Экспедиция «Земляки» вернет новгородцам их «живую» историю
6 июля от стен Новгородского кремля стартует автоэкспедиция «Земляки». Маршрут в две тысячи километров повторяет путь выходцев из Великого Новгорода, которые почти 500 лет назад основали Усть-Цильму. О деталях и значимости путешествия для регионов участники экспедиции рассказали на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.
Участниками экспедиции станут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК и новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций». Колонна из четырех внедорожников проделает путь в 2000 километров, посетит Новгородскую, Вологодскую и Архангельскую области. Финальный отрезок пройдет по территории Республики Коми – это Сыктывкар, Ухта, Ижемский и Усть-Цилемский районы.
Подобный маршрут выбран неслучайно: он повторяет путь новгородцев, которые почти 500 лет назад основали Усть-Цильму.
Генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев вкратце пересказал историю Усть-Цильмы. В 16-м веке Ивашка Дмитриев Ластка собрал в Великом Новгороде людей и вместе с ними пришел на реку Печору, где и основал поселение. В 1542 году Ивашка Ластка добрался до Москвы, заручился грамотой царя Ивана Грозного, который разрешил проживание на реке Печоре выходцам из Новгорода. На рубеже 17-18-го веков отдаленный край активно заселяли противники реформ патриарха Никона – староверы. Так в глубине Коми края сложился русский анклав, столетиями хранящий самобытную русскую культуру и традиции.
Выходцы же из Усть-Цильмы знамениты на всю страну. Как отметил Алексей Лазарев, автор официального гимна Санкт-Петербурга и почетный житель Адмиралтейского района города Олег Чупров родом именно оттуда.
Одна из целей экспедиции «Земляки» - это воссоздать духовные связи между новгородцами и усть-цилемами. Как отметил директор новгородского медиахолдинга Сергей Бондаренко, современный Великий Новгород – это история в камне, в домах и храмах, в то время как в Усть-Цильме удалось сохранить ее «живой» - в людях.
- Для Великого Новгорода Усть-Цильма - своего рода капсула времени. Мы от каменной визуализированной истории России и города хотим поехать туда, где это все живет и бытует, - отметил он.
У экспедиции есть вполне прагматичная цель – создать новый туристический маршрут «из новгородцев в усть-цилемы». Он охватит несколько ключевых достопримечательностей Северо-Запада: музей колоколов в Валдае, деревянный железнодорожный вокзал XIX века в Боровичах, резные палисадники Вологды, резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге, а также познакомит с красочными событийными мероприятиями – ижемским «Лудом», «Петровщиной» и «Усть-Цилемской горкой». Экспедиция не оставит без внимания и менее знаменитые, но интересные исторические места Русского Севера, например, деревню Скитскую.
- Архангельская власть, узнав, что в тайге много лет скрываются староверы, отправила туда солдат. Деревенские предупредили их несколько раз: «Не приближайтесь, иначе мы уничтожим себя». Так и произошло: вся деревня заперлась в старообрядческом храме и сожгла себя вместе с детьми, - рассказал Алексей Лазарев.
Экспедиция также протестирует по пути туристические услуги – наполняемость гостиниц, бронирование, транспортную доступность. Итогом должен стать рейтинг доступности туристических услуг в регионах.
Журналисты в режиме онлайн будут знакомить читателей своих изданий со всеми важными точками маршрута. Информационным партнером экспедиции стала Ассоциация СМИ Северо-Запада.
- Когда начали создаваться федеральные округа, мы начали понимать, что структуризация информационного пространства должна идти следом, а, может, даже и впереди. Мы провели много разных проектов на расширение информационного пространства, и «Земляки» - один из них, - прокомментировал генеральный директор АСМИ Северо-Запада Иван Бенца.
Специальный корреспондент ассоциации Борис Клементьев будет освещать самые значимые и интересные остановки экспедиции. Для него маршрут интересен и как бывшему коллеге писателя Сергея Довлатова: отрезок от Сыктывкара до Ухты захватывает Синдор, Весляну, Чиньяворык, где литератор когда-то служил в охране исправительных колоний. Собранный в Коми материал послужил основой для довлатовской повести «Зона. Записки надзирателя». Так экспедиция затронет и современную историю региона.
Автоэкспедиция «Земляки» стартует 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.
Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»
Генеральный партнер проекта: ZENDEN
Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России
При поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.