В Коми проверили качество и безопасность питания школьников
За первое полугодие 2018 года управлением Роспотребнадзора по республике проведено 84 проверки по организации питания детей и подростков, проверено 57 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.
Как сообщает пресс-служба управления, в Коми 100% обучающихся начальных классов охвачено горячим питанием, учеников 5-11 классов – на 82,3%.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям, техрегламентам по приготовлению и раздаче блюд.
В процессе контрольных мероприятий отбираются пробы для исследования на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Всего с начала года проведены лабораторно-инструментальные исследования более 700 проб готовых блюд и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели. Несоответствие гигиеническим требованиям выявлено лишь в 1,4% случаев.
По выявленным нарушениям было возбуждено 112 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении штрафов на общую сумму 935 тыс. рублей. Во всех случаях выявления нарушений образовательным организациям вносились предписания об их устранении.
Комментарии (6)