В Сыктывкаре назвали лучшие способы борьбы с нелегальной торговлей
Нелегальная уличная торговля в столице Коми чаще всего фиксируется на площади Габова, перекрестке улиц Коммунистической и Интернациональной, рядом с ТРЦ «Парма» и «Народный». Самый действенный способ борьбы с такими точками – не покупать там продукцию.
На прямой линии в Общественной приемной главы Коми перечислили объекты, относящиеся к уличной торговле. Это палатки, павильоны, киоски на участках муниципальной собственности или без разграниченного права собственности. Чаще всего продают дикоросы, постельное белье, цветы, обувь, фрукты, рыбу и мясо.
Начали появляться торговые палатки рядом с многоквартирными домами – на это дают разрешение управляющие компании, ссылаясь на согласие жильцов. Тем не менее подтверждение этому может и не быть, а сам факт уличной торговли в этом месте может быть нарушением жилищного законодательства.
Один из методов борьбы – это рейды, в том числе межведомственные и в выходные дни. Как отметила главный специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Коми Елена Мусаханова, во время проверок фиксируются нарушения в хранении продукции, ее реализации, отсутствие медкнижек и необходимых документов у сотрудников.
- Потребители видят, что овощи помятые, но тем не менее покупают, а потом пишут жалобы. Зачем покупать, чтобы потом написать жалобу? - задалась вопросом специалист.
Лучше всего справляется с подобными предпринимателями отсутствие спроса. Как прокомментировал заведующий отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Алексей Вахнин, цены на улице не сильно отличаются от сетевых магазинов.
- Самое действенное во всей этой борьбе – чтобы простые потребители не приобретали там продукцию. Нельзя сказать, что она там дешевле, чем в других торговых точках. Но там нет документов на товар, нет никаких гарантий. Это создает больше проблем для потребителей, - пояснил он.
Комментарии (43)
А там сидит ОБСС.
Делов-то, встал, на ящичке лучок разложил - и греби деньги лопатой.
Вот таких (отм.), как ты, не сеют и не пашут - они сами родятся.
Лучше б пенсионный не повышали. да ндс.
Вот это была б забота о людях.
дождь помогает ещё. Нормально всё,
ерунду не надо придумывать.
А продукты та самая среда и загрязняет.
Только с бабками бороться или с окружающей средой две большие разницы.
А нашей администрации и депутатам надо отвлечься от уличной торговли.
И ОТКРЫТЬ ГЛАЗА на эти самые улицы! Где колдобины и лужи гоголевские, сбитый асфальт, а то вовсе уже его нет. Столица понимаешь. Срамота везде под ногами, как ровно бомбят город из года в год.
Нет, этого не видят.
Слабо побороться с улицами?
Они наборются, потом сам взвоешь.
Вон малому бизнесу напомогали, нынче в эжвинском Триумфе глянули - в цокольном этаже всё позакрывалось, три точки только осталось. На 2 этаже 50% точек закрылось.
Мало?!
Повышение уровня жизни населения. Тогда люди не будут за копейки работать а просто жить на социальное пособие.
И это давно уже семейный бизнес. у некоторых.
Есть там семейка уже на цветочные деньги куплены три иномарки. а торгует не старая бабка,
а внучка лет 30.
Все миллионы вывозятся из РК и ни копейки не вносится в бюджет!.
Стоят смело на кольце в Лесозаводе, на Огородной, в Морово, в Эжве...
в голове есть ума не много.