Уникальные предметы народного быта «приютили» в Нацмузее Коми
Расписные голбец и залавок XIX-XX вв. пополнили собрание Национального музея Коми. Предметы были найдены в заброшенном доме деревни Онежье Княжпогостского района и являются памятниками народной культуры. Историю находки журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции.
Голбец – это дверь возле печи в нижнюю часть дома. В традиционной культуре коми-зырян его рассматривали как вход в особое пространство, связанное с духами и подземным миром. Найти такой предмет весьма сложно, зачастую он просто гниет в оставленных хозяевами домах.
Так и произошло с находками музея – голбцом и залавком для посуды. Они находились в заброшенном доме семьи Поповых в Онежье. Как рассказала директор музея Ирина Котылева, владельцы хотели отдать деревянное здание на дрова, не представляя, какую ценность оно хранит. Вовремя вмешались этнографы – они передали информацию в музей, а уже его сотрудники убедили хозяев отдать дверь и залавок.
Практически сразу после спасения предметов их отдали на восстановление художнику-реставратору Татьяне Земцовой. Как отмечает эксперт, состояние и голбца, и залавка весьма хорошее. Предварительная дата создания – 1846 год, но материал оказался достаточно стойким, чтобы вынести неблагоприятные условия содержания. Тем не менее островки загрязнений нужно убирать аккуратно и осторожно – делают это ватными палочками, из-под грязи удалось открыть даже элементы рисунка.
Цветочная роспись тоже важная для музейщиков часть. Расписные вещи редко попадаются современным исследователям, хотя они очень ценны с точки зрения понимания национальной культуры коми-зырян. Добавляет значимость то, что рисунки выполнены мастером из Коми.
- У нас из Княжпогостского района предметов больших бытовых расписных в коллекции не было. Вдруг поступают такие предметы – для нас это неизведанный пласт исследований. Теперь мы можем изучить, были ли там самобытная роспись, свои мастера. В этом плане найденные предметы – уникальные памятники, - отметила Ирина Котылева.
Реставрация объектов завершится к концу августа, дальше их хотят поместить в выставочное пространство музея.
Комментарии (6)
Писатели, не позортесь. Погуглите хоть в интернете.