Ижемский «Луд» отгуляли шесть тысяч человек
В Ижме состоялся 13-й межрегиональный традиционный праздник «Луд». Его посетили артисты и мастера из городов и районов Коми, а также гости из Мурманской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По оценкам организаторов, праздник собрал 6 тысяч человек.
Как сообщили в пресс-службе администрации Ижемского района, основная программа осталась традиционной. В 11:00 начали работу тематические площадки от сельских поселений района, были организованы выставки, мастер-классы, ярмарки и другие развлечения.
В празднике приняли участие артисты и мастера из Усинска, Инты, Печоры, Сыктывкара, Усть-Куломского, Княжпогостского, Прилузского и Сыктывдинского районов. С национальной культурой ижемского народа познакомились гости из Мурманской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Гостей праздника познакомили с национальными традициями оленеводства. В чумах можно было увидеть быт оленеводов и попробовать национальные блюда. Банные традиции коми-ижемцев продемонстрировала творческая группа из деревни Гам. Они показали, как правильно заготавливать и хранить веники, проводить обряд помывки новорожденного и соблюдать правила пользования баней.
В 12:00 на площади Ижемского дома культуры началась программа «Ижма молодая», где выступили солисты и молодежные коллективы района. После сцену уступили участникам концерта «Мусянь, Васянь ставлы чолом!».
Здесь ижемцев поздравили официальные лица, а право открыть праздник предоставили руководителю администрации Ижемского района Любови Терентьевой.
Поздравления от главы республики, который в тот момент находился в Бурятии, передал ижемцам руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. Он рассказал, что отправил Сергею Гапликову фото ижемского храма. и тот очень рад, что праздник проходит под сенью нового купола.
Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов охарактеризовал праздник как главное знаковое событие, которое происходило в регионе за последние несколько лет. Населенные пункты района, по словам министра, получили «новую жизнь», благодаря ремонту и оснащению учреждений культуры.
Далее он пригласил на сцену руководителя съемочной группы телеканала «Культура» Пьера Кристиана Броше и председателя Союза писателей России Николая Иванова.
Француз рассказал, что в Ижме идут съемки передачи «Моя любовь - Россия».
- Я с детства люблю такие праздники, – признается Пьер Броше. – О «Луде» мы узнали месяц назад и решили, что обязательно нужно снять про этот праздник передачу. Она выйдет в эфир зимой этого года.
- Луд у вас в крови, уважаемые ижемцы! - обратился к зрителям Николай Иванов. – Потому что этот праздник не назначенный, не спущенный сверху – он родовой. Для всей остальной страны Ижма сегодня – символ России. Когда у вас совершил аварийную посадку самолет, во всем мире, в том числе и в Москве, сказали: есть место, где в ослабленной ситуации Россия может всегда приземлиться и, более того, отсюда она может взлететь и встать на крыло.
Депутат Госсовета Коми Дмитрий Кологривый признался в любви к ижемскому народу и вручил благодарность от председателя парламенты Надежды Дорофеевой главе Ижемского района Татьяне Артеевой. Глава тоже передала депутату благодарность Ижемского района за значимый вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета.
Слова поздравления прозвучали и от заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергея Макарова. После на сцену вышли коллективы художественной самодеятельности и артисты театра драмы им. Савина.
Вечерняя часть программы стартовала в 17:00 на левом берегу реки Ижмы. Здесь состоялись традиционные конноспортивные соревнования. К восьми вечера гости вернулись в село, чтобы принять участие в знаменитом танцевальном шествии «Ворота».
После десяти часов на левом берегу реки Ижмы участников ждали хороводы «Лудын ветлам», луговые игры, катания на лошадях, торговые ряды. Здесь же прошел конкурс подворий «Изьваса сикт» и конкурс «Хоровод невест», соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана на хорей и метанию гири на дальность. Завершилось гуляние выступлением сыктывкарской группы «Отдел кадров».
По итогам межрегионального праздника руководителю администрации Ижемского района доложили, что мероприятие прошло спокойно, к представителям правопорядка и здравоохранения обращений от населения не зафиксировано.
Комментарии (48)
Поисковый запрос: луд
1. луд
луԁ 1. смотри: луг 2. пастбище ылі луд отгонное пастбище лудын йирсьыны пастись на пастбище скӧтӧс лудӧ лэдзны выпустить скот на…
Не берусь судить прав ли "Ижма-Печора-Сыктывкар", у каждого своя правда. Человек критикует Ижму, имеет на это право, любить или не любить село - это его личное дело. Мне непонятно его стремление представить свое личное мнение как аксиому, отвечая самому себе, подписываясь разными городами. У человека явно недобрые намерения. Вопрос о фамилиях не по адресу, ижемцы любят село, какая разница что написано в паспорте.
Всех ижемцев еще раз с праздником!
Депутатам районного Совета большой чолӧм! Молодцы!