«Законы коммуналки»: что делать при слабом напоре воды
В центре Сыктывкара из-за дефекта на трубопроводе несколько дней будет течь горячая вода «без напора». С похожей ситуацией сталкиваются и жильцы домов на верхних этажах, из-за чего испытывают дискомфорт. Как проверить давление воды в кране, можно ли получить перерасчет за некачественную услугу, куда обращаться, если долго приходится набирать воду, а душ принять невозможно – разъясняет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина в рамках спецрубрики БНК «Законы коммуналки».
По словам руководителя проекта «Школа грамотного потребителя» Александры Афониной, чаще всего проблемы с давлением в кране как с холодной, так и с горячей водой испытывают жильцы многоэтажных домов. Большинство жалоб поступает от собственников жилья в новостройках, которые проживают выше пятого этажа. Кроме того, давление может падать в результате проведения ремонта на центральных сетях.
Напор горячей воды
Давление в кране должно быть в промежутке от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).
Напор холодной воды
Давление в системе холодного водоснабжения - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).
Как посчитать давление
Для самостоятельного определения самый надежный способ – расход воды в течение секунды. Так, считается, что достаточным является такое давление воды в бытовом кране, при котором посудина объемом 3 литра наполняется за 7 секунд и меньше.
Необходимо открыть кран на полную мощность, подставить банку и засечь время. После заполнения нужно отметить время, за которое наполнилась банка. Оно и станет ключевым показателем для определения давления. Опытным и расчетным путем можно установить соответствие времени наполнения банки и давления в водопроводе.
Посмотрим более детально данное соотношение в таблице:
Давление в водопроводной сети (атмосфер) |
Время заполнения банки (секунды) |
0,10 |
14 |
0,14 |
13 |
0,19 |
10 |
0,24 |
9,5 |
0,34 |
8 |
Эти показатели являются приблизительными, поэтому могут лишь стать основанием для вызова представителей управляющей компании для проведения официальных замеров с помощью специального оборудования.
Когда замерять
Давление в системах холодного и горячего водоснабжения замеряется на выходе из крана утром с 7:00 до 9:00 или вечером с 19:00 до 22:00.
Какое давление является минимальным для проведения перерасчета
Это давление 0,225. Если давление будет колебаться в пределах 0,3 – 0,225 кгс/кв. см, то коммунальщики должны будут вернуть деньги: за каждый час по 0,1% от суммы начисления за период некачественной работы. А если падение давления больше, чем на 25% — основание к вычету полной стоимости услуги) (п.7. приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).
Стоит отметить, что перерасчет можно получить и за увеличение давления в кране.
Куда обращаться
После самостоятельного измерения нужно обратиться (лучше письменно) в УК или ТСЖ. В течении трех дней причину должны устранить и сделать перерасчет за это время, если проблема допущена по их вине. Если коммунальщики игнорируют обращения, тогда нужно писать письмо в Госжилинспекцию, которая проведет проверку и выдаст предписание устранить проблему.
***
Предыдущие материалы спецрубрики БНК «Законы коммуналки»:
Какие права имеют жители при отключении холодной воды
Как остановить захват дворовой территории
Комментарии (10)
И тут меня удивило одно: за полтора года НИ ОДИН СЫКТЫВКАРЕЦ, ПРОЧИТАВШИЙ (и, тем более, прокомментировавший!) эту статью, НЕ ПОПРОБОВАЛ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ДОЛЖНА НАБИРАТЬСЯ БАНКА ВОДЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ОБРАЩАТЬСЯ в управляющую компанию и выше!!! Почему я пришёл к такому выводу?
1) в таблице - перевод атмосфер в секунды набора трёхлитровой банки из-под крана
2) в тексте - минимальным для проведения перерасчета является давление 0,225 (чего? попугаев? из текста можно предположить, что кгс/кв.см., но это не точно). далее: если давление будет коле****ся в пределах 0,3 – 0,225 кгс/кв. см".
3) давление в многоквартирных домах должно быть не менее 0,03МПа...
Итак, давайте разбираться:
1 МПа=9,86 атм.
1 МПА=10,2кгс/кв.см.
0,225кгс/кв.см = 0,022 МПа (помним про "должно быть не менее 0,03 МПа, да?)
0,225кгс/кв.см.=0,225 атм.
теперь смотрим в таблицу - ближайшее меньшее (!) давление = 0,19 атм., время набора 3-литровой банки = 10 секунд.
Итак, вот фраза, которая должна была быть в статье, но которую пропустили и автор, и редактор: "Если вы набираете 3-литровую банку дольше, чем 10 секунд, давление воды в кране ниже допустимого по нормативам и вы имеете право обращаться сначала в ЖУК, а затем и в снабжающую компанию за восстановлением напора, а если этого не произойдёт - то за перерасчётом за услуги по водоснабжению".
10 секунд на трёхлитровую банку, Карл!!!