Мексиканцы, французы, немцы и японцы: кто из иностранцев успел побывать в Коми
На этой неделе в Сыктывкаре неожиданно оказалась делегация футбольных болельщиков из Мексики. За два неполных дня в столице Коми гости успели познакомиться с достопримечательностями города, ощутить радушие его жителей и попробовать местное пиво. БНК вспоминает самых ярких иностранных гостей, которые по тем или иным причинам очутились в Коми.

Бездорожьем и высокими ценами запомнится Север республики немецким мотопутешественникам Николасу и Флориану, которые побывали в Коми в этом месяце.
Устав сидеть на одном месте, они выехали из Германии, чтобы покорить самые крайние точки Европы. После Норвегии и Финляндии мототуристы решили посетить северный город России – поиск выдал им Воркуту. Но первоначальный план совершить пробег на мотоциклах не увенчался успехом, из-за отсутствия дороги они пересели на поезд. В Заполярье они мечтали увидеть остатки ГУЛАГа, заброшенные дома и другие следы истории освоения Севера, но пришлось ограничиться экскурсией по городу и посещением всего двух заброшенных поселков – Октябрьского и Юршора. Воркута запомнилась немцам грязным снегом во дворах и ценами — за обзорную прогулку по городу у них запросили пять тысяч рублей.
Республика для многих путешественников – лишь небольшая остановка в покорении Уральских гор. Уже второй год подряд в Коми, на интинской базе «Желанное» будет проходить ультрамарафон «ТрансУрал», который объединяет скайранеров из США, Германии и Швеции. Но если эти забеги массовые, то француз Батист Дюлар решился встретиться с горами лицом к лицу, в одиночку. В феврале этого года он отправился в путь через Приполярный Урал. Из снаряжения взял с собой лишь палатку, традиционные мансийские лыжи и печку. 16 дней он шел через тайгу и горы, используя традиционные методы выживания коренных народов севера. Всего за две недели было пройдено 250 километров: стартовал Дюлар из села Саранпауль (ХМАО), оттуда дошел до деревни Аранец в Коми, затем в Инту, откуда уже отправился в Европу на поездах.
- Моя цель – отнюдь не ставить рекорды скорости, а скорее наслаждаться каждым моментом этого по сути экстремального путешествия. Наблюдать и изучать природу, впитывать и использовать подлинный опыт выживания в арктической среде с использованием методов предков, характерных для манси, зырян и хантов, - написал в блоге Батист Дюлар.
Коми популярна у французов не только близостью к природе, но и историей. Весной прошлого года в Сыктывкар прибыла автоэкспедиция во главе с журналистом Жераром Пинге. С компанией друзей-путешественников на автобусах он преодолел путь от берегов Атлантики до Владивостока. В столице Коми для французских гостей провели небольшую пешую экскурсию – знакомство с достопримечательностями, купеческими семьями города, национальными обрядами и обычаями. Приглянулся гостям местный «Париж» и макет Эйфелевой башни рядом с одним из магазинов, а среди удивительных особенностей города они отметили борщевик, который увидели впервые, и сыктывкарский квас.
Три года подряд в национальном парке «Югыд ва» проходят международные волонтерские смены проекта «Сердце тайги». Так в Коми уже успели побывать добровольцы-иностранцы из Испании, Норвегии, Франции, Италии, Сербии. Последними приезжали японцы из Токио и Канагавы.
В Коми участники лагеря ехали не только для помощи в «Югыд Ва», но и за новыми ощущениями – почувствовать на себе холод в -30 градусов, увидеть северное сияние. Смена как раз проходила в марте этого года, когда в парке еще вовсю царила зима. Как рассказывали японские волонтеры, они отморозили на ветру щеки, также замерзали волосы на улице. Один из добровольцев на ночь вывесил постиранную одежду на улицу, поэтому к утру его ждали «вещи-сосульки». Посещение «Югыд Ва» отчасти укрепило стереотипы о жителях России, отчасти развеяло: по словам иностранных волонтеров, русские на самом деле оказались очень сильными, а также добрыми и заботливыми по отношению к гостям.
В ближайшее время в «Югыд Ва» начнется еще одна международная смена: на этот раз в республику приедут представители Италии, Бельгии и Франции.
В феврале этого года покоряли полярный круг путешественники из Польши: вчетвером на «Газели» они планировали доехать до Воркуты, где уже бывали в 2016 году. Недельное турне по российскому бездорожью и в холодах скрасило общение с местными жителями:
- Все спешат помочь, иногда даже с чрезмерным рвением, стараются нас чем-то угостить и не просят за это денег. Мы всегда берем с собой традиционные польские продукты (мед, сладости, напитки), чтобы нам тоже было что подарить.
Коми край стал также новой точкой на карте заядлого путешественника родом из Каталонии Феррана Гуэля. Филолог и переводчик по образованию он большую часть своей жизни провел в пути – исколесил практически всю Азию, а сейчас постепенно изучает Россию. Поездки по стране не проходят для него без приключений: расстояния между городами оказываются больше, чем казалось на карте, русские холода оправдывают слухи о суровости. В республике же Ферран Гуэль успел побывать в Сыктывкаре и Корткеросском районе и на этом не собирается останавливаться:
- У вас я очень хотел попасть в Ижму как центр языка коми и в Усть-Цильму к старообрядцам. С моей страстью к рекам планировал, если получится, из Усинска в Щельяюр, а оттуда до Нарьян-Мара. Так что в Коми я тоже хочу вернуться.
Комментарии (4)