Книгой года в Архангельске стала монография менеджера «ЛУКОЙЛ-Коми»
Лучшим научным изданием-2010 в Архангельске признана монография заместителя гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», члена Общественной палаты Коми Дмитрия Несанелиса. Как сообщила пресс-служба нефтяной компании, церемония награждения лауреатов и номинантов IX областного конкурса «Книга года-2010» состоялась 26 апреля в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"
Конкурс давно стал традиционным и значительным событием в жизни города, вызывающим большой общественный интерес. Он способствует развитию сотрудничества издателей, полиграфистов, авторов и библиотекарей – всех тех, кому близки его цели - содействие развитию книгоиздательского дела в Архангельской области, популяризация научных и лучших краеведческих изданий. Неизменным учредителем и организатором конкурса с 2002 года является Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова.
Республику Коми связывают с Архангельской областью не только общие территориальные границы, но и давние культурные и исторические традиции, сложившиеся за многие годы. А победителем «Книги года-2010» в номинации «Лучшее научное издание» стал Дмитрий Несанелис. Его книга «Символические формы поведения в традиционной культуре народов Севера» была удостоена высокого признания.
- Монография была написана тогда, когда я работал профессором Поморского государственного университета в Архангельске, – сказал Дмитрий Несанелис. - Она посвящена традиционной культуре коми, ненцев и некоторых других народов Севера. Хочу также упомянуть, что совместно с моим добрым другом, профессором Николаем Теребихиным мы опубликовали в России и Швеции цикл статей, в которых обсуждается соотношение традиционного оленеводства и современной нефтяной индустрии.
Это очень актуальная тема для современной России и некоторых других стран. В Обществе «ЛУКОЙЛ-Коми», как и вообще в ЛУКОЙЛе, этим сюжетам придается самое серьезное внимание. Один мой московский коллега, Андрей Щербина, справедливо сказал в этой связи, что ЛУКОЙЛ обладает не только мощным техническим и финансовым потенциалом, но также обширными экспертными и аналитическими возможностями. Думаю, в том числе и это придает нефтяной компании высокую устойчивость.
Возвращаясь к монографии, отмечу, что по ее мотивам я прочитал курс лекций в усинском филиале Ухтинского университета. Кажется, эти лекции вызвали значительный интерес моих слушателей. Сейчас я обдумываю подготовку следующей книги по истории и культуре Севера, – подчеркнул менеджер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми.
Как отметил начальник отдела науки и высшей школы «Министерства образования науки и культуры Архангельской области» Павел Журавлев, данная монография была опубликована в рамках проекта «Министерства образования и науки РФ» - «Развитие научного потенциала высшей школы».
- Проект объединил ученных из Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Финляндии. Руководит проектом профессор Поморского государственного университета Николай Теребихин. «В номинации «Лучшее научное издание» было представлено 19 монографий, но именно работа Дмитрия Несанелиса получила наиболее высокую оценку среди научного сообщества, - подчеркнул Павел Журавлев.
Комментарии (11)
Ученные, которые работают с большими концернами и для больших концернов,
выполняют роль "лобби" для интересов концернов. Не так ли ?
Против "интересов выгоды " концернов "лобби" естественно говорить не будет.