Сыр и масло в Коми делают из настоящего молока
В прошлом году в Россию поступила огромная партия сухого молока, часть которого — крайне низкого качества. Из-за этого рынок заполонили некачественные молочные продукты и фальсификат. Почему так произошло, насколько проблема масштабна и что теперь делать, сегодня обсудили на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова рассказала, что среди молочной продукции в регионе встречаются системные нарушения. С начала года из 54 взятых проб 6 были явным фальсификатом. Причем в 4 случаях найдены они были в холодильниках бюджетных учреждений. Сыр голландский (произведен в Карелии) был найден в пищеблоке Коми республиканской психбольницы, сыр голландский (Татарстан) — в пищеблоке детского лагеря «Мечта», сыр голландский (Кабардино-Балкария) — в выльгортской школе №2, сыр костромской (Карелия) — в пищеблоке лагеря «Олимп». Еще два вида «ненастоящих» сыров нашли в магазинах сетей «Лента» и «Магнит». Зачастую, сыры не соответствовали техническим требованиям по содержанию животных жиров и массовой доле белка. Данные о некачественных продуктах республиканское управление передало в регионы, где они были произведены.
- Важно чтобы потребитель понимал: за 200 рублей за килограмм он настоящий сыр не получит, - подытожила Людмила Глушкова. - А чтобы в бюджетных организациях мы не сталкивались с такого рода проблемами, нужно проработать централизованную поставку продуктов, которая включала бы не только мясную, но и молочную и плодоовощную продукцию, в том числе местных производителей.
Замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина отметила, что в случае, когда фальсификат находят в бюджетных учреждениях, то с такими поставщиками стараются разорвать отношения и внести их в реестр недобросовестных поставщиков.
- Отношения с ними прерываются, выставляется иск о неисполнении обязательств, - рассказала она. - Но потом учредители этого юрлица его закрывают, а затем открывают новое, которое снова выигрывает конкурсы на поставку.
Замруководителя управления ФНС по Коми Александр Меньшенин добавил, что сложности возникают в том числе и из-за отсутствия возможности внезапно проверить проиводителя.
- От нас потребовали «не кошмарить бизнес», а бизнес теперь травит нас, - эмоционально высказался он. - Считаю, что нужно вернуть право проводить проверки без уведомлений и предупреждений. Тогда проблем с фальсификатом станет меньше.
Помимо этого, по мнению Людмилы Глушковой, нужно работать и над образованием самих поставщиков. Она вспомнила про случай в детском саду №7, где дети заболели сальмонеллезом. По ее словам, поставщик не знал того, как проверять документы.
- Людей надо учить, просвещать в этом плане, - сказала она. - Особенно тех, кто работает с представителями бюджетной сферы.
- Нужно и население вовлечь в эту работу, воспитывать у наших людей нетерпимость к некачественным продуктам, - подключилась депутат Совета города Галина Лапшина. - До тех пор пока люди покупают такие дешевые ненатуральные продукты, они будут представлены на рынке. Нужно понимать, что настоящее масло будет стоить не меньше 500 рублей за килограмм.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Князев сказал, что проблема с молочными продуктами остро стоит по всей России. Так как сырого молока в стране производится недостаточно, в прошлом году из-за рубежа в страну попало огромное количество сухого молока. Причем часть - крайне низкого качества.
- Так как проблема эта федерального уровня, решаться она и должна на нем. Насколько знаю, до конца 2018 года должен быть принят закон, запрещающий свободный ввоз сухого молока в страну, - сказал он. - Но все, что производится в Коми — масло и сыры — делается из настоящего молока, - заверил он.
Комментарии (41)
Нет советского ГОСТа . Вот тогда было вкусно !
"А также..."
Сидя на диване...
Фальсификата не было.
Но местное тоже очень разное.
Молоко - это производное от того что корова кушает. И вот тут начинается расколбас!
Химические добавки в корм бешенно поднимают отдачу, но крайне ухудшают качество. Без химии в кормах - убыток. Частники все на расхват, поспрашивайте в пригородахпригородах, люди едут к фермерам и частникам за десятки километров чтоб купить не то молоко что в магазинах.1