Специалисты Нацмузея Коми исследуют жизнь немецких спецпоселенцев
В Вуктыльском районе ученые и музейщики искали среды пребывания в республике немецких спецпоселенцев. Восстанавливать и документировать события прошлого экспертам помогали местные жители – они делились списками фамилий жителей и историями об их быте.
Экспедицию организовал Немецкий культурно-деловой центр Коми с 27 июня по 5 июля. В ней приняли участие музейщики, ученые из Коми, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа. Группа посетила Боярский вис, Кырту, Усть-Соплеск, Усть-Вою, Усть-Щугор – рядом с этими населенными пунктами когда-то располагались посёлки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы.
Возглавила экспедицию заместитель директора по научной работе Национального музея Коми Светлана Бандура. По ее словам, раньше были лишь косвенные сведения о жизни немецких спецпоселенцев в Вуктыльском районе, для исследователей – это непаханое поле для исследований.
В 30-ые годы прошлого века спецпоселенцев буквально выкидывали на берег реки Печоры и оставляли без каких-либо вещей. Условия жизни были тяжелыми: вместо домов – землянки, потом – бараки. Смертность была очень высокой – людей хоронили в братских могилах, иногда старались делать скромные, без излишеств гробы.
Одними из предприятий, где приняли немецких спецпоселенцев, были первые в Коми АССР угольные шахты в Кырте и работавшая с 1930-х годах фабрика по производству точильных камней в Усть-Вое. На месте последней специалисты смогли найти естественные точильные камни и остовы самого здания – это показывает современное состояние некогда масштабных производств.
Рядом с бывшей фабрикой был обнаружен карьер, превратившийся в озеро с чистой водой, окруженный нетронутой природой. Как отметила Светлана Бандура, местные жители заинтересованы в том, чтобы сохранить это место и сделать привлекательным для туристов. Экспедиция, пусть и музейная, может этому поспособствовать.
Главным источником информации о жизни немецких спецпереселенцев стали все же не материальные находки, а человеческие истории. Местные жители назвали порядка 15 фамилий некогда живших тут потомков спецпоселенцев - это косвенное доказательство их присутствия в районе, которое еще нужно подтвердить в архивах. Вуктыльцы же рассказали о быте выходцев из Германии: их знаменитой аккуратности, модельных платьях. Больше всего исследователям запомнилось то, что именно немцы первыми высадили в вуктыльских местах помидоры и клубнику – откуда были семена и саженцы неизвестно.
Все собранные материалы опубликуют в научных статьях – это позволит расширить знания о присутствии немцев в Коми. А тележурналисты должны подготовить фильм или сюжет о путешествии к местам жизни спецпоселенцев.
Комментарии (37)
И потом, именно солдат и офицеров Германии по отдельному указу отправили в Германию после нескольких лет по окончании войны. А граждан СССР, немецкой национальности лишили возможности вернуться домой.
Один мой знакомый рассказывал как его отец, обычный работяга, работал с таким гражданским. Был тот гражданский Штандартенфюрером СС.
===================
Здесь четко написано - все немцы в коми…
Дальше жить пора, да головой думать
Небось пиво бегал пить во время уроков по истории?
Среди каждой нации были и есть предатели. Но не вся нация. Российских Немцев ссылались 3 раза. Первый раз ещё при Николае, когда война была тоже с Германией, второй раз в 30 годах, а последний в 41 году.
А вот Коми народу огромное спасибо. Хотя и в их семьях были люди которые обвиняли граждан России за фашизм другой страны.
Что касается немцев, то формально именно они были первыми из репрессированных народов, с которого — 13 декабря 1955 года — были сняты огульные обвинения и ограничения в их правовом положении. Но основной смысл того указа заключался в том, чтобы узаконить дальнейшее проживание немцев там, куда их выселили («учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства..а районы его прежнего места жительства заселены»). Из отмены спецучета и комендатур еще отнюдь не вытекало право ни на возвращение конфискованного при выселении имущества, ни, самое главное, на возвращение в районы старого проживания.
Интересно, что Указ ПВС от 28 августа 1941 года был официально отменен только 29 августа 1964 года. Но, отменив «преступление», «наказание», однако, оставили в силе: по-прежнему не предусматривались ни возвращение немцев на Волгу, ни восстановление их автономии