КСП Коми: «Школу в Орбите не сдадут к новому учебному году»
Контрольно-счетная палата Коми проверила использование бюджетных средств на строительство школы на 1200 мест по улице Петрозаводской в Сыктывкаре. Эксперты выявили нарушения и сделали вывод, что значительное отставание подрядчиков от графика сорвет срок ввода школы в эксплуатацию. Об этом сообщается на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Коми.
Палата проверила использование бюджетных средств с января 2016 года по май 2018 года. Заказчиком строительства школы выступило государственное казенное учреждение «Служба единого заказчика Республики Коми». Выяснилось, что учреждение израсходовало порядка 552,3 млн рублей или 69,5% от предусмотренной проектом стоимости, из которых 377,9 млн рублей - средства бюджета Коми. Аудиторы делают вывод, что из-за значительного отставания от графика работ, объект не успеют ввести в эксплуатацию к началу 2018-2019 учебного года.
Проверкой установлено, что «Служба единого заказчика» при определении подрядчика установила изначально нереальный срок строительства - семь месяцев, при плановом значении по проекту - 20 месяцев. По результатам аукциона контракт на строительство школы заключили с ООО «ССМУ «Краснодар», которое впоследствии передало значительную часть субподрядчикам. В отношении одного из последних на тот момент велось производство по делу о банкротстве.
В октябре 2017 года в связи с неоднократным нарушением сроков строительства объекта (по отдельным видам работ - до 143 календарных дней), контракт с ООО «ССМУ «Краснодар» был расторгнут. Новым подрядчиком стало ООО «Белстройцентр-Калуга», но и оно не соблюдало сроки проведения работ на объекте.
На момент проверки отставание от уточненного графика производства работ доходило до 75 календарных дней. На объекте не была обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов, не доставало квалифицированного рабочего персонала. При этом на балансе ООО «Белстройцентр-Калуга» оставалась сумма непогашенного в счет выполненных работ аванса в 52,7 млн рублей, из которых 29,1 млн рублей - средства федерального бюджета. Это, посчитали в палате, несет финансовые риски невозврата денег в бюджет.
Ни претензионная работа, ни смена подрядной организации не привели к завершению строительства объекта в установленные сроки. По мнению экспертов палаты, в региональных Минобразования или Минстрое не приняли управленческих решений, которые бы обеспечили завершение строительства школы к установленному сроку.
В ходе проверки также неэффективным признано использование в 2016-2017 годах бюджетных средств в сумме 312,4 млн рублей – строительство в срок также не было завершено. Неэффективное использование средств привело к необходимости возврата в 2017 году 5,3 млн рублей в федеральный бюджет.
Отдельные строительные работы на объекте производились подрядной организацией с отступлением от утвержденного заказчиком проекта. Изменение проектных решений в процессе строительства в проектно-сметную документацию заказчиком не вносилось и не утверждалось. В дальнейшем несоответствие построенного объекта капстроительства проектной документации может привести к невозможности его ввода в эксплуатацию.
Как установили аудиторы, в нарушение условий контракта заказчик принял и оплатил не соответствующие утвержденной смете работы стоимостью 903,6 тысячи рублей. Также оплачены работы по забивке свай на сумму 136,1 тысячи рублей до их фактического выполнения. Необходимость постоянных корректировок проекта свидетельствует о его недостатках. Результаты проведенных при проектировании объекта инженерно-геологических изысканий не отвечали условиям строительства объекта, что потребовало их актуализации уже на начальном этапе.
По результатам проверки Контрольно-счетной палатой Коми был сформирован ряд предложений региональным правительству и Минстрою для устранения нарушений, предотвращения необоснованного расходования средств бюджета, принятия мер к увеличению темпов строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию. Копия отчета направлена в прокуратуру Коми.
Комментарии (77)
Такими вот школами да сереговыми ввп наш и полнится.
Объявлять конкурс на строительство школы за СЕМЬ !!! месяцев - это преступление, от которого все и началось...
Ни одна адекватная строительная организация не могла участвовать в подобной вахканалии и этот конкурс сразу исключил участие в нем профессионалов, а "специалистов Олимпстроя" это не смутило, что красноречиво говорит о их квалификации.
Справедливости ради надо признать, что построить эту школу они, конечно, не могли по определению. Но именно этот факт свидетельствует об их полной некомпетентности.
Вызывает большие сомнения факт их участия в строительстве олимпийских объектов, если это, конечно, не "прокладка".
Прокуратуре и следственному комитету не надо ходить вокруг да около, а искать виновных среди организаторов этого конкурса и мотивах, которыми они руководствовались, сократив нормативный срок строительства объекта в несколько раз!
А то тут какие то краснодарские станичники - строить не умеете, да мы здесь всех порвём, потом белорусы - мы то уж точно всех порвём ... да да мы сумели таки убедить приехать в Коми лучших в России строителей говорил гапликов
Как в русской пословице - хотели (отм.), да (отм.).
(отм.)
Куда смотрит Минздрав России, что люди с больными ногами в Серёгово, вынуждены себе для унитазов на 2 этаж вёдра с водой самостоятельно поднимать?
(отмод.)
Где эта наша хвалёная (отмод.) Общественная Палата,эта никудышная (отмод.)