В прокуратуре рассказали о земельных махинациях чиновников в Коми
Сегодня на коллегии республиканской прокуратуры ее руководитель Сергей Бажутов рассказал о случаях, когда муниципальные власти распоряжались землей в обход закона.
С начала года 18 из 150 выявленных коррупционных преступлений (12%) установлены по материалам прокурорских проверок. При этом в Сыктывкаре и Ухте этот показатель составляет лишь 3%, а прокуроры Княжпогостского и Усть-Вымского районов свои полномочия в этой области вообще не использовали. Им Сергей Бажутов поручил проанализировать качество работы и начать исправляться.
В то же время он положительно оценил результаты работы ухтинского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и прокурора города Усинска, которые обнаружили факты хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями.
- Одной из самых привлекательных для коррупционеров сфер является государственное и муниципальное имущество, в частности земельные участки, - подчеркнул прокурор. - Именно за криминальный подход к распоряжению ими ранее осуждены руководители администраций Ухты и Сыктывкара, Усть-Вымского и Княжпогостского районов.
Прокуратура раскрыла преступные схемы при проверке законности получения прав на 163 земельных участка общей площадью почти 20 гектаров в районе улицы Ручейной в Сыктывкаре. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства выделил ООО «НОРМА» участки, которые стоят 83,8 млн, по льготной цене за 1,5 млн. Компания должна была в установленный срок обустроить электрические и водопроводные сети, построить трансформаторные подстанции, канализационную насосную станцию, объекты инженерной инфраструктуры, газоснабжения, благоустроить и озеленить территорию.
- Новые собственники сразу взялись за дело. Но всю активность направили не на комплексное освоение, а на распродажу земель, - рассказал Сергей Бажутов. - В итоге они успели реализовать 52 участка, а остальные фиктивно оформили на подставных лиц. Теперь о комплексном освоении трое обвиняемых «вспоминают» в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденном по результатам нашей проверки. А фиктивные сделки именуются в уголовном законодательстве как легализация имущества, полученного преступным путем.
Он добавил, что по этим фактам, в том числе по материалам прокурорской проверки, следственное отделение республиканского управления ФСБ возбудило и расследует уголовные дела.
Для возмещения ущерба и возврата земли в суд ушел иск о признании недействительным фиктивного договора купли-продажи 13 земельных участков.
- По остальным подобным фактам проекты исков должны быть представлены мне на подпись в самое ближайшее время. Предупреждаю заместителей прокурора республики, курирующих соответствующие подразделения, о личной ответственности за результаты этой работы, - предупредил Сергей Бажутов.
По его словам, нередко в сфере землепользования нарушаются права жителей республики и предпринимателей. Так, гражданам, купившим участки, ранее принадлежавшие ООО «Пригородный», администрация Сыктывкара, нарушая Градостроительный кодекс, выдает градпланы с площадью застройки в сто квадратных метров вместо трехсот. Люди начали обращаться в суд и выигрывают дела. Но даже сложившаяся судебная практика по признанию действий администрации незаконными не заставила муниципалитет пересмотреть свою позицию. В результате люди выигрывают процессы, а администрация города вместо содействия строительству и последующего получения доходов от налога на недвижимое имущество оплачивает судебные издержки.
- Прокурору Сыктывкара в самое ближайшее время необходимо проработать вопрос о предъявлении исков о взыскании понесенных муниципалитетом расходов в порядке регресса с лиц, принявших незаконные решения - отметил прокурор. - Возможно оплатив их из своего кармана, в администрации начнут более вдумчиво относиться к правам граждан.
При этом про свои интересы при выделении земельных участков чиновники не забывают. В 2018 году прокурор Сыктывдинского района оспорил в суде два договора аренды земельных участков, заключенных администрацией Выльгорта со служащими своего земельного отдела. Договоры были заключены с нарушением порядка информирования о предоставлении земли, занижением аренды и в условиях конфликта интересов. Одно из исковых заявлений уже удовлетворено.
- На второе полугодие мы запланировали проверку исполнения органами местного самоуправления земельного законодательства, в ходе которой обратим пристальное внимание на законность принимаемых решений, - сказал прокурор. - В том числе повлекших за собой изменение границ населенных пунктов и категорий земель.
Комментарии (25)
:)))
Где посадки? Только посадки могут тормознуть наглецов из администрации, посадки не только мэров, а именно той типа мелкой сошки, которые и творят все эти безобразия. А мэры что? мэры все подписывают.