В Усть-Куломе открылась молочная ферма
Усть-куломец Леонид Епов в 1990-е завёл первую корову, а после сокращения на работе в 2010 году решил стать фермером. Сейчас он продаёт молоко соседям, делает домашний творог и сыр. С хозяйством помогает вся семья - четверо детей и пятеро внуков. В 2016 году сельчанин получил грант на строительство молочной фермы. Сегодня состоялось торжественное открытие коровника на 50 голов.
Новая ферма - единственная в селе Усть-Кулом. Совхоз давно закрыт, а другие хозяйства предпочли разместиться в окрестностях райцентра.
КФХ Леонид Епов основал в 2010 году. Приобрёл 12 га земель, взял в аренду ещё 36 га. Самостоятельно заготавливает корма. Построил сенохранилище и административный корпус, приобрёл бортовой УАЗ и косилку.
В 2016 году глава КФХ заявился на грант минсельхоза Коми и выиграл 5,3 млн рублей на строительство новой фермы на 50 голов. Общая стоимость проекта - 9 млн рублей.
Как рассказал сам Леонид Епов, в июле 2016 началась стройка, само помещение возвели быстро - за два месяца. Затем процесс застопорился - не получалось взять кредит. На помощь пришло «Монди СЛПК», которое выделило ссуду на оборудование.
Сейчас ферма полностью готова и оснащена по современным стандартам: от автоматической подачи воды до уборки навоза.
Пока в помещении постоянно живут только три телёнка, ещё девять коров на вольном выпасе.
Из коров двойных только четыре, но молока хватает всем соседям, остаётся на домашний сыр и творог.
В этом году фермер планирует увеличить поголовье стада до 50 голов. Планирует закупить телят в Помоздино.
- Взрослые коровы очень дорогие, поэтому купим трехмесячных телят и будем растить. Вложения окупятся через год, когда будем продавать молоко. Усть-Куломский молокозавод готов его приобретать. Правда, цена низкая - около 20 рублей за литр, - рассказал хозяин фермы.
На открытие первой в селе фермы прибыли вице-премьер правительства Коми - глава регионального Минсельхоза Анатолий Князев и руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.
В торжественной обстановке под песни ансамбля из Кебанъеля официальные лица перерезали красную ленточку. Анатолий Князев поблагодарил фермера за упорный труд и отметил, что именно небольшие фермы - залог развития молочного производства на удалённых территориях.
Министра поддержал Сергей Рубан, который похвалил Леонида Епов за искоренение борщевика и пожелал дальнейших успехов в работе.
В планах усть-куломца - взять в лизинг трактор. Сейчас убирать сено ему помогают соседи, у которых тоже КФХ.
Следующим этапом развития, по словам Леонида Епова, будет собственное производство по переработке и упаковке молока.
Комментарии (19)
Напишите про его судьбину года через 2, наверное 2000 голов будет.
Думаю эта корова поднимет республику !
Первое слово логично-корова
Второе продукт жизнедеятельности организма
Третье мужской орган расположенный в межножье