология толкает живописцев на необычные эксперименты. В этом убедился корреспондент БНК.
Альфия Саргин – профессиональный художник из Казани. Она изобразила персонажей коми мифологии и сделала необычный арт-объект.
- Я придумала другое начало сказки о восьминогой собаке. По легенде, у нее было восемь ног, но осталось четыре. А я добавила ей крылья и научила летать, - рассказала художница БНК.
Вторая картина посвящена герою коми мифологии Йиркапу. Альфия Саргин из деревянных досок и кусочков керамики сделала солнце, которое объединяет все народы.
Маленькие керамические камушки – это остатки древних изваяний X-XIII вв., которые художница привезла с раскопок Волжской Булгарии. В Коми ей пришло в голову соединить все материалы в единый арт-объект.
- Республика Коми – это богатейшее культурное пространство. Здесь получаешь толчок творить, даже запах другой, - поделилась художница.
Еще один участник симпозиума - Измаил Ефимов из Марий Эл - ведет диалог с Василием Кандинским. Во время экскурсии в Национальном музее Коми художник увидел орнамент на прялках, который использовал в своей живописи Кандинский. Эскизы будущих картин Измаил Ефимов увидел во сне. Сейчас он создает триптих и пока не знает, чем закончится его заочное общение с абстракционистом.
Как прокомментировала БНК руководитель Национального музея Коми Ирина Котылева, Василий Кандинский по-новому взглянул на финно-угорскую культуру и полностью перевернул искусство XX века. Неудивительно, что национальные атрибуты вдохновили и Измаила Ефимова, который по-новому осмыслил увиденное, отметила искусствовед.
- Я прочувствовал северный климат до такой степени, что стал видеть его отражение в вашем национальном менталитете. Это прагматичный и суровый характер. Аутентичный материал, который, к счастью, еще сохранился у вас, способствует пробуждению особых сакральных чувств. Это дает мне толчок писать такие картины. Причем интерпретация их может быть абсолютно свободной. Я всего лишь фиксирую на холсте свои впечатления от увиденного, - пояснил БНК Измаил Ефимов.
18 августа в Финно-угорском этнопарке откроется выставка работ, созданных этнофутуристами в дни симпозиума.
Комментарии (10)