В Коми охотников обвинили в распространении фейков про волков
В последние месяцы соцсети захлестнули сообщения о повышении активности волков на территории Коми. Но не всегда эта информация соответствует действительности. В ряде случаев фейковые сообщения о нападении волков на домашних животных придумывают люди ради лицензии, которая позволяет ходить с ружьем по тайге в период, когда охота официально запрещена. Об этом рассказал БНК заместитель председателя регионального общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато.
По его словам, в лесу волкам сейчас пищи хватает, поэтому у них нет особого интереса появляться в местах проживания людей. Выходы к населенным пунктам, как правило, начинаются с первым снегом, когда волчицы обучают свое потомство охоте. Некоторые волчьи семьи при этом специализируются на собаках. Поначалу обучают потомство на бродячих, потом нередко выходят в поисках собак к жилью человека.
Сейчас же сообщения о появлении волков вблизи жилья зачастую не соответствуют действительности. Причины, по словам Дмитрия Дробато, как минимум, две. В первом случае за волков люди часто принимают похожих на них собак. Во втором – фейковые сообщения распространяют нечистые на руку охотники в расчете получить лицензию на добычу волка, которая позволит им ходить с ружьем в лес вне периода официально разрешенной охоты.
Такие действия, пояснил собеседник БНК, являются следствием неточной информированности охотников. Дело в том, что получить лицензию на добычу волка и воспользоваться ей можно только в период действия приказа о регулировании численности данных животных, который подписывается лично министром природных ресурсов республики.
Хотя в настоящее время такой приказ действует в большинстве районов Коми, воспользоваться такой лицензией, согласно существующим правилам, могут только егеря, охотоведы и другие штатные сотрудники охотничьих хозяйств.
Комментарии (14)
О потомках не думают.
А еще-он борец с нечистыми на руку охотниками. в единой россии состоит?