Минздрав Коми: «Высокая заболеваемость – должный уровень диагностики в регионе»
Высокая заболеваемость в республике говорит о должном уровне диагностики. Кроме того, медицинские организации оказывают помощь не только местным жителям, но и приезжим из других регионов, которые также учитываются в официальной статистике ведомства. Так прокомментировали ситуацию в Минздраве Коми.
Ранее сообщалось, что Минздрав назвал регионы России, в которых зафиксировано больше и меньше всего болезней среди граждан в 2017 году. Так, по данным ведомства, Коми занимает пятое место в стране по уровню общей и первичной заболеваемости на сто тысяч населения после Алтайского края (253 429,5), Санкт-Петербурга (236 874,7), Ненецкого автономного округа (230 700,8) и Карелии (230 371,7).
Высокие ранговые позиции региона по уровню заболеваемости населения регистрируются не впервые, 5-6 место в рейтингах среди субъектов страны республика занимает на протяжение последних 5 лет, говорится в пресс-релизе Минздрава Коми.
В структуре заболеваемости первые три ранговые места последовательно занимают болезни органов дыхания (27,1%), болезни системы кровообращения (11,5%) и болезни костно-мышечной системы (10,7%). Структура общей заболеваемости в регионе соответствует общероссийской.
Главный терапевт Минздрава республики Александр Тоинов отметил, что на рост заболеваемости влияют разные факторы. Многочисленные медицинские исследования по заболеваемости населения Севера показали, что практически во всех районах Севера характерными являются гипертоническая болезнь, комбинация гипертонической болезни с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, хронические бронхиты, острые и хронические пневмонии, хронический тонзиллит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки и другие. Этими вопросами занимается циркумполярная медицина - наука изучающая влияние экологических и климатических факторов на здоровье жителей крайнего Севера.
Кроме этого, для жителей Севера характерны сезонные эпидемии болезней органов дыхания, ранняя хронизация болезней, инвалидизация и повышенная заболеваемость. Кроме того, высокий рост регистрации хронических случаев заболеваний и, как следствие, высокие уровни показателей заболеваемости обусловлены значительным удельным весом лиц старше трудоспособного возраста (20,2%) в структуре населения республики», - подчеркнул специалист.
По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, в настоящее время государство взяло курс на всестороннее развитие профилактики во всех сферах жизни, деятельности и возрастных контингентов, в основе которого - раннее выявление неинфекционных заболеваний и, что не менее важно, выявление высокого риска их возникновения.
Пятый год идет диспансеризация определённых групп взрослого населения. В республике за четыре года осмотрено более половины взрослого населения. В частности, в 2017 году диспансеризация была проведена в отношении более 120 тыс. человек из числа взрослого населения.
В течение последних 10 лет в отрасли здравоохранения Коми реализуют проекты по повышению качества и доступности медицинской помощи населению - национальный проект «Здоровье», проект «Санитарная авиация», «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми», «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми».
- В ходе этих мероприятий не только крупные медицинские организации, но и районные больницы были оснащены современной диагностической аппаратурой, позволяющей выявлять заболевания на ранних стадиях. Только в 2017 году было приобретено оборудование на сумму свыше 50 миллионов рублей, - подчеркнул Дмитрий Березин.
Учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, были укомплектованы медицинскими кадрами (более высокий уровень, по сравнению с общероссийским, обеспеченности врачами, участвующими в регистрации случаев (в Коми в 2017 году - 41,2 на 10 тыс. населения; в Российской Федерации в 2017 году - 37,4 на 10 тыс. населения).
Также, благодаря проведению санитарно-просветительской работе растет сознательность пациентов, которые предпочитают при недомоганиях обращаться к врачу, а не переносить болезнь «на ногах» или заниматься самолечением, отметили в Минздраве региона.
Комментарии (62)
Чувствуете логику?) А путин чувствует! Вот что значит кандидат экономнаук.
Пришла молодая - ответ: организм молодой, сам справится; пришла старая - ответ: а что вы хотите , возраст уже...
Чтобы получить правильный диагноз, нужен подробный(расширенный) анализ крови. Цена у него конская, кто же его бесплатно назначит. ФОМС удавится!
Среди 12 субъектов Северо- западного федерального округа (включая НАО), Республика Коми по детской смертности занимает 5 место. Т.е, в 7 субъектах округа уровень детской смертности ниже, чем в РК. При этом, уровень детской смертности в регионе выше, чем в среднем по регионам СЗФО. В Коми в 2017 году уровень детской смертности снизился по сравнению с 2010 годом на 12 %.
Вот это надо же было такое ляпнуть !?
По этой логике высокая смертность - это сверх достижение медицины.
Даже страшно подумать, что еще отчебучат наши чинушки лишь бы свои провалы выдать за достижения.