Полиция Коми «скрывает» побои для улучшения статистики
Побои, некоторые грабежи и кражи правоохранители записывают как административные правонарушения, что заметно улучшает статистику. Об этом на заседании ведомственной коллегии заявил руководитель прокуратуры региона Сергей Бажутов.
Он напомнил, что до июля 2016 года статья 116 Уголовного кодекса состояла из двух частей: первая – побои; вторая – побои, совершенные из хулиганских побуждений. Но первая часть была декриминализирована и переведена в разряд административных правонарушений.
До этих изменений количество побоев из хулиганских побуждений исчислялось сотнями, но составляло чуть меньше половины. Например, в 2014 году количество зарегистрированных преступлений по первой части составляло 1154, а по второй – 983.
А в этом году соотношение побоев из хулиганских побуждений с побоями кардинально изменилось: количество преступлений снизилось по сравнению с 2014 годом более чем в 20 раз с 983 до 35, а количество административных правонарушений, наоборот, возросло более чем в три раза – с 1154 до 3592.
- Причины такого дисбаланса сокрыты в административных производствах и, скорее всего, также связаны с укрытием преступлений от учета, - заявил Сергей Бажутов.
Аналогичная ситуация наблюдается с регистрацией преступлений по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (116.1 УК). Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. За три года с момента начала действия этой статьи к административной ответственности за побои привлечено более 7 тыс. человек, что должно было бы привести к росту таких преступлений. Однако в 2017 году возбуждено 17 уголовных дел, а в 1 полугодии 2018 года – всего 12.
- А республиканская прокуратура при проверке лиц, привлеченных к административной ответственности за побои, выявила 48 человек, совершивших их повторно, но не понесших уголовной ответственности из-за бездействия полиции, - сказал прокурор региона. - Например, в Сыктывкаре и Печоре установлены случаи укрытия систематического нанесения побоев. По заявлениям потерпевших правоохранители больше полугода не принимали мер. Только после прокурорского вмешательства были возбуждены уголовные дела об истязаниях, а виновных привлекли к ответственности.
По словам Сергея Бажутова, аналогичная ситуация складывается по административным производствам о кражах чужого имущества. При снижении зарегистрированных преступлений на 27% (с 2637 до 1923) количество административных дел по фактам мелкого хищения имущества увеличилось на 162% (с 879 до 2307). Во время проверок выясняется, что по этой категории административных скрываются либо игнорируются сведения о совершении хищения группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище или с причинением значительного ущерба гражданину.
- Сложившаяся порочная практика своевременной и принципиальной оценки со стороны руководителей органов полиции не получила, хотя на системные нарушения в этой сфере неоднократно указывалось в представлениях прокуратуры республики, - заявил руководитель надзорного органа.- Требую от подчиненных прокуроров незамедлительно организовать проверку дел о таких административных правонарушениях. До 1 октября провести ревизию административных производств, начиная с 2017 года. Профильному управлению взять данную работу на контроль, о ее результатах доложить до 15 октября.
Комментарии (31)
"пянные" - переведи.
Ты знаешь, какие у них личные машины?