Трудовые книжки останутся бумажными еще девять лет
Переходный период для введения электронных трудовых книжек закончится 1 января 2027 года, до этого момента работодатели будут обязаны вести документы в бумажном виде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замминистра Любови Ельцовой.
- Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность их ведения и хранения до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку, - цитирует Любовь Ельцову агентство.
В пресс-службе Минтруда добавили, что соответствующий законопроект о переходе с бумажных трудовых книжек на электронные замглавы ведомства представила на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и рабочая группа проект в целом поддержала.
Предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).
- Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн, - отметила замминистра. Она добавила, что и бумажная, и электронная трудовая книжка остаются основными документами о трудовой деятельности работника и имеют равную юридическую силу.
- Мы прогнозируем, что при постепенном внедрении электронной трудовой книжки работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Так, например, в 2020 году выгода от того, что не нужно приобретать трудовые книжки, может составить 0,7 млрд рублей, - сказала замглавы Минтруда, напомнив, что внесение законопроекта в Госдуму планируется в феврале 2019 года.
Комментарии (12)