В Сыктывкаре осушили Мичуринский парк
Долгое время участки при входе в парк имени Мичурина со стороны улицы Димитрова были заболоченными, что делало их непригодными для обустройства зелёных зон.
По сообщению пресс-службы мэрии столицы Коми, в конце июня подрядчик завершил обустройство дренажа. На осушенные территории уже в первых числах июля начнут завозить плодородный слой грунта, на котором методом гидропосева появится более 30 тысяч квадратных метров газона, высадят кустарники и деревья.
В общей сложности в парке появится более 30 деревьев: липы, шаровидные ивы, красные ели, лиственницы, кедры, пихты и горные сосны – все они будут от двух метров высотой. Планируется создать живую изгородь из 800 кустов кизильника и высадить пузыреплодник, жасмин, сирень, дерн и гортензию.
Напомним, в мае жители столицы Коми выбрали новые варианты оформления Мичуринского парка: центральной арки на входе и арт-объекта внутри.
Дело в том, что проектная организация, создавшая в прошлом году проект благоустройства парка, предложила использовать технологию патинирования металла: по задумке железные конструкции оставили необработанными, чтобы в этом году закрепить образовавшуюся патину специальными составами.
Однако не всем такая задумка пришлась по вкусу – в адрес мэрии начали поступать обращения горожан, в которых они подвергают сомнению правильность данного варианта оформления арки и арт-объекта. По этому же поводу с критикой главного архитектора города выступил глава Коми Сергей Гапликов. В итоге от технологии патинирования металла отказались и спросили у людей, как изменить внешний вид данных объектов. Новое оформление планируется применить уже этим летом.
Комментарии (38)
Помню, в 70-е, когда его принято было называть ещё относительно культурным, в самом центре находилось нечто елово-сосновое, а под не пропускающими свет кронами вечно загаженный, источающий запах свежих экскрементов, кустарник. О том, что творилось на периферии (заросли вдоль кирпичной стены СПОГАТа, зловонное болото под ул. Димитрова) и вспоминать не хочется! А чего стоит кладбище практически одноразовых аттракционов ("Сатурн", "Самолеты", танцплощадка...), ржавевших по всей территории не годами - десятилетиями!
Впечатление от парка даже в те времена были не ахти. Весь какой-то тёмный, заросший и неухоженный. Представляете, в этом очаге культуры не было даже простейших туалетов!
1. Соседство с промзоной и с огороженными для посторонних участками жилых домов на Вороншорском проезде.
2. Отсутствие нормальных подходов и подъездов. Единственный вход - со стороны Димитрова. Пешеходный переход с К. Маркса наглухо закрыли.
3. Яма. Улицы Димитрова и Октябрьский проспект граничащие с парком, находятся выше, и его уровень выравнивается в ноль только на спуске к СМЗ.
4. Общественный транспорт представлен только со стороны Димитрова всего двумя не самыми популярными маршрутами.
Но все равно эти кварталы, прилегающие к Октябрьскому прошпекту, до сих пор совсем не охвачены общественным транспортом..
О парке даже уже и не мечтаем, не светит.
Сейчас в парке много спортсменов, велосипедистов, мамочек с детьми и простых прохожих, которые с удовольствием проводят там время.