content/news/images/81494/PSV_1043_mainPhoto.jpg
21:36, 21.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам показали физкультурников с винтовками и дорогу из чурок

Сегодня в столице Коми прошла очередная экскурсионная прогулка «Пешком по Усть-Сысольску», на которой жителей города познакомили с малоизвестными фактами истории послереволюционного Сыктывкара. Второй части экскурсии «Усть-Сысольск на старых фотографиях» сыктывкарцы узнали, почему на улицах было принято ходить с винтовками, где проводились все массовые мероприятия, зачем электрические столбы устанавливали в центре дороги и переводили вывески на домах на латинский язык.

Сыктывкарцам показали физкультурников с винтовками и дорогу из чурок
Фото Сергея Паршукова

Первой же особенностью, которую отметил Игорь Сажин, было место проведения массовых мероприятий. Практически все торжественные события происходили не на площади, как это принято сейчас, а в Кировском парке, тогда здесь находилось здание кинотеатра.

PSV_1056.jpg

Если в дореволюционном Усть-Сысольске вся массовка собиралась у храмов, то после революции религия оказались не в почете, центром притяжения горожан стали кинотеатры. На одной из фотографий, продемонстрированной экскурсоводом, был парад физкультурников.

PSV_1042.jpg

- После гражданской войны стали активно использовать поляну перед народным домом(место, где сейчас стоят аттракционы в Кировском парке - прим. БНК). Площадь, которую сразу после революции назвали Красной, не задействовали на мероприятия. Бывало, конечно, но изредка. Большая часть событий происходила на этом месте, - рассказал Сажин, показывая фотографию физкультурного праздника. - На этой фотографии уже можно обратить внимание на одну особенность – винтовки. Можно найти множество фотокадров города 20-ых годов, где присутствуют люди с винтовками. Люди, ходящие по Усть-Сысольску с оружием – норма. Это отголоски гражданской войны.

PSV_1052.jpg

Милиционер на фотографии был не просто с винтовкой, но и со штыком на ней. В то время комсомольцы и коммунисты получали право на ношение оружия, стал комсомольцем – получай оружие, - прокомментировал экскурсовод. Ближе к 30-ым годам винтовки ушли из повседневной жизни горожан.

PSV_1046.jpg

Еще одним доказательством места массовых действий продемонстрировал фото с празднования 10-летия Коми автономной республики в 1931 году. Оно также проходило на берегу Сысолы у кинотеатра. Но в 1939 году кинотеатр сгорел, от него остался только след в виде «ступени». Теперь тут стоят аттракционы, но даже по оставшейся ступени из земли видно Т-образное основание под кинотеатр, весь берег был ровный, но в этом месте осталась небольшая возвышенность.

PSV_1049.jpg

Отметил экскурсовод и увлечение в 30-ые годы ХХ века плакатами, в праздничные дни и в будни кругом висели плакаты, транспаранты. Игорь Сажин вспомнил, как на днях сносили здание старого медицинского общежития и на чердаке нашли один из транспарантов того времени «Да здравствует ленинская мировая внешняя политики советского государства». Этот призыв работники повесили на ограждение, пока разбирали общежитие.

PSV_1083.jpg

- Мы с вами увидим, как мировая революция проглядывала в Усть-Сысольске. Один из признаков – наличие портретов вождей. Вот здание Национальной галереи, - показывая на фотографию продолжил Сажин. - Здесь можно увидеть слева два портрета - Маркс и Энгельс, и справа – Ленин и Сталин. Слева те, кто создал идею, справа – кто ее воплотил. Ниже еще висят вожди: Молотов, Ворошилов и другие. Портреты очень часто висели на домах. В основном это московские вожди, свои не висели. Тем самым в Сыктывкаре ждали мировой революции, что со дня на день коммунизм охватит весь мир.

В это же время начинается активная электрификация. В Сыктывкаре она интересна тем, что электрические столбы ставили прямо по середине дороги. Это стало разделять потоки гужевых повозок и автомобилей, которые стали здесь появляться. Если до революции в Усть-Сысольске проехал только один автомобиль – мимоходом, то в пост революционное время машин стало гораздо больше.

PSV_1071.jpg

PSV_1180.jpg

Несколько М1 – все они принадлежали властям, позже появился и грузовик – американский Ford. Первый транспорт не имел номеров, а также не было и правил дорожного движения. Лишь в 1934 году вышли городские ПДД, где описывалось, как должны ездить машины, ходить пешеходы. В то же время начинают выдавать водительские удостоверения, которые обязаны были иметь и велосипедисты, а также номера на машины. Произошло это из-за многочисленных обращений горожан, которые жаловались на машины, «которые носились с огромной скоростью - 40 километров в час».

PSV_1140.jpg

PSV_1093.jpg

Следующей особенностью периода стал уход религии и приход науки. После революции здание земской управы сносится и на его месте строится городской комитет партии, с этой точки Сажин показал две фотографии с разницей в несколько лет: на одной на месте нынешней Стефановской площади виден собор, на другой – его нет, но есть столбы. В это время на фотографиях заметно, как уходит религия и приходит наука: храмы исчезают, а электрические столбы появляются. Так же появляется радио, на некоторых столбах, в местах большого скопления людей, появляются громкоговорители.

PSV_1130.jpg

PSV_1152.jpg

Почти на столетние деревья посмотрели слушатели экскурсии, именно в 20-30-ых годах деревья начинают высаживать «снаружи», ранее они располагались только за заборами домов. Теперь вдоль дорог устраивают палисадники и высаживают деревья. Ограждения нужны, так как по Сыктывкару продолжают бродить коровы, которые могут съесть цветы и повредить деревья. Теперь вместо палисадников так называемый газон.

PSV_1154.jpg

Еще одной особенностью Усть-Сысольска того времени стало появление мостовых. Первые 500 метров были выложены на современной улице Бабушкина со стороны Кировского парка. Мостовая представляла собой спилы бревен, которые утрамбовывались в песок, ее еще называют вертикальной мостовой. Подобным образом были выложены несколько улиц в Санкт-Петербурге. По словам Игоря Сажина, у мостовой имелся недостаток – при обильных дождях она «плыла» и приходилось делать заново. Однако осадков такой силы было мало, в целом деревянная мостовая держалась несколько лет.

PSV_1177.jpg

Последняя точка экскурсии стала пожарная каланча, на ее примере экскурсовод рассказал, как в 30-ые годы в ожидании мировой революции в глубинке стали переходить на латиницу. Названия улиц, вывески магазинов и других зданий писали латинскими буквами коми названия, а снизу перевод по-русски.

PSV_1165.jpg

Таким образом хотели подготовиться к мировой революции. Однако вскоре советская власть расценила такой переход иначе, к тому времени на латинский алфавит перешли татары, башкиры, киргизы и другие, вдруг оказалось, что авторы латиницы на самом деле сторонники буржуазных идей капиталистов. Естественно, после такого их арестовали и отправили в ссылку. Теперь же глядя на старые фото с вывесками на латинском можно точно сказать, что сделаны они в период с 1932 по 1936 года.

На этом экскурсия завершилась, следующую прогулку Игорь Сажин обещал провести в конце августа – начале сентября.

2211

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • АЛЁ! МЧС!
    21 июля 2018 г., 21:41:25
    Ответить
    На Сосновой поляне пожар!!!
    • Усатый браунд
      22 июля 2018 г., 21:40:25
      Ответить
      (с каланчи)... Вижу!
  • Приехали
    21 июля 2018 г., 22:01:12
    Ответить
    пожарники. машины без воды. Приперлись к пожводоему на 17 линию заправляться. А дом горит на 13-й. Что уж о торговых центрах говорить, если даже 1 дом потушить не могут
    • Увы,
      22 июля 2018 г., 21:36:50
      Ответить
      и эта огненная страница займет свое место в летописи города.
  • 3
    21 июля 2018 г., 22:09:21
    Ответить
    Пенсионеров с соццентров согнали на экскурсию?
    • Это добровольные слабоумные
      21 июля 2018 г., 22:53:31
      Ответить
      ОХ, жулик сажин выгуливает ватников,
      ностальгирующих по совку)
      • Да
        22 июля 2018 г., 6:25:03
        Ответить
        Цыган рисуется
      • У вас,
        22 июля 2018 г., 10:55:45
        Ответить
        высокоинтеллектуальный горожанин, есть иная версия тех событий? Озвучьте, буду весьма признателен.
  • Не пенсионер
    21 июля 2018 г., 22:17:26
    Ответить
    Прочитал, очень интересно. Где можно записаться на августовскую экскурсию?
  • Петр
    22 июля 2018 г., 6:05:21
    Ответить
    Историю необходимо знать и не быть Иванами не помнящими родства
    • Не пенсионер
      22 июля 2018 г., 8:27:39
      Ответить
      Петенька, экскурсия и история, это разные вещи! И умничай при своих родственниках на кухне!
      • Укажите,
        22 июля 2018 г., 10:57:34
        Ответить
        где именно экскурсоводом было допущено искажение истории города.
  • Алексей
    22 июля 2018 г., 8:01:47
    Ответить
    экскурсия
    Сажин не прав кинотеатр в кировском парке был до 50-х годов я в нем смотрел кино тк моя мама была директором парка
    • Сажин и не отрицает
      22 июля 2018 г., 11:06:22
      Ответить
      наличие кинотеатра в парке.
      "Практически все торжественные события происходили не на площади, как это принято сейчас, а в Кировском парке, тогда здесь находилось здание кинотеатра."
      Читаете по диагонали. к тому же напрочь игнорируете знаки препинания.

  • Заинтересовался
    22 июля 2018 г., 8:26:12
    Ответить
    При чем тут ностальгия ? Прошлое надо знать хоть немного ! Респект и уважуха экскурсоводу ! Молодца ! Информацию в студию об августовских мероприятиях.....
    • Говорилка
      22 июля 2018 г., 9:42:06
      Ответить
      Солженицын говорил только правду
      В итоге получилось 30 миллионов в ГУЛАГе
      • Ну что же это правдивое государство
        22 июля 2018 г., 12:03:03
        Ответить
        не положит конец вранью?
        И не расскажет нам с точностью до человека, сколько полегло в гражданскую, сколько умерло от голода в коллективизацию/индустриализацию, сколько сгинуло в сталинских концлагерях? 60 лет и все не посчитаться или хотя бы не сочинить одну единственную версию, как оно все было "на самом деле"?
        • Государство
          22 июля 2018 г., 14:11:57
          Ответить
          Вся правда - это не для слабонервных.
          Поработайте годик в морге, а потом за "правдой" в спец-хранилище.
    • Ал
      22 июля 2018 г., 10:10:02
      Ответить
      Поддерживаю
      Молодец, Сажин. Живешь вот так сорок лет, а про свой город ничего не знаешь.
      • 0:0
        22 июля 2018 г., 14:13:43
        Ответить
        Соловьёв - Сажин
    • Кстати,
      22 июля 2018 г., 21:32:26
      Ответить
      почему молчат музеи? Было бы очень интересно. если бы в таком же виртуальном формате на страницах БНК музейные работники провели собственные экскурсии на тему истории Коми.
  • Краеведам и БНК.
    22 июля 2018 г., 11:17:22
    Ответить
    Почаще публикуйте рассказы об истории города и республики. Что-то не видать фоток про старый Сыктывкар. Да и на одноименном сайте подозрительное затишье...
  • 453
    22 июля 2018 г., 18:33:56
    Ответить
    Где учился Сажин?
    • Лично мне
      22 июля 2018 г., 20:56:13
      Ответить
      совершенно неважно количество дипломов человека пытливого ума и доброго нрава.
      Если интересную экскурсию проведёт двоечник и второгодник техникума советской торговли, это обстоятельство никак не умаляет его знания предмета как историка и краеведа.
      • 453
        22 июля 2018 г., 21:03:51
        Ответить
        Вы меня не поняли,возможно он учился в целлюлозно-бумажном техникуме?
        • Какое отношение
          22 июля 2018 г., 21:17:27
          Ответить
          это обстоятельство имеет к темам экскурсий?
          • хз
            22 июля 2018 г., 21:21:42
            Ответить
            Может он старый знакомый?
  • Спасибо И.Сажину
    23 июля 2018 г., 11:46:27
    Ответить
    И.Сажину спасибо и спасибо за книжку про Сыктывкар. Она написано с теплым юмором и любовью к гражданам города. Не попадаю на экскурсии и каждый раз жалею. Музейные работники бесплатно ничего не расскажут и не покажут и не организуют.