За полгода цены в Коми выросли почти на 2%
За первое полугодие цены на потребительском рынке выросли на 1,9%, в июне – на 0,5%. За месяц значительно подешевели помидоры и огурцы, однако подорожали морковь, лук и курица. Кроме того, зафиксирован рост цен на некоторые услуги: тарифы на жд транспорт выросли на 13%, ритуальные услуги – на 4%, туризм и аренда квартир – на 3%.
По данным Комистата, второй месяц подряд индекс цен на продовольственные товары составил 99,9%, что было обусловлено удешевлением плодоовощной продукции в целом на 3%. Так, помидоры за месяц подешевели на 24%, огурцы – на 19%, бананы – на 2%, виноград, капуста белокочанная, апельсины, чеснок – на 1%.
Кроме того, на 4% снизились цены на яйца, на 1% – на сельди, масло подсолнечное, творог, сыр, чай, кофе и какао. Вместе с тем морковь подорожала на 9%, лук – на 7%, картофель и куры - на 5%, свекла и сахар-песок - на 4%, яблоки, рыба мороженая, крупа овсяная, перловая и пшено – на 3%. На 1-2% выросли цены на говядину и свинину бескостную, окорока куриные, фарш мясной, пельмени, сосиски и сардельки, рыбу соленую, креветки, кальмары, консервы рыбные, соки, соль, перец, муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, крупу манную, макароны.
Июньский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3%. Бензин автомобильный, дизельное топливо и легковые автомобили иностранных марок за месяц выросли в цене на 1%. Кроме того, на 1-2% подорожали некоторые виды бельевого трикотажа, одежды и обуви, постельные принадлежности, табачные изделия, отдельные бытовые приборы, электро- и телерадиотовары, тетради школьные, альбомы для рисования.
Тарифы на услуги в июне увеличились в среднем на 1,6%. Продолжилось плановое повышение тарифов железнодорожного транспорта – на 13%. Кроме того, ритуальные услуги подорожали на 4%, услуги в сфере зарубежного туризма и аренда двухкомнатной квартиры – на 3%, услуги воздушного транспорта – на 2%.
Комментарии (7)
Цена от региона. Хотелось бы надеяться что просто слухи. Но ведь дыма без огня не бывает.
Может разум восторжествует.
Рост цен плохо маскируется. Но падает качество продуктов: огурцы и помидоры - с запредельным содержанием нитратов и фосфатов. Вот и дешевеют.
Впервые в современной истории в России власть в 1998 году разрешила недоливать бензин на АЗС. С тех пор прошло 20 лет. Сегодня существуют десятки методик недолива топлива. Половина - не обнаруживаемая в принципе.