Закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию защитит граждан
Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома, уверены в «Единой России».
Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров. Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги. Рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, говорится в пресс-релизе Коми отделения партии.
- Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо, – заявил Сидякин.
При этом он уверен, что те, кто работает с деньгами дольщиков, должны это делать добросовестно. А механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против создания «пирамид» - когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.
- В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки – чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, – считает Александр Сидякин.
Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах страны.
- Изменения в закон о долевом строительстве направлены на защиту прав граждан-участников долевого строительства, обеспечивающие недопущение нецелевого расходования средств, при этом формируются новые формы защиты денежных средств как счета-эскроу, то есть банки включаются в процедуры строительства домов, фактически обеспечивая контроль за строительством. Немаловажным институтом защиты прав граждан-дольщиков являются ужесточенные требования к лицам, осуществляющим строительство с привлечением денежных средств дольщиков, появляется требования к опыту (не менее 3 лет), наличие земельного участка, наличие значительного объема оборотных средств, - отметил председатель общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Коми Роман Шашев.
Напомним, что в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.
4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.
Комментарии (21)
А накопительный компонент пенсии на увеличение ее размера в будущем.
А деньги из дорожного налога и акциза в бензине на постройку дорог.
А деньги, собранные по чекам "урожай 90" на сбор урожая.
А деньги в сберкассе в 1991 на поддержание благосостояния граждан.
Не на тех напали, едросня. Сказки кончились, а тыквы остались тыквами. И крысы крысами.
к примеру, частное лицо изъявляет желание купить квартиру у конкретного застройщика на стадии котлована.
Подписывают они в офисе договор с застройщиком и частное лицо, бегом и спотыкаясь, бежит в банк, указанный застройщиком, и кладёт указанную в договоре сумму на аккредитив.
Застройщик, в свою очередь, обозначает в Росреестре эту самую квартиру уже за покупателем.
До этого самого момента схема сама по себе не нова.
Но вот здесь начинаются чудеса чудные:
Деньги частного лица лежат на ответственном хранении в банке весь срок строительства - год, два, три.... Вообще без каких либо процентов. Типа хранятся в качестве залога о добросовестности намерений покупателя, как частного лица.
Когда дом построится и успешно пройдёт ГК, банк переводит всю сумму на счёт застройщика и вопрос на этом закрывается.
Если же за это время застройщик по какой-то досадной причине обанкротился или с ним ещё произошли некие неприятные пердимонокли, то деньги в первоначальной сумме возвращаются частному лицу взад, простите.
А вот сейчас самое интересное: догадайтесь, из каких денег банк будет под немалые проценты субсидировать застройщика кредитом на строительство.
Вот и вся суть этого "нововведения". Ни о каких гражданах никто никогда не думал и не думает в этом государстве.
Просто банки пролоббировали интересную для себя схему, а правительство сделало так, как банкам надо. Потому как всем известно, что все серьёзные люди в этом чудесном государстве сидят одинм полупопием в кресле государственной, с позволения сказать, думы, а вторым - в банковской, нефтяной или иной доходной отрасли".
А в чем смысл то?