Две трети читателей БНК готовы поддержать и помочь своим близким с ВИЧ
Сегодня в социальных сетях БНК провело онлайн-опрос читателей на тему ВИЧ/СПИД. Респондентам предложили теоретическую ситуацию, в которой их близкий оказался заражен ВИЧ. Большая часть пользователей ответила, что, узнав о положительном статусе своего друга или родственника, оказали бы ему поддержку и предложили бы помощь.
В опросе на момент публикации материала приняли участие 462 человека. 61,3% или 282 пользователя ответили, что в такой ситуации поддержали бы своего близкого и предложили бы ему помощь.
29,4% или 136 человек - просто бы проигнорировали новость и сделали вид, что ничего не изменилось.
Гораздо меньше – 6,3% (29 человек), предупредили бы свое окружение о ВИЧ-статусе общего знакомого, тем самым нарушили бы право на личную тайну. 3,2% опрошенных готовы были пойти на радикальные меры – перестать общаться с человеком вовсе.
Напомним, по информации Республиканского центра СПИД, официальный статус ВИЧ-инфицированных в стране имеют 0,6% населения. С учетом того, что обследование на вирус иммунодефицита человека проходят не все, некоторые люди могут даже не догадываться о наличии у себя ВИЧ.
Отличить носителя вируса от здорового человека по внешним признакам невозможно. Достоверно о наличии ВИЧ могут сказать только анализы. Врачи настоятельно призывают в случае, если был рискованный половой контакт или принятие инъекционных наркотиков, обязательно пройти обследование.
Обследоваться можно бесплатно и анонимно в Сыктывкаре по адресу: Пушкина, 103, или обратиться в любую ближайшую поликлинику.
Комментарии (3)