Муниципалитеты в Коми могут «не потянуть» новую плату за уличное освещение
ПАО «МРСК Северо-Запада» намерено взимать плату с населенных пунктов за аренду столбов, на которых установлены уличные светильники. Их аренда может обойтись поселениям Коми в разы дороже, чем годовая плата за уличное освещение
Вопрос об использовании опор воздушных линий электропередачи, принадлежащих ПАО «МРСК Северо-Запада», был вынесен на обсуждение парламентской комиссии по ЖКХ. Участниками заседания стали представители руководства «Комиэнерго» и министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми.
Как отметила председатель комиссии Татьяна Саладина, проблема была поднята в рамках поездки депутата в Сыктывдинский район. Она оказалась типичной и для других районов республики.
- Ряд сельских поселений получили письма от «Комиэнерго» по аренде светильников, размещенных на столбах линий электропередачи. Для примера, если поселение Ыб за весь год на уличное освещение тратит 200 тысяч рублей, то только за аренду светильников им придется заплатить 600 тысяч рублей, - сообщила Татьяна Саладина. - Большой вопрос, откуда районам, а тем более поселениям взять эти деньги.
По словам и.о. заместителя гендиректора – директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запад» «Комиэнерго» Михаила Пузикова, при инвентаризации линий электропередачи выявлены случаи размещения в населенных пунктах светильников уличного освещения на опорах ВЛ ПАО «МРСК Северо-Запада» на бездоговорной основе. В соответствии с внутрикорпоративными стандартами электросетевой компании использование сторонними организациями и частными лицами ее имущества осуществляется на платной основе. В связи с этим, между филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» и муниципалитетами должны быть заключены договоры аренды на размещение светильников на опорах ВЛ, принадлежащих сетевой организации.
Глава села Шошка Людмила Огнева отметила, что в 2017 году в поселении на уличное освещение было потрачено 330 тыс. руб., в 2018 году – уже 180 тысяч. Энергетики предложили платить им за аренду светильника, размещенного на одной опоре 304 рубля, а в год это выливается в сумму 510 тыс. руб.
- Максимум, что мы потянем, - это 50 копеек за опору, - заметила Людмила Огнева.
Глава Выльгорта Елена Доронина рассказала, что им только на 14 опор при организации уличного освещения части улицы Рабочей выставлен счет на 4242 рубля.
- Потребление электроэнергии в Выльгорте в год составляет 2 млн рублей. При этом райцентр освещен только наполовину, - заметила глава поселения.
Представители «Комиэнерго» заметили, что они готовы использовать индивидуальный подход при определении стоимости аренды:
- Мы не собираемся сильно обижать поселения.
Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов региона Анна Тюрнина признала, что министерство, по сути, было проинформировано о введении арендной платы. «Комиэнерго» выслало муниципалитетам договоры на аренду, хотя ожидалось, что этот вопрос будет просчитан и проанализирован с учетом затрат на эксплуатацию ЛЭП, включенных в регулируемые тарифы.
- Мы отправили договоры во все администрации, чтобы получить от них отклики. Все предложения от муниципалитетов будут отработаны, после чего будем свои предложения направлять в правительство, - заметили представители компании.
В результате стороны договорились, что необходимо взять тайм-аут в решении этого вопроса. В течение полутора месяцев профильное министерство берется проанализировать ситуацию в разрезе каждого района. К августу, когда запланировано новое заседание комиссии по ЖКХ, разговор продолжится.
Комментарии (49)
Одних руководителей МРСК арестовали, сейчас другие нарываются на" индивидуальный подход" с последствиями...
Какие еще нужны доказательства что власть нас грабит?!
но есть население - это и есть стратегический потенциал вождя с него будут стричь для рывка ... "мы безусловно обречены на успех " - сказал им вождь.
Эй, комиэнерго, а чего только аренду столбов? А проводов? А чашечек-изоляторов? Да много чего можно придумать, если бабок срубить очень хочется. Вы там напрягитесь мыслями.?
Администрации тоже надо подготовиться, и встречно выкатить аренду земли под столбом. Адекватно выставленным суммам за аренду столбов ну и чего еще если придумают.
Вообще то основной акционер энергии в России - Государство. Так то это всё тоже - привет от Путина, благодарность избирателям за его избрание.
И правильно! Я полностью поддерживаю Путина в том, чтобы драть с электората как можно больше!
Обосновываю!
Существует, названный мною, "Закон всё возрастающих потребностей" ©
Суть гениально и проста: Чем больше есть, тем больше хочется!
Если человек живёт и работает за харчи по карточкам, то он рад безмерно будет, если ему начнут часть зарплаты выдавать деньгами.
Со временем радость превратится в обыденность и раб очий начнёт мечтать о всей оплате деньгами.
Получив, возрадуется, но через какое то время подумает, что маловато денег, только на еду и хватает ...
И так до желания иметь, как и хозяин, котеджи, Ленд Роверы, яхты, самолёты ... и ему не объяснишь, что все это иметь, физически и экономически, не могут...
Поэтому, когда платят харчами, а не деньгами, то и мечты на сытый желудок только о ночлеге и тёплой одежде. Хотя, одежда и рабочая, при харчах, вполне сойдёт...
Вот поэтому и надо, чтобы электорат Российский не слишком жирел, иначе каждому захочется и Ленд Роверов, и яхт, и отдыха на Бали ...
Так что, я поддерживаю Путина !!! Не в стране Советов живём, пора это понять ...
все так сложно все так запутано, но разбираться некогда брат. Наш дурдом голосует за Путина, наш дурдом будет Путину рад!
А если муниципалитеты будут ставить собственные опоры, то по улице будет лес из столбов, что глупо и не эстетично, не всегда даже возможно.
Исключения составляют линии оптоволокна и тп. (Знаки, светофоры, реклама) там цена договорная.