В Коми чиновников уличили в пассивном участии в раздельном сборе мусора
Такие выводы сегодня на ведомственной коллегии озвучил руководитель прокуратуры региона Сергей Бажутов. Он добавил, что власти не только должны подавать пример, но и способствовать развитию бизнеса в области переработки отходов.
В плане основных мероприятий Года экологии, который был объявлен в стране в 2017 году, есть пункт, обязывающий органы исполвласти организовать раздельный сбор отходов от собственной деятельности. Помимо того, что соответствующее распоряжение правительства приняли в регионе лишь спустя год после подготовки этого документа - в августе 2017-го, еще и раздельный сбор касается только макулатуры.
- Мне не раз приходилось слышать от чиновников разных уровней укор в адрес жителей республики в пассивности и нежелании принимать и поддерживать что-то новое, - сказал Сергей Бажутов. - Однако вот вам показательный пример – сами они, оказывается, не готовы к новому, хотя это не вопрос желания, а исполнение прямого поручения правительства России.
Внедрение системы раздельного сбора отходов, по мнению руководителя региональной прокуратуры, могло бы способствовать и развитию малого предпринимательства в республике, связанного с переработкой отходов. В качестве примера он привел ОАО «КомиТЭКС», которое закупает вторсырье (пластиковые бутылки) из-за пределов Коми. В это время в республике эти отходы вывозят для захоронения на полигоны.
- Полагаю, что профильным министерствам надо активно привлекать в эту сферу предпринимательское сообщество, тем более, что целевые республиканские программы предусматривают возможность финансовой поддержки этого направления предпринимательской деятельности, - заключил он.
Комментарии (20)