Красочный портрет Сыктывкара нарисовали молодые художники Северо-Запада
Улочки Сыктывкара и пейзажи окрестностей города стали предметом вдохновения для молодых художников Северо-Запада. В течение двух недель они знакомились с городом, а собранный материал стал основой для выставки в Национальной галерее. Столица Коми и близкие к ней места у живописцев вышли разнообразными: индустриальными и деревенскими, тихими церковными и цветущими городскими.
Пленэр молодых художников СЗФО проходит в Коми уже второй раз – на этот раз объектом для работы стал Сыктывкар и его окрестности. Десять живописцев из Сыктывкара, Воркуты, Мурманска, Петрозаводска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Кирова знакомились с историей, архитектурой и достопримечательностями столицы Коми, посетили Ыб, Зеленец, Ульяново, Выльгорт и Разгорт.
Итогом двухнедельного путешествия стала выставка-портрет столицы республики и его окрестностей. Погружение в саму экспозицию началось еще в холле галереи: посетителей встречала инсталляция в виде подвешенных кубов с напечатанными фотографиями участников, их биографиями и впечатлениями от художественной практики - «Пленэр в Сыктывкаре сыграл на моей душе, как старый мастер играл смычком на пиле».
В течение всего пленэра участниками было сделано множество эскизов и зарисовок. После жесткого отбора экспертной комиссией было отобрано лишь 50 художественных произведений. Ключевым образом стал, конечно, Сыктывкар: утопающая в зелени набережная, пустеющие и тихие дворы, высоты пожарной каланчи, сияющий золотыми куполами Свято-Стефановский собор. Особое внимание художники уделили Национальной галерее Коми, памятнику архитектуры 19 века и редкому образцу каменного зодчества – ее художники запечатлели во время творческой акции «Рисуем вместе». При этом ни одной похожей работы не было, все представляли уникальный взгляд на одно и то же здание.
- Пленэр – хорошая практика для художников. Все работают вместе, учатся друг у друга. Художник открывает для себя много нового, а это важно для нашей работы, - отметила руководитель группы, член Союза художников России Дарья Антонова.
Из Ульянова живописцы привезли множество картин Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря: портрет отца Антония, колокольня, сам храм и виды с его высот.
- Мы ездили в Ульяновский монастырь: там много видов и много сюжетов. Интересно было передать состояние природы, показать разную погоду, - рассказал БНК художник из Сыктывкара Дмитрий Демьянов.
Заречье у живописцев получилось наиболее разнообразным. С одной стороны оно романтично-угасающее: старая пристань, утопающие наполовину в водах Сысолы корабли. Анна Грязнова из Петрозаводска, наоборот, увидела в поселке индустриальные черты:
- Я люблю дворики, индустриальную тему. В этот раз меня покорило Заречье: трубы над землей, причудливые конструкции. Для себя я нашла эти мотивы в Сыктывкаре и уже даже вижу, как их претворить в завершённые крупноформатные работы.
Разнообразные виды и взгляды на Сыктывкар еще некоторое время побудут в галерее, затем выставка пленэра отправится в путешествие по городам и районам Коми. Работа для молодых художников тем не менее не закончена: у них есть «домашнее задание» - подготовить работы для большой экспозиции к 100-летию Коми.
- Следующий пленэр состоится в сентябре 2019 года, пройдет он в Воркуте. Мы стремимся открывать новые таланты в регионе, поддерживать их. Мы даем нашим посетителям возможность познакомиться с ними, - сообщила БНК директор галереи Ольга Талянина.
Пленэр получит развитие не только территориальное, но и по масштабу. По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова сейчас идет активное сотрудничество с Союзом художников России, планируется провести в республике уже пленэр всероссийского уровня.
Комментарии (4)