Сливочное масло из Койгородка оказалось ненастоящим
Как показала экспертиза, образец масла сливочного крестьянского м.д.ж. 72,5 %, произведенного ООО «Коймолпром» в селе Койгородок Койгородского района, содержит не только молочный жир, полученный из коровьего молока, но и жиры немолочного происхождения. А это нарушение ГОСТа и техрегламента «О безопасности пищевой продукции», следует из пресс-релиза управления Россельхознадзора по Коми. Тем не менее из оборота опасная продукция не изъята.
Как отмечает ведомство, выявлением фальсифицированной молочной продукции специалисты Россельхознадзора занимаются не первый год. В 2017 году в 30 % случаях пробы не соответствовали установленным требованиям качества и безопасности, в первом полугодии 2018 года в бюджетных учреждениях выявлено 50 % фальсифицированной молочной продукции. Таким образом количество фальсификата среди сливочного масла, реализуемого на территории республики, растет, говорится в пресс-релизе.
В начале июля 2018 года из лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (Санкт-Петербург) поступили результаты исследований образцов сливочного масла. Как было установлено, образец масла сливочного крестьянского м.д.ж. 72,5 %, произведенного ООО «Коймолпром» (село Койгородок Койгородского района Коми) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а также требованиям ГОСТа по показателю «Жирно-кислотный состав».
В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце масла сливочного присутствуют жиры немолочного происхождения, следует из пресс-релиза управления Россельхознадзора по Коми.
За нарушение требований технических регламентов ведомство инициировало внеплановую проверку документов в отношении недобросовестного предприятия-изготовителя для получения информации об объектах сбыта молочной продукции и изъятия опасной продукции из оборота. Однако прокуратура данную проверку не согласовала с формулировкой «отсутствуют основания для проведения проверки», а именно - нет угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан. Таким образом осмотреть условия производства специалисты не смогли.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении ООО «Коймолпром», что влечет наложение штрафа на юридическое лицо, говорится в сообщении ведомства.
Озабоченность Россельхознадзора региона вызвало то, что фальсифицированием сливочного масла занимается местное предприятие, имеющее хорошую репутацию и доверие граждан. При этом ООО «Коймолпром» пользуется государственной поддержкой и выпускает свою продукцию под слоганом «Выбирай наше!».
Кроме того, управление Россельхознадзора по Коми пыталось привлечь поставщиков фальсифицированной продукции в социальные учреждения Коми по государственным контрактам (школы, детские сады, больницы, интернаты) к административной ответственности, но суды не оказали поддержку, ссылаясь на незнание информации поставщиков о качестве поставляемой в бюджетные учреждения продукции.
***
Фальсификацию сливочного масла осуществляют, заменяя молочный жир на жиры немолочного происхождения, как правило, растительные (пальмовое масло и др.). Такие растительные жиры получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот (трансжиры).
Например, трансжиры приводят к появлению в аорте детей в возрасте 5‒14 лет жировых пятен (87%) и в коронарных артериях (30%), чем чаще дети 3‒7 лет употребляют фальсифицированное масло, тем ниже их умственные способности.
Техрегламентом установлен прямой запрет на использование в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста спредов, гидрогенизированных масел и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Таким образом поддельное «сливочное масло» ‒ это некая смесь различных веществ и химикатов. Состав этой смеси никому из потребителей неизвестен, как неизвестны и истинные потребительские свойства такого поддельного продукта.
Фальсификация жировой фазы сливочного масла жирами немолочного происхождения означает, что речь идет о неизвестной продукции без определенных гарантий ее качества и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Комментарии (89)
В мифическом и лубочном русском мире.
И самогон не станет водкой, если его гнать из (отм.).
Кто бы мог такое про "покупай наше!" подумать, правда?! Да ни в жисть!))
Раньше покупал, но потом разонравилось. На хлеб плохо намазывалось, вкус не очень. Давно не беру
продукцию Койгородка.
Вы слышали чтобы когда ни будь из сетей изъяли партию продуктов, да еще с определением "ОПАСНЫЙ".
Думаю наши "южные братья" подсуетились, койгородцы менее подкованы в торговых войнах, но для того чтобы на этом жестком рынке выжить мало делать качественный продукт, надо и таким "фокусам" учиться... а как же... как то так...
"Два года потерпеть" (Путин)
Формально ваша кишка чем-то забита, формально страна почти независима от продуктового экспорта (если не говорить о настоящей еде), формально производство всякого, чем забита ваша кишка, растет, какой-нибудь подобострастный росстат считает приросты того и сего, и т.д.
Видите, как все хорошо складывается, если не задавать ваши вопросы?
Вспомнился анекдот:Дедушка: Внучек! Ты видел, чтобы я наши яблочки какой-нибудь гадостью
поливал???
Внучек: Не-а дед не видел, зато я поливал.
Пожалуйста, назовите число отравленных Валио. И что такое шоколад Кайзер? Впервые слышу. Вы точно там на Западе это едите ?
Что-то натуральное от 10 евро.
В совке тоже промышляли этим, только не в таких масштабах =))))
Буду с нетерпением ждать опровержения.