Особенности психологии жителей Коми изучают российские ученые
Ученые из Москвы только что вернулись в Сыктывкар из деревни Еремеево Троицко-Печорского района. Темой их исследования стали особенности психологии коми, проживающих в отдаленной глубинке.
В исследовании приняли участие как взрослые, так и дети. Они проходили анкетирование и интервьюирование, принимали участие в разнообразных психологических исследованиях. Предварительные результаты показывают, что живущие в изоляции от внешнего мира дети коми в своих жизненных предпочтениях схожи со своими сверстниками из других регионов России. Зато их взрослые родственники, продолжая вести традиционный уклад жизни, воспринимают и описывают мир с позиций своего жизненного опыта. Об этом рассказал БНК руководитель исследовательского проекта, первый проректор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов.
По его словам, трехлетний проект Российского научного фонда, в рамках которого проводилось исследование в деревне Еремеево, связан с кросс-культурным изучением процессов общения, познания и поведения у представителей разных этносов, проживающих в относительно изолированных регионах России: Республике Коми, Тыве и Кабардино-Балкарии. Реализуется проект с 2017 года группой из восьми ученых, которые представляют Московский институт психоанализа и Институт психологии Российской академии наук. Его название «Кросс-культурные особенности функционирования когнитивно-коммуникативных, эмоциональных и регулятивных процессов у представителей разных этносов».
В прошлом году ученые побывали в Республике Тыва. В апреле нынешнего года они уже приезжали в Сыктывкар. В этот раз, в августе, побывали в Троицко-Печорском районе. Следующим, заключительным регионом исследования станет Кабардино-Балкария.
- Мы изучаем познавательные и коммуникативные процессы у представителей разных культур, в т.ч. изучаем личностные особенности наших респондентов. Мы предполагаем, что культура несет в себе определенные факторы, которые обуславливают познание, общение и поведение представителей конкретных этносов. Поскольку сегодня культурные процессы подвержены влиянию глобализации, мы хотим выявить эти особенности. Специально ездим по таким регионам, где культура еще традиционно воспроизводится, жители ведут традиционный образ жизни. И пытаемся зафиксировать факторы, которые могут определять функционирование конкретных психических процессов, - рассказал БНК руководитель проекта Александр Демидов.
По словам ученого, из поездки в Троицко-Печорский район Коми он и его коллеги вернулись в Сыктывкар только вчера вечером. В ходе недельной экспедиции им удалось опросить около пятидесяти жителей деревни Еремеево сельского поселения Приуральск. По официальным данным, в Еремеево проживает около 200 человек. И это очень хороший результат.
- Мы изучали респондентов различных возрастов. Выборка была достаточно репрезентативная, что позволит получить надежные результаты. Окончательные выводы можно будет делать, лишь проанализировав весь полученный материал. Однако некоторые предварительные выводы можно сделать и сегодня. Например, по психологии детей. Если лет 20-30 назад дети стремились стать взрослыми, то сейчас повсеместно в России происходит нечто обратное. И дети глубинки коми в этом процессе - не исключение. Для них взрослость непритягательна. Это обязанности, ответственность, которые они не спешат взять на себя. И они хотели бы как можно дольше оставаться в детстве. Другой предварительный вывод – взрослые жители Коми-глубинки многие технологические звуки (например, звуки движения автотранспорта) воспринимают и описывают с точки зрения своего жизненного опыта. И хотя у этих жителей и есть в домах телевизоры, а порой, и возможность выхода в интернет, все же их постоянное проживание в лесу, традиционные занятия охотой, собирательством грибов, ягод и растений, непосредственно сказываются на их восприятии мира, в частности звуков, - рассказал ученый.
Комментарии (20)
это везде
Ну или как поголовная диспансеризация...
Смешно, в 5 лет я уже по тайге со взрослыми рассекал, с ножом. Взрослые родственники уже с 7 лет работали по взрослому.
По официальным данным, в Еремеево проживает около 200 человек. И это очень хороший результат.
Это попахивает колонизаторской вонью по отношению
— Тепло ли тебе, девица?
— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Она чуть дух переводит:
— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
— Ой, тепло, голубчик Морозушко!