«Законы коммуналки»: как долго имеют право отключать горячую воду
Летом в России традиционно отключают горячую воду на время испытаний и промывки систем водоснабжения. Как долго по закону ее могут перекрывать и как жителям получить перерасчет, если у них нет счетчика, поясняет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина в рамках спецрубрики БНК «Законы коммуналки».
По словам координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Александры Афониной, ответ на вопросы можно найти в правилах предоставления коммунальных услуг (п. 4, прил. № 1).
Правила говорят, что продолжительность перерыва в горячем водоснабжении из-за ежегодных ремонтных и профилактических работ не должна превышать 14 дней.
Тем жильцам, у кого в квартирах не установлены индивидуальные счетчики горячей воды (оплата по нормативу), должен быть сделан перерасчет за время отсутствия воды. Если дом не оборудован общедомовым прибором учета, перерасчет сделают и за горячую воду на ОДН. Сумму должны пересчитать по итогам месяца.
Рассмотрим это на примере сыктывкарской квартиры, где проживает один человек. Предположим, что горячую воду отключали на 2 дня.
5,20 куб.м. (норматив потребления горячей воды ) / 30 (количество дней потребления) = 0,173 куб.м. в день.
0,0756 – норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в гигакалориях.
1741,46 - стоимость гигакалории.
67,84 - стоимость теплоносителя (или холодной воды)
Далее дневное потребление умножаем на стоимость горячей воды (стоимость теплоносителя и тепла на подогрев) и на количество дней отключения горячей воды:
0,173 х (0,0756 х 1741,46 + 67,84) х 2 = 69,02 руб. - итоговая сумма перерасчета за два дня.
Для получения перерасчета из-за отсутствия горячей воды необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, сообщить ФИО и свой адрес.
Предыдущие материалы спецрубрики БНК «Законы коммуналки»:
Комментарии (7)