«Сыщики земли Зырянской»: Кровавая драма в Орбите
Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября, представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем эпизод из жизни одного из лучших сыщиков восьмидесятых годов Анатолия Точёного.
Загадочное исчезновение
В микрорайоне Орбита, считавшемся тогда спальным районом, в трёхкомнатной квартире дома по улице Малышева проживали две семейные пары: Александр и Людмила Сухаревы с шестилетним сыном, и брат хозяйки Игорь Шумилов с женой (имена и фамилии, кроме потерпевших, изменены).
В середине августа 1989 года Александр, как обычно утром, на своей автомашине отвёз в детский сад шестилетнего сына Данилку. Не ведал тогда ребёнок, что видит отца и мать последний раз в жизни. Вечером за ним в садик никто из родителей не пришёл.
Встревоженная воспитательница позвонила бабушке, проживающей недалеко от детского сада, которая и забрала мальчика. На следующий день всполошились ближайшие родственники, соседи Сухаревых, об их исчезновении узнали знакомые. Все недоумевали: куда могли пропасть Александр с Людмилой? Все знавшие супругов терялись в догадках, у кого-то возникло предположение, что случилось что-то непоправимое…
А ещё через два дня Игорь Шумилов обратился в столичный ГОВД с заявлением об исчезновении сестры и её мужа. К поиску пропавших сразу же были подключены все службы городского отдела милиции, возбуждено уголовное дело.
Через неделю о загадочном исчезновении пары в Орбите знали не только жители столицы, но и всей республики. Оперативники с помощью населения прочесали чуть ли не все овраги в округе, лесные массивы, чердаки, подвалы… Результат оказался нулевым, причём не было никакой даже маломальской зацепки.
Зацепка в конверте
Первым мероприятием группы стал повторный осмотр квартиры пропавших супругов. И вот тут оперативников ждала, хоть и маленькая, но всётаки удача. В небольшой комнате за шкафом был найден конверт, прикреплённый к задней стенке. А в нём – деньги, причём немалые: более 20 тысяч рублей. Стоит напомнить, что лучший по тем временам автомобиль «Волга» стоил всего пять тысяч рублей. Другими словами, на задней стеночке шкафа располагался целый гараж! Тут же появилась и версия: не эти ли деньги стали причиной таинственного исчезновения?
Возникла и версия о том, что в преступлении замешаны ближайшие родственники или друзья, которые могли знать о деньгах. А вскоре появился и мотив. Было установлено, что Сухаревы искали возможность размена имеющейся трёхкомнатной квартиры на две. Оперативники выяснили, что Людмила давно мечтала разъехаться с братом. На очередной оперативке было решено сделать упор на проверку причастности ближайшей родни к этому преступлению. Никто уже не сомневался, что супругов нет в живых. Причём по всем раскладам выходило, что в первую очередь в исчезновении сестры был заинтересован брат – Игорь Шумилов.
Однако первые допросы ничего не дали. На фоне других родственников Игорь вёл себя довольно спокойно, ни тени волнения в его поведении сыщики не заметили. Биография у него оказалась практически идеальной, он вёл большую общественную работу, представил прекрасную характеристику с места работы.
Естественно, в отношении родственников и близких знакомых Сухаревых проводились оперативные мероприятия. И именно «наружка» дала первые результаты. Стало известно, что после допросов Шумилов и его ближайшее окружение, а именно двоюродный брат Николай Соколов и его приятель Михаил Агапов, активно общаются между собой, бурно обсуждают свои вопросы, пытаются избежать нестыковок в показаниях.
Тут же руководитель группы Александр Коюшев дал указание взять в детальную разработку эту подозрительную троицу. Начали с самого молодого – Агапова.
Прерванный обед
Старший оперуполномоченный ОРБ при МВД по Коми Пётр Винников.
Петр Винников и Анатолий Точёный выехали на мясокомбинат, где работал Агапов. Там им сказали, что он отправился в столовую. Оперативникам повезло: людей в столовой было немного, и они встали в очередь как раз следом за «объектом». Вместе с ними со своими подносами сели за один стол. Когда Агапов поднял голову и увидел оперов, на лице у него явно отразилось смятение! Ведь те раньше его допрашивали, и он хорошо их знал. «А ты кушай, кушай, Миша, в ближайшее время тебе уже не придётся так обедать, – приветливо, по-отечески сказал Точёный парню. – Теперь обеды у тебя будут более постными».
Какой уж тут обед! Агапов даже не притронулся к пище. А в отделении милиции он долго не сопротивлялся. Опера Точёный и Мажукин, которые его допрашивали, убедили его рассказать правду, и он написал явку с повинной, где указал, что убийство Сухаревых организовал брат Людмилы Игорь. В это же время в другом кабинете Петр Винников допрашивал его двоюродного брата – Николая Соколова. Тот тоже долго не упирался. Видимо, оба парня чувствовали, что рано или поздно на них выйдут.
Джинсы с убитого
Получив признательные показания двоих соучастников преступления, опера в хорошем расположении духа отправились на задержание Шумилова. Долгое время дверь им не открывали, они подумывали даже, не вышибить ли её. А когда оказались в квартире, Шумилов воспылал «праведным гневом»: «Вам что, не хватило допросов со мной? Я буду жаловаться в прокуратуру!». Замолк он только после предложения Точёного: «Поехали, мы кое-что покажем тебе в отделе».
В ГОВД задержанного завели в кабинет к заместителю начальника угрозыска Виктору Бокову, где Шумилов опять начал угрожать прокуратурой. И в это время Анатолий Точёный обратил внимание на то, что «гость» в джинсах. Сразу всплыли в памяти показания соседей, которые рассказали, что в день исчезновения Александр Сухарев был в импортных джинсах (это сейчас их в любом магазине найдёшь, а тогда они были в большом дефиците!). Мелькнула мысль: а не те ли это джинсы? Обойдя Шумилова сзади, оперативник заметил буроватые пятна на синей ткани! Неужели тот посмел надеть брюки убитого?
Решил атаковать: «Сейчас ты напишешь мне явку с повинной!». «Ага, разбежался», – со злорадством ответил задержанный и… послал куда подальше всю группу. Тут уж опер не стерпел: «Снимай джинсы, у тебя вон кровь на них! Уверен, эксперты определят, что это кровь Сухарева!».
Шумилов понял тогда, что отпираться бесполезно. Попросил ручку с листом бумаги и написал всё, как было.
Квартирный вопрос
Шальная идея завладеть квартирой Сухаревых у Шумилова возникла давно. А когда узнал, что в ней спрятана крупная сумма денег, которую сестра с мужем скопили для новой квартиры, созрел план, как избавиться от родной сестры и её супруга. И подбил на «верное дело» родственника и его приятеля.
Александру Сухареву сообщили, что по соседству нашли квартиру для обмена, и срочно позвали на соседнюю улицу в Орбите – Тентюковскую. Тот поднялся в квартиру, зашёл на кухню, где ему предложили кофе. А когда Сухарев сел за стол, зашедший сзади Шумилов полоснул по горлу шурина ножом. Втроём они вывезли труп на берег реки, выкопали яму. Шумилов с Агаповым остались возле неё, а Соколов на своей машине поехал в ЦУМ, где работала Людмила. Жене убитого он заявил, что надо срочно «смотреть» квартиру, которую они нашли.
Когда отъехали от ЦУМа, Николай сообщил, что все находятся на берегу: отмечают предстоящую сделку, ждут её, чтобы поехать на квартиру. Ничего не подозревавшая Людмила осознала происходящее лишь тогда, когда машина оказалась на месте. Подойдя к находившимся там мужикам, она увидела и яму с мёртвым мужем. Тут она всё поняла и с криком «Будь ты проклят!» бросилась на брата с кулаками, плюнув ему в лицо. А тот хладнокровно её задушил…
Закопали убитых профессионально, на большой глубине. Запомнилась операм такая деталь: перед тем, как вскрывать могилу, по ней прошло стадо коров. Никакой реакции на трупный запах у животных не было.
Не в наградах дело
За раскрытие этого преступления всех участвовавших премировали. Всех, кроме Анатолия Точёного. Министр МВД Коми АССР Евгений Трофимов дал указание направить представление в Москву на присвоение ему звания «Заслуженный работник МВД». Но оно не прошло: как потом пояснили кадровики, возраст подвёл. Так и сказали по телефону: «Не может какой-то там капитанишка в Коми быть представленным к такому званию. Слишком молод. Несмотря на заслуги, в этом возрасте такое звание не присваивается». Хотя в представлении было указано об еще трёх раскрытых им в тот период убийствах. Капитану Точёному было тогда 32 года. Впрочем, все тогда работали не за награды и поощрения. И всё же в феврале следующего года капитану Точёному вручили знак «Отличник милиции».
Предыдущие истории «сыщиков»:
Комментарии (25)
Кто знает, что-такое "картошка" по фени.