content/news/images/81131/BOB_3589_mainPhoto.jpg
09:32, 11.07.2018 / КУЛЬТУРА

Ижемцы повторили «Луд» специально для «Земляков»

Автоэкспедиция «Земляки» 10 июля прибыла в Ижму, где путешественников встречали традиционной проходкой и угощениями из оленины и северных ягод. В музее журналисты потрогали зуб мамонта и узнали, каким был наряд ижемской невесты.

Ижемцы повторили «Луд» специально для «Земляков»
Фото Виктора Бобыря

В Ижме гостей встречали праздником небывалой красоты - ижемской проходкой, которую обычно можно увидеть лишь раз в году на традиционном празднике «Луд». Но для участников экспедиции местные жители решили показать часть этого действа. Больше ста человек в нарядах, части из которых больше сотни лет, пели на коми языке и водили обрядовые хороводы.

BOB_3754.jpg

BOB_3632.jpg

BOB_3732.jpg

Как рассказала БНК руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева, «Луд» всегда начинался с конца села. Из первых домов с песнями выходили люди в праздничной одежде, и пока шли по главной улице, к ним присоединялись все новые люди.

BOB_3985.jpg

Министр национальной политики Коми Галина Габушева добавила, что с песнями и хороводами они шли к лугу, который предварительно вытаптывали кони. Затем там можно было уже плясать.

BOB_3991.jpg

Директор новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко, увидев красоту проходки, сказал: «Теперь я понимаю, почему наши предки, побывав здесь, решили остаться навсегда».

BOB_4013.jpg

Министр культуры Новгородской области Владимир Вербило разделил восторг коллеги по автопробегу:


- Мы поражены тем теплым приемом, что вы нам оказали. Здорово, что вы сохранили свои традиции и несёте их сквозь века.


- Наш путь длиной в две тысячи километров и пропустить Ижму мы не могли! - признался генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев.

BOB_4051(1).jpg

После этого гости преподнесли Любови Терентьевой памятные сувениры об участии в экспедиции.

BOB_3879.jpg

Ижемцы тоже баловали гостей сувенирами: каждый желающий мог собственноручно выковать монету на счастье при помощи специальной формы и кувалду. Свои силы испробовал Владимир Вербило. Он так сильно ударил по наковальне, что монету пришлось доставать при помощи специальных инструментов.

BOB_4035.jpg

Помимо традиционных проходки, песен и танцев, ижемцы познакомили «Земляков» с бытом оленеводов. Гостей пригласили в чум, угостили олениной и колбасой, сыром местного производства и северными ягодами - брусникой и морошкой в сливках.

BOB_4114.jpg

Отведав угощения, «Земляки» отправились в районный музей. Трехэтажный дом на 14 печей изначально принадлежал зажиточному крестьянину Федору Попову, куда одинокий мужчина спустя время пригласил семью племянника. Они жили вместе до тех пор, пока его не раскулачили.

BOB_4181.jpg

Сейчас в музее работают несколько экспозиций. Посетители могут узнать о традиционной одежде ижемцев. Например, промышлявшие оленеводством семьи для одной накидки использовали разные виды меха. А в наряде невесты, который был красным, во время обряда менялись пять головных уборов. Гости посмотрели охотничьи и рыболовные снасти, узнали, как выглядели дома зажиточного и простого крестьянина, узнали о быте оленеводов.

BOB_4199.jpg

BOB_4205.jpg


- Сейчас в Ижемском районе единственное оленеводческое предприятие и поголовье около 30 тысяч. Но были времена, когда их поголовье доходило до 400 тысяч, а наши купцы вывели оленеводство на новый промышленный уровень. Выделанные в замшу оленьи шкуры возили на выставки во Францию и Англию. Доказательством является бронзовая медаль с одной из парижских выставок, - рассказала экскурсовод.

BOB_4210.jpg

BOB_4218.jpg

Среди прочих редких экспонатов музея - окаменевший зуб мамонта, который можно взять в руки, физгармония, привезённая в Ижму из Чикаго, и старинные предметы быта.

BOB_4176.jpg

Следующая точка в путешествии «Земляков» - таинственные Малогаловские камни.

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2022