Сыктывкарцам показали физкультурников с винтовками и дорогу из чурок
Сегодня в столице Коми прошла очередная экскурсионная прогулка «Пешком по Усть-Сысольску», на которой жителей города познакомили с малоизвестными фактами истории послереволюционного Сыктывкара. Второй части экскурсии «Усть-Сысольск на старых фотографиях» сыктывкарцы узнали, почему на улицах было принято ходить с винтовками, где проводились все массовые мероприятия, зачем электрические столбы устанавливали в центре дороги и переводили вывески на домах на латинский язык.
Первой же особенностью, которую отметил Игорь Сажин, было место проведения массовых мероприятий. Практически все торжественные события происходили не на площади, как это принято сейчас, а в Кировском парке, тогда здесь находилось здание кинотеатра.
Если в дореволюционном Усть-Сысольске вся массовка собиралась у храмов, то после революции религия оказались не в почете, центром притяжения горожан стали кинотеатры. На одной из фотографий, продемонстрированной экскурсоводом, был парад физкультурников.
- После гражданской войны стали активно использовать поляну перед народным домом(место, где сейчас стоят аттракционы в Кировском парке - прим. БНК). Площадь, которую сразу после революции назвали Красной, не задействовали на мероприятия. Бывало, конечно, но изредка. Большая часть событий происходила на этом месте, - рассказал Сажин, показывая фотографию физкультурного праздника. - На этой фотографии уже можно обратить внимание на одну особенность – винтовки. Можно найти множество фотокадров города 20-ых годов, где присутствуют люди с винтовками. Люди, ходящие по Усть-Сысольску с оружием – норма. Это отголоски гражданской войны.
Милиционер на фотографии был не просто с винтовкой, но и со штыком на ней. В то время комсомольцы и коммунисты получали право на ношение оружия, стал комсомольцем – получай оружие, - прокомментировал экскурсовод. Ближе к 30-ым годам винтовки ушли из повседневной жизни горожан.
Еще одним доказательством места массовых действий продемонстрировал фото с празднования 10-летия Коми автономной республики в 1931 году. Оно также проходило на берегу Сысолы у кинотеатра. Но в 1939 году кинотеатр сгорел, от него остался только след в виде «ступени». Теперь тут стоят аттракционы, но даже по оставшейся ступени из земли видно Т-образное основание под кинотеатр, весь берег был ровный, но в этом месте осталась небольшая возвышенность.
Отметил экскурсовод и увлечение в 30-ые годы ХХ века плакатами, в праздничные дни и в будни кругом висели плакаты, транспаранты. Игорь Сажин вспомнил, как на днях сносили здание старого медицинского общежития и на чердаке нашли один из транспарантов того времени «Да здравствует ленинская мировая внешняя политики советского государства». Этот призыв работники повесили на ограждение, пока разбирали общежитие.
- Мы с вами увидим, как мировая революция проглядывала в Усть-Сысольске. Один из признаков – наличие портретов вождей. Вот здание Национальной галереи, - показывая на фотографию продолжил Сажин. - Здесь можно увидеть слева два портрета - Маркс и Энгельс, и справа – Ленин и Сталин. Слева те, кто создал идею, справа – кто ее воплотил. Ниже еще висят вожди: Молотов, Ворошилов и другие. Портреты очень часто висели на домах. В основном это московские вожди, свои не висели. Тем самым в Сыктывкаре ждали мировой революции, что со дня на день коммунизм охватит весь мир.
В это же время начинается активная электрификация. В Сыктывкаре она интересна тем, что электрические столбы ставили прямо по середине дороги. Это стало разделять потоки гужевых повозок и автомобилей, которые стали здесь появляться. Если до революции в Усть-Сысольске проехал только один автомобиль – мимоходом, то в пост революционное время машин стало гораздо больше.
Несколько М1 – все они принадлежали властям, позже появился и грузовик – американский Ford. Первый транспорт не имел номеров, а также не было и правил дорожного движения. Лишь в 1934 году вышли городские ПДД, где описывалось, как должны ездить машины, ходить пешеходы. В то же время начинают выдавать водительские удостоверения, которые обязаны были иметь и велосипедисты, а также номера на машины. Произошло это из-за многочисленных обращений горожан, которые жаловались на машины, «которые носились с огромной скоростью - 40 километров в час».
Следующей особенностью периода стал уход религии и приход науки. После революции здание земской управы сносится и на его месте строится городской комитет партии, с этой точки Сажин показал две фотографии с разницей в несколько лет: на одной на месте нынешней Стефановской площади виден собор, на другой – его нет, но есть столбы. В это время на фотографиях заметно, как уходит религия и приходит наука: храмы исчезают, а электрические столбы появляются. Так же появляется радио, на некоторых столбах, в местах большого скопления людей, появляются громкоговорители.
Почти на столетние деревья посмотрели слушатели экскурсии, именно в 20-30-ых годах деревья начинают высаживать «снаружи», ранее они располагались только за заборами домов. Теперь вдоль дорог устраивают палисадники и высаживают деревья. Ограждения нужны, так как по Сыктывкару продолжают бродить коровы, которые могут съесть цветы и повредить деревья. Теперь вместо палисадников так называемый газон.
Еще одной особенностью Усть-Сысольска того времени стало появление мостовых. Первые 500 метров были выложены на современной улице Бабушкина со стороны Кировского парка. Мостовая представляла собой спилы бревен, которые утрамбовывались в песок, ее еще называют вертикальной мостовой. Подобным образом были выложены несколько улиц в Санкт-Петербурге. По словам Игоря Сажина, у мостовой имелся недостаток – при обильных дождях она «плыла» и приходилось делать заново. Однако осадков такой силы было мало, в целом деревянная мостовая держалась несколько лет.
Последняя точка экскурсии стала пожарная каланча, на ее примере экскурсовод рассказал, как в 30-ые годы в ожидании мировой революции в глубинке стали переходить на латиницу. Названия улиц, вывески магазинов и других зданий писали латинскими буквами коми названия, а снизу перевод по-русски.
Таким образом хотели подготовиться к мировой революции. Однако вскоре советская власть расценила такой переход иначе, к тому времени на латинский алфавит перешли татары, башкиры, киргизы и другие, вдруг оказалось, что авторы латиницы на самом деле сторонники буржуазных идей капиталистов. Естественно, после такого их арестовали и отправили в ссылку. Теперь же глядя на старые фото с вывесками на латинском можно точно сказать, что сделаны они в период с 1932 по 1936 года.
На этом экскурсия завершилась, следующую прогулку Игорь Сажин обещал провести в конце августа – начале сентября.
Комментарии (29)
ностальгирующих по совку)
"Практически все торжественные события происходили не на площади, как это принято сейчас, а в Кировском парке, тогда здесь находилось здание кинотеатра."
Читаете по диагонали. к тому же напрочь игнорируете знаки препинания.
В итоге получилось 30 миллионов в ГУЛАГе
Поработайте годик в морге, а потом за "правдой" в спец-хранилище.
Если интересную экскурсию проведёт двоечник и второгодник техникума советской торговли, это обстоятельство никак не умаляет его знания предмета как историка и краеведа.