Сыктывкарец в суде добивается пересмотра республиканского закона
В Верховном суде Коми началось рассмотрение административного дела по иску сыктывкарца Юрия Тестина, который добивается отмены положений республиканского закона о господдержке малоимущих. Истец считает, что республиканский закон в этом вопросе противоречит федеральному закону, из-за чего около 80% малоимущих граждан лишены права на государственное пособие.
Семья Юрия Тестина состоит из четырех человек. Среднедушевой доход на одного члена семьи составляет около 7 тысяч рублей, что ниже величины прожиточного минимума, установленного в Коми в размере 12 412 рублей. Супруга Юрия Тестина, начиная с 2014 года, каждые шесть месяцев регулярно обращалась в центр соцзащиты с заявлением о признании семьи малоимущей и назначении государственного пособия.
Истец утверждает, что при каждом обращении его супруга получала справку о признании семьи малоимущей на полгода, однако никакой госпомощи семье не оказывалось. Ответчик указывает, что семья получала выплаты на детей и натуральную помощь в виде питания в школах. Соответствующие документы были представлены на судебном заседании.
Женщина интересовалась, почему не назначается и не выплачивается пособие ее семье как малоимущей. В ответах центра соцзащиты указывалось, что среднедушевой доход одного члена семьи Тестиных выше размера гарантированного душевого денежного дохода, утвержденного правительством Коми в размере 2637 рублей. В связи с этим ее малоимущей семье не положено пособие, которое предоставляется семье или одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже гарантированного душевого денежного дохода.
Юрий Тестин считает, что в силу федерального закона №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» от 24 октября 1997 года все малоимущие семьи имеют право на государственную социальную помощь. По его мнению, семья после того, как была признана малоимущей, автоматически получает право на пособие.
Как пояснил Юрий Тестин, 31 декабря 2004 года постановлением правительства Коми были утверждены порядок и условия признания семей малоимущими, а также порядок выплат им пособий. В документе вводится понятие «гарантированный душевой денежный доход», размер которого устанавливается правительством республики.
Сегодня эта сумма составляет 2663 рублей (в целом по Республике Коми). Благодаря постановлению правительства в республике пособие семье или одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже гарантированного душевого денежного дохода, стали предоставлять только тем семьям, чей среднедушевой доход оказался ниже указанной величины. В последующем эта норма более четко была прописана в республиканском законе №106-РЗ от 27 октября 2016 года.
Семье Юрия Тестина на этом же основании отказывали в пособии и в 2014 году, и в 2015 году.
Мужчина обратился в Верховный суд Коми, требуя признать противоречащими федеральному законодательству нормы республиканского закона, которые ограничивают малоимущие семьи в праве на пособие. Он считает, что региональные власти не вправе вводить ограничения, которые сужают круг лиц, имеющих право на пособие. В суде он сослался на судебную практику Республики Башкортостан, где власти также ввели региональные ограничения для малоимущих граждан на получение пособия. По иску прокурора республики суд в Башкирии признал региональные ограничения недействительными.
Слушания по делу продолжатся 27 июня.
Напомним в Коми для малоимущих граждан предусмотрено 11 видов государственной социальной помощи. В их числе:
- пособие на ребенка;
- предоставление питания лицам, обучающимся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях;
- пособие беременным женщинам, кормящим матерям;
- региональная социальная доплата к пенсии;
- пособие на основании социального контракта;
- материальная помощь (в случае медицинского вмешательства, наводнения, нахождения в сложной жизненной ситуации, на приобретение одежды и обуви детям, газификации жилых помещений, текущего ремонта жилого помещения, приобретения лекарственных препаратов),
- компенсация понесенных затрат на приобретение бытового сжиженного газа;
- проезд по остросоциальным нуждам по территории РФ;
- пособие семье, одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже гарантированного душевого денежного дохода;
- пособие на оплату проезда в общественном транспорте гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет);
- социальная выплата в виде компенсации размера страховой премии по договору имущественного страхования гражданам, проживающим в населенных пунктах, подверженных подтоплению.
Комментарии (29)
Я тоже тогда писал и в министерство и в прокуратуру, но бросил всё, т.к. ни кто из чиновников не хотел вникать в ситуацию (сытый голодного же не понимает...)
А, вот с высказыванием, что все будут получать просто по 100 руб. = категорически не согласен!!! Все малоимущие и должны получать этот самый Г.Д.Д.Д., как это было прописано в старой редакции закона. Об этом у меня есть письменный ответ из министерства (до сих пор храню!). А из того ответа следует, что раз кто-либо получил статус малоимущего, то на него сразу отклабываются деньги в бюджете (какой-то закон РФ это урегулирует, следовательно исполнять это предписание в регионах ОБЯЗАНЫ). А, вот, почему эти денежки до получателей не доходят...???. - это уже вопрос интересный (с ярко криминальным характером). Возможно, что именно ЭТО чиновники и скрывают....
И, кстати, в РФ подняли же МРОТ до "прожиточного минимума"!!!! Значит, и малоимущие в Коми могут реально получать соц пособие, как в Адыгее (кому не лень - поинтересуйтесь этим вопросом!)
Из этого вновь вывод только один - криминальное умыкание денежек, которые малоимущим слоям населения должны были выплачивать....... Получается, что моей семье тогда отказали под официальным предлогом, а кто-то из чиновников положил наши деньги себе в кармашек..!
С дядькой этим полностью соледарен!!! Вновь обращусь в прокуратуру и следственный комитет! = пускай найдут наши деньги!!!!
"Минтруд России предлагает установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ"
Минтруд России готовит изменения в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", которые позволят исключить возможные занижения и завышения прожиточного минимума пенсионера
Для достижения поставленных целей Минтруд России предлагает установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ.
Планируется, что величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год в целях установления социальной доплаты к пенсии как в целом по России, так и в регионах будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года.
Отмечается, что изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера ни в коем случае не приведет к снижению доходов пенсионеров. Потому что пунктом 8 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрена сохранная норма, согласно которой при пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года.
Сам я адвокат, но по возрасту давно отошел от дел.
А Юрия считаю (мое личное(!) мнение), что он один из грамотнейших людей Республики. Куча изобретений, рационализаторских предложений, награжден Мин.Эконом. развития Республики многочисленными грамотами.
Теперь по существу. Вопрос очень актуальный! Доказывать всем людям с разными взглядами ничего не буду, а просто предлагаю внимательно (очень внимательно) прочитать официальный комментарий к статье № 7 Закона 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", там четко сказано КТО должен получать.
Оставлю лишь свой комментарий к реплике от гражданина "сами виноваты": бухгалтер, выдающий "липовые" справки отвечает за свои действия перед Законом, вплоть до уголовной ответственности.
А с другой стороны: у социальной службы имеются все полномочия перепроверить предоставленную информацию о РЕАЛЬНОСТИ доходов каждого малоимущего.
Действительно, "...С липовых доходов налог то не платят..."! Но этот сбор для Республики - только "капля в море"........
>> Республика Коми располагает уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству территориальным сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. Его состав определяют горючие, рудные (металлические) и нерудные (неметаллические) полезные ископаемые, а также бальнеологические ресурсы. Ведущими являются лесозаготовительная, угольная, нефтяная и газовая. Основные центры деревопереработки: Сыктывкар, Ухта, Печора. Переработка нефти и газа производится в Ухте и Сосногорске.
Топливно-энергетические ресурсы республики представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна, горючих сланцев Вычегодского и Печорского сланценосных бассейнов, торфа и древесины. Особенно велика их роль в обеспечении топливно-энергетического баланса Европейской части России. Рудные полезные ископаемые, выявленные в Республике Коми, отличаются большим разнообразием состава и содержанием полезных компонентов. В настоящее время в республике выявлены, разведаны и оценены месторождения руд черных (марганцевые, титановые, хромитовые), цветных (бокситы, медные, полиметаллические), редких (вольфрам, молибден, висмут, ниобий, тантал), благородных (золото, платиноиды, серебро) металлов, а также алмазов. Уникальное сочетание рудных полезных ископаемых Республики Коми может стать основой для формирования регионального горнометаллургического комплекса межрайонного значения. Сырьевая база титановых руд Республики Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. А Ярегское - является крупнейшим в России: на его долю приходится около половины общих ресурсов и свыше двух третьих промышленных запасов. Это месторождение не имеет себе равных по содержанию полезного компонента. Его особенностью является совмещение продуктивных титановых пластов с залежами тяжелой нефти и кварцевых песков. А ценность Пижемского месторождения титановых руд определяется наличием в его залежах редких и редкоземельных элементов (циркон, тантал, ниобий), золота, диабазов и агатов.
----
Так где же доходы от ВСЕГО этого??? (а информация взята с официального партала Республики - protown.РУ)
Уменьшить зарплату Сечину/Миллеру, откажись от футбола - и появятся средства на доплаты.
Где-то прочитал об эксперименте, очень простом. В аквариум посадили хищную рыбу, не помню какую, кажется щуку. Аквариум разделили стеклянной стенкой и в другую часть впустили мальков. У щуки сразу сработал охотничий рефлекс и она со всей дури ударилась в стенку. Так повторялось некоторое время, пока щука не сдалась. Потом стенку убрали, но даже когда мальки плавали рядом с мордой щуки, она не пыталась их схватить. У нее выработался новый рефлекс – рефлекс капитуляции…
Так воспитывают рабов – у них ломают хребет, закладывают чип капитуляции, мысль о том, что любое сопротивление бесполезно. Человек, который продолжает сопротивление в самой тяжелой ситуации, никогда не будет рабом. Рабство не в цепях, какими бы тяжелыми бы они не были, рабство в сознании. Цепи не смогли превратить Спартака в раба и он легко доказал до какой степени он не раб. Человека посадили на цепь, но он сидит и грызет эту цепь. И до тех пор пока грызет, ломая свои зубы, – он не раб. А как только он начинает включать свою рациональность и думать: «Ну а какой в этом прок? Зачем напрягаться? Если взвесить все доводы, если подумать без эмоций, то смысла в сопротивлении нет, лучше смириться». И как только такое решение принято – это подлинные рабские оковы. Человек превращается в бесхребетного червя.
Помните все эти не очень глубокие, моментами просто дурацкие фильмы о боевых искусствах? Как там учат прошибать доску? Бить, бить, бить, разбивая руку в кровь. Это кажется бессмысленно, и вначале нет ничего, кроме боли. И если сдаться, то ничего не будет: законы мира не одолеть, господин всегда господин, а раб всегда раб. Но если проявить настойчивость, упорство, силу воли, то случается невероятное – кулак из плоти и крови прошибает деревянную доску.
Почему надо бить в стенку, которая кажется не прошибаемой? Потому, что каждый удар это победа над собой, каждый удар – доказательство, что ты не раб. И быть может следующий удар окажется победоносным и стена, капитулировав, разлетится на куски.
Китайская пословица гласит: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».
****
Вот, смотрю на эти ваши "Коми-истории"... Но, раз этот человек уже четыре года ведет борьбу с чиновниками из разных инстанций - значит он не сдастся и дальше! А многим и многим следовало бы последовать также!!!!
Всем успехов! Живите в гармонии!